.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Нефть срежет четверть бюджетных доходов
.
 
 
 
 
23 марта 2009 года 11:46

Нефть срежет четверть бюджетных доходов

 0  
Цены на нефть снизят доходы бюджета от ее продажи почти вдвое. При этом предприятия нефтегазового сектора формируют половину доходной части бюджета. Однако унывать и пенять на зависимость российской экономики от природного ресурса, вице-премьер РФ Игорь Сечин не намерен. Более того, 100-процентно ликвидный товар вице-премьер мечтает поставить на поток от разработки месторождения до конечного продукта целиком в России.

Доходы бюджета России от продажи нефти снизятся практически вдвое - с 4 трлн в 2008 до прогнозируемых 2,1 трлн рублей, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин. "Бюджет текущего года посчитан из прогнозной стоимости нефти в $41. Такой ценовой прогноз - $41 за баррель - даст доходы бюджету примерно в 2,1 трлн рублей. В прошлом году эта цифра составляла 4 трлн", - рассказал вице-премьер в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия".

Особого беспокойства, между тем, правительству такой разрыв баланса бюджета не доставляет. "Это падение обусловлено падением цены. Конечно, существенное падение. Но я еще раз говорю, мы работаем, будем продолжать работу, и будем стараться изыскивать дополнительный доход. Существенного ухудшения для бюджета нам, представляется, не будет", - заявил Сечин.

Говоря о плане антикризисных мер, который рассматривался на заседании правительства в четверг, Сечин отметил, что "дополнительные меры, в принципе, приняты уже достаточно серьезные". "Это и снижение общей фискальной нагрузки для компании, которая позволяет поднять их эффективность, это стимулирование развития переработки внутри страны, в том числе путем снижения НДС и таможенных пошлин на оборудование, которое поставляется как раз для нефтепереработки", - сказал он.

Помимо льгот для нефтяников, которые естественным образом одновременно превращаются в минус для федерального бюджета, не поддержит его доходы и экспортная пошлина. После мартовской пошлины на нефть до $115,3 за тонну ее размер с 1 апреля текущего года будет снижен до $110 за тонну. По словам заместителя начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александра Саковича, ставка пошлины с 1 апреля рассчитана исходя из того, что средняя цена мониторинга российской нефти с 15 февраля по 14 марта сложилась на уровне $42,03544 за баррель. Сакович также сообщил, что экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составит с 1 апреля $86,4 за тонну, на темные - $46,5 за тонну. С 1 марта они равны $90 и $48,5 соответственно.

В продолжении рассказа о будущности бюджета вице-премьер РФ Игорь Сечин остановился на "невидимом" фронте. Рассуждая о резервах российской экономики, он отметил проблему развития новых месторождений, "которые будут иметь целью выход на другие рынки сбыта". "И таким образом снимать лишний объем с тех рынков традиционных, которые сейчас не позволяют эффективно работать нашим компаниям. Мы начали развивать транспортную инфраструктуру, воспользовавшись тем, что цены на компоненты и сырье сейчас позволяют провести масштабное строительство инфраструктурных объектов. Так, реализуется достаточно успешно строительство нового магистрального трубопровода с выходом на Тихий океан", - сказал И.Сечин.

Отвечая на вопрос, будет ли лет через десять российская экономика зависеть от нефти и газа, И.Сечин сказал: "Да, это определенная зависимость. Но это и определенные возможности для нашей страны". "Кстати говоря, именно благодаря этим возможностям был создан и золотовалютный запас, так называемая "подушка безопасности", которая позволяет сейчас нашим предприятиям преодолевать кризисные явления", - напомнил И.Сечин.

Но если говорить о моей мечте, я мечтал бы, чтобы через 10-15 или, может быть, 20 лет, мы перерабатывали сырую нефть только на своих предприятиях, оставляя себе добавленную стоимость, производя новый продукт, выдавая на рынок нашим потребителям тот товар, который соответствует самым строгим стандартам, требованиям и параметрам, которые востребованы на рынке", - сказал вице-премьер РФ.

Он назвал нефть одним из немногих ликвидных товаров на мировых рынках. "Она востребована, она потребляется, несмотря на снижение определенного спроса. Есть проблемы с ценой. Но подчеркиваю - ликвидность 100-процентная. Это тот товар, который воспринимается мировым рынком и который от нас мировой рынок ждет. И я вас уверяю, мы его дадим - этот товар. Это обуславливает позицию российского ТЭК и в глобальной нефтяной промышленности, и в российской экономике", - отметил И.Сечин.

Вице-премьер обратил внимание на тот факт, что предприятия нефтегазового сектора формируют половину доходной части бюджета России. "И при сохранении ими инвестпрограмм они загрузят работой смежников, поставщиков. Вот самая главная задача, которую предприятия ТЭК и должны реализовать максимально, воспользовавшись снижением цен на оборудование и сырье. Эти инвестпрограммы позволят ТЭК выполнить свою роль локомотива экономики и поддержать смежные отрасли промышленности", - убежден И.Сечин. "Ничего плохого в том, что мы работаем с этим ресурсом, я не вижу. Это наш ресурс, который принадлежит нашей стране и живущему поколению, и предстоящим поколениям, и мы обязаны очень эффективно и разумно с ним работать" - добавил Сечин.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
22 ноября 2025 года 18:15
Правительство РФ перенесло ввод второй очереди Нерюнгринской ГРЭС ПАО "РусГидро" на конец 2027 г. Соответствующее распоряжение опубликовано в субботу на официальном интернет-портале правовой информации. Датой начала поставки мощности на оптовый рынок установлено 1 апреля 2028...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 17:57
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов одобрил "дорожную карту" по регулированию виртуальных активов и внедрению майнинг технологий на 2026-2030 годы, сообщает электронное издание "Туркменистан: золотой век".

Вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 17:09
Правительство Белоруссии ввело запрет на передвижение по территории республики зарегистрированных в Литве грузовиков и тягачей, это следует из опубликованного в субботу на национальном правовом портале постановления белорусского Совмина. При этом литовским грузовым прицепам и...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 16:31
Регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон (ОЭЗ), направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе рабочей поездки в Чувашию. "Средства получат семь субъектов. Особые...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 16:12
В столице согласовали архитектурную концепцию станции "ЗИЛ" Бирюлевской линии, её внешний вид будет напоминать об эпохе расцвета отечественного производства в советский период, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Согласована архитектурная концепция станции "ЗИЛ"...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 15:07
Благодаря реализации проектов комплексного развития территорий в столице появится около 23 тысяч рабочих мест, сообщил мэр Москвы Сергей "Пять новых проектов комплексного развития территорий дадут городу порядка 23 тысяч рабочих мест", - написал Собянин в своем телеграм-канале...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 14:03
Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона "О единой цифровой платформе Российской Федерации "ГосТех". Соответствующий законопроект (1076648-8) размещен в субботу в базе законодательной деятельности палаты парламента РФ.

Законопроект определяет правовые основы...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 13:12
International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG), в состав которой входят British Airways и Iberia, уведомила португальскую госкомпанию Parpublica об интересе к участию в приватизации TAP Air Portugal, говорится в сообщении IAG.

"До того, как IAG сможет предложить...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 12:44
Мораторий на штрафы для застройщиков за перенос сроков сдачи жилья могут отменить со следующего года, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. "Застройщики могут без штрафов переносить. (...) Когда СВО, высокая ставка, мы действительно понимали, что (...) абсолютно объективно,...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 12:02
РЖД выступают за организацию перевозок в 2026 г. в соответствии с очередностью, предусмотренной правилами недискриминационного доступа (ПНД), без заключения соглашений с угледобывающими регионами, заявила замгендиректора компании Ирина Магнушевская на заседании комиссии...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 11:51
Правительство РФ утвердило перечень направлений подготовки и специальностей высшего образования, по которым будет установлено предельное количество платных мест в 2026/2027 учебном году. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном интернет-портале...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 10:59
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин прогнозирует, что объем выдачи ипотечных кредитов в России за ноябрь превысит отметку в 500 млрд рублей, при этом называет ситуацию по ипотеке тревожной.

"Полпроцента, конечно, снижение очень низкое, очень маленькое, но психологический...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 10:25
Минфин США опубликовал лицензию, разрешающую транзакции с рядом банков из РФ в рамках проекта АЭС "Пакш-2" в Венгрии. В документе, опубликованном на сайте министерства в пятницу, приводится перечень банков, транзакции с которыми в рамках данного проекта теперь разрешены. Речь...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 09:39
Денежная масса (агрегат М2) в РФ в октябре 2025 года увеличилась на 1,811 трлн рублей, или на 1,5%, до 123,072 трлн рублей после снижения в сентябре на 0,3%, сообщается в информации на сайте ЦБ РФ.

Годовой темп прироста денежной массы на 1 ноября вырос до 13,0% после...    читать дальше
.
22 ноября 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 22 ноября, составляет 79,0246 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 1,71 руб.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 22 ноября, составляет 90,5625 руб. По сравнению с...
.
21 ноября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 51157,504 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 567,686 млрд руб., или на...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.