.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Кризис победит китайское чудо
.
 
 
 
 
17 марта 2009 года 17:59

Кризис победит китайское чудо

 0  
В нынешней кризисной гонке обозначился первый и явный потенциальный победитель. Им стал, естественно, Китай. Поднебесная благодаря кризису смогла не только преодолеть ряд проблем, безуспешную борьбу с которыми она вела на протяжении последних лет, но и приобрести ряд конкурентных преимуществ и получить свои плюсы. В итоге эта страна по итогам текущего кризиса может стать еще более сильным конкурентом на мировой экономической арене, чем ранее.

Глобальный финансовый кризис стал серьезным испытанием для экономик всего мира. На его плечи возложена почетная миссия вершителя судеб целого ряда стран. Он, большой и страшный, может как низвергнуть в пучину серьезных проблем и потопить любой большой корабль под названием государство, так и вознести его на вершину Олимпа и сделать более сильным и конкурентоспособным. Ясно одно - выжить удастся не всем. Из нынешней кризисной гонки победителем грозит выйти пока только Китаю. На сегодняшний день, несмотря на общемировой кризис, эта страна может похвастаться не только третьим по величине ВВП в мире после США и Японии, но и огромными золотовалютными запасами, а также стабильной банковской системой. В настоящее время золотовалютные резервы Китая являются крупнейшими в мире и составляют около $1,9 трлн, значительная часть которых вложена в американские государственные долговые бумаги. Как пишет газета International Herald Tribune, на фоне кризиса китайские власти успешно используют все свои преимущества, чтобы завести новых друзей по всему миру и приобрести природные ресурсы.

Как отмечают эксперты, некоторые из предпринимаемых китайским правительством мер уже привели к появлению первых результатов. Об этом свидетельствуют признаки некоторого восстановления экономики. Уже в ближайшее время это может привести к скорому экономическому росту. В настоящее время китайское правительство использует программу стимулирования экономики объемом 4 трлн юаней ($585 млрд) для повышения конкурентоспособности китайских компаний на внутренних и мировых рынках, для обучения мигрирующих рабочих и инвестиций в НИОКР. Также начато строительство новых автомобильных и железных дорог, которые призваны снизить транспортные расходы компаний. В свою очередь, банковский сектор может похвастаться тем, что за последние 3 месяца китайские банки выдали больше кредитов, чем за предыдущий год. Однако власти Китая не исключают дополнительных стимулирующих мер для преодоления влияния мирового финансового кризиса.

Между тем, ряд аналитиков считают, что китайские лидеры превратили экономический кризис в конкурентное преимущество. Более того, мировой экономический спад, напротив, даже помог Китаю справиться с теми проблемами, которые правительство безуспешно пыталось побороть в течение четырех лет. Речь идет о темпах инфляции, которые в последнее время замедляются. Кроме того, снижается зависимость от экспорта. Рынок жилья лишился своего "пузыря", причем сделал это до того, как тот успел принять угрожающие масштабы. Напомним, что еще в конце прошлого года правительство КНР приняло решение о поддержке рынка недвижимости в условиях мирового кризиса. В частности, были уменьшены ставки по ипотечным кредитам, для граждан, впервые покупающих жилье, а также для тех, кто приобретает жилье площадью менее 90 квадратных метров, с 1,5 до 1% был снижен налог на совершение сделки с недвижимостью. Уменьшился также первоначальный взнос при покупке квартиры с помощью ипотеки.

Вместе с тем нельзя сказать, что Китай остался в стороне от глобальных финансовых неурядиц. Он, как и остальные государства, почувствовал на себе последствия мировой рецессии. Это коснулось в первую очередь рынка труда. В итоге без работы остались около 20 млн трудовых мигрантов. В связи с этим в стране растет социальная напряженность, которая грозит грядущими общественными беспорядками.

Кроме того, в связи с экономическим и финансовым кризисом свободных средств у Китая стало меньше, а инвестиции в американские ценные бумаги практически прекратились. На фоне этого премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на прошлой неделе поспешил напомнить Вашингтону, что Китай ожидает, что американская администрация сделает все возможное, чтобы сохранить китайские инвестиции. А они, надо заметить, на сегодняшний день немаленькие. "Китай является самым большим в мире держателем американского внешнего долга, поэтому обстановка в экономике США не может нас не тревожить", - заявил премьер Госсовета. В связи с этим он еще раз через западную прессу попросил США проявить себя как ответственное государство и гарантировать безопасность китайского капитала.

В ответ на это американский президент заявил, что зарубежные инвесторы могут быть абсолютно уверены в сохранности средств, вложенных в американские госбумаги. Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Китай продолжать инвестировать в американскую экономику. Ведь именно сейчас американцы крайне нуждаются в притоке свободных средств, так необходимых для финансирования антикризисного экономического плана Барака Обамы. В противном случае, в ближайшее время могучему кораблю под названием Америка, в отличие от Китая, грозит пойти на дно.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
24 мая 2025 года 18:09
В Евросоюзе обсуждают предложение об отключении более 20 банков от SWIFT и о снижении "потолка" цен на нефть в рамках следующего пакета санкций против РФ, сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на источники.

"ЕС рассматривает возможность отключения свыше 20 банков от...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 17:18
На выпускной вечер и наряды на праздник родители 9-классников тратят в среднем 27—29 тысяч рублей, родители 11-классников — 37—39 тысяч, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Родителям 9-классников выпускной обходится в среднем в...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 16:22
Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.

"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 15:19
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.

"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39
Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48
С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.

"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32
Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.

На привилегированные акции рекомендовано направить...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41
Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.

Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19
Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.

"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28
Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.