.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
17 марта 2009 года 17:59
Кризис победит китайское чудо
![]() |
В нынешней кризисной гонке обозначился первый и явный потенциальный победитель. Им стал, естественно, Китай. Поднебесная благодаря кризису смогла не только преодолеть ряд проблем, безуспешную борьбу с которыми она вела на протяжении последних лет, но и приобрести ряд конкурентных преимуществ и получить свои плюсы. В итоге эта страна по итогам текущего кризиса может стать еще более сильным конкурентом на мировой экономической арене, чем ранее.
Глобальный финансовый кризис стал серьезным испытанием для экономик всего мира. На его плечи возложена почетная миссия вершителя судеб целого ряда стран. Он, большой и страшный, может как низвергнуть в пучину серьезных проблем и потопить любой большой корабль под названием государство, так и вознести его на вершину Олимпа и сделать более сильным и конкурентоспособным. Ясно одно - выжить удастся не всем. Из нынешней кризисной гонки победителем грозит выйти пока только Китаю. На сегодняшний день, несмотря на общемировой кризис, эта страна может похвастаться не только третьим по величине ВВП в мире после США и Японии, но и огромными золотовалютными запасами, а также стабильной банковской системой. В настоящее время золотовалютные резервы Китая являются крупнейшими в мире и составляют около $1,9 трлн, значительная часть которых вложена в американские государственные долговые бумаги. Как пишет газета International Herald Tribune, на фоне кризиса китайские власти успешно используют все свои преимущества, чтобы завести новых друзей по всему миру и приобрести природные ресурсы.
Как отмечают эксперты, некоторые из предпринимаемых китайским правительством мер уже привели к появлению первых результатов. Об этом свидетельствуют признаки некоторого восстановления экономики. Уже в ближайшее время это может привести к скорому экономическому росту. В настоящее время китайское правительство использует программу стимулирования экономики объемом 4 трлн юаней ($585 млрд) для повышения конкурентоспособности китайских компаний на внутренних и мировых рынках, для обучения мигрирующих рабочих и инвестиций в НИОКР. Также начато строительство новых автомобильных и железных дорог, которые призваны снизить транспортные расходы компаний. В свою очередь, банковский сектор может похвастаться тем, что за последние 3 месяца китайские банки выдали больше кредитов, чем за предыдущий год. Однако власти Китая не исключают дополнительных стимулирующих мер для преодоления влияния мирового финансового кризиса.
Между тем, ряд аналитиков считают, что китайские лидеры превратили экономический кризис в конкурентное преимущество. Более того, мировой экономический спад, напротив, даже помог Китаю справиться с теми проблемами, которые правительство безуспешно пыталось побороть в течение четырех лет. Речь идет о темпах инфляции, которые в последнее время замедляются. Кроме того, снижается зависимость от экспорта. Рынок жилья лишился своего "пузыря", причем сделал это до того, как тот успел принять угрожающие масштабы. Напомним, что еще в конце прошлого года правительство КНР приняло решение о поддержке рынка недвижимости в условиях мирового кризиса. В частности, были уменьшены ставки по ипотечным кредитам, для граждан, впервые покупающих жилье, а также для тех, кто приобретает жилье площадью менее 90 квадратных метров, с 1,5 до 1% был снижен налог на совершение сделки с недвижимостью. Уменьшился также первоначальный взнос при покупке квартиры с помощью ипотеки.
Вместе с тем нельзя сказать, что Китай остался в стороне от глобальных финансовых неурядиц. Он, как и остальные государства, почувствовал на себе последствия мировой рецессии. Это коснулось в первую очередь рынка труда. В итоге без работы остались около 20 млн трудовых мигрантов. В связи с этим в стране растет социальная напряженность, которая грозит грядущими общественными беспорядками.
Кроме того, в связи с экономическим и финансовым кризисом свободных средств у Китая стало меньше, а инвестиции в американские ценные бумаги практически прекратились. На фоне этого премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на прошлой неделе поспешил напомнить Вашингтону, что Китай ожидает, что американская администрация сделает все возможное, чтобы сохранить китайские инвестиции. А они, надо заметить, на сегодняшний день немаленькие. "Китай является самым большим в мире держателем американского внешнего долга, поэтому обстановка в экономике США не может нас не тревожить", - заявил премьер Госсовета. В связи с этим он еще раз через западную прессу попросил США проявить себя как ответственное государство и гарантировать безопасность китайского капитала.
В ответ на это американский президент заявил, что зарубежные инвесторы могут быть абсолютно уверены в сохранности средств, вложенных в американские госбумаги. Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Китай продолжать инвестировать в американскую экономику. Ведь именно сейчас американцы крайне нуждаются в притоке свободных средств, так необходимых для финансирования антикризисного экономического плана Барака Обамы. В противном случае, в ближайшее время могучему кораблю под названием Америка, в отличие от Китая, грозит пойти на дно.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
13 октября 2025 года 15:24
ОПЕК сохранила прогнозы роста спроса на нефть в мире в 2025 г. и 2026 г. на уровне предыдущих оценок
ОПЕК сохранила прогноз темпов роста спроса на нефть в 2025 году на уровне 1,3 млн баррелей в сутки (б/с), на 2026 год - на уровне 1,38 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете организации.
В актуальном отчете эксперты не стали менять оценки по спросу на нефть в целом,... читать дальше
.
13 октября 2025 года 15:15Американский JPMorgan Chase & Co. анонсировал десятилетнюю программу поддержки критически важных отраслей экономики США на $1,5 трлн.
Программа направлена на финансирование отраслей, имеющих ключевое значение для национальной экономической безопасности и устойчивости,... читать дальше
.
13 октября 2025 года 15:06Аналитики в среднем прогнозируют рост ВВП США с корректировкой на инфляцию на 1,8% в 2025 году, согласно результатам опроса Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE).
В июне они ожидали повышения на 1,3%.
В 2026 году предполагается подъем экономики также... читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:55Минпромторг РФ рассчитывает, что в федеральный бюджет на предстоящую трехлетку будут заложены средств на субсидию, выделяемую для покрытия части расходов компаний при переходе на отечественное программное обеспечение, заявил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов на... читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:47Минфин РФ рассматривал повышение ставки налога на прибыль для банков, но принял решение не делать этого: кредитным организациям нужен капитал в условиях высоких рисков, а бюджет получит свое дивидендами, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в Госдуме.
По словам... читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:45Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 28,12 пункта (1,086%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2560,44 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2611,42 (+0,88%) пункта,... читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:40Цены на нефть продолжают расти днем в понедельник, восстанавливаясь после резкого спада по итогам предыдущей сессии.
Стоимость декабрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 14:15 мск повышается на $0,94 (1,5%), до $63,67 за... читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:31Пассажиропоток группы "Аэрофлот" в сентябре 2025 года снизился на 5,7% в сравнении с тем же месяцем прошлого года, до 5 млн человек.
Динамика обусловлена "внешними факторами, влияющими на операционную деятельность авиакомпаний", сообщил перевозчик.
На... читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:23Минэкономразвития рассматривает 2026 год как переходный с точки зрения темпов роста экономики РФ, ожидает постепенную нормализацию ДКП в следующем году, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на бюджетном комитете в Госдуме.
"Мы ожидаем, что 2026 год... читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:15Британский ИИ-стартап Wayve, разрабатывающий системы автономного вождения, ведет переговоры с Microsoft Corp. и SoftBank Group о привлечении нового капитала на сумму до $2 млрд, пишет газета Financial Times со ссылкой на информированные источники.
По их словам, оценка... читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:58Динамика обрабатывающих производств в РФ сейчас идет в рамках прогноза, по добыче есть отставание, но к концу года оно должно сократиться, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на бюджетном комитете в Госдуме.
"У нас сейчас в прогнозе по... читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:47 Совет ЕС объявил в понедельник о своем решении по позиции Евросоюза в Комитете по ассоциации ЕС-Украина относительно снижения или отмены таможенных пошлин на ряд украинских агропродовольственных товаров.
"Мы помогаем Украине в военном и финансовом отношении, но нам... читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:40Премию Шведского государственного банка по экономике памяти Альфреда Нобеля в 2025 году присудили американцу Джоэлю Мокиру, французу Филиппу Агьону и канадцу Питеру Ховитту, объявили в понедельник в Нобелевском комитете.
В комитете отметили, что половину премии получил... читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:35Проблемы с обеспечением внутреннего топливного рынка будут решены в ближайшее время, заявил в Госдуме министр финансов Антон Силуанов.
"Что касается конкретного вопроса цен на нефтепродукты в отдельных регионах... Понятно, сейчас складываются определенные ограничения... читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:31По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снизились, при этом биржи Японии были закрыты в связи с государственным праздником.
Китайский индекс Shanghai Composite уменьшился на 0,2%. Гонконгский Hang Seng упал на 1,5%, завершив в... читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:16Австралийский ANZ, один из крупнейших банков страны, свернет текущую программу обратного выкупа акций, говорится в его сообщении.
В рамках программы остаются невыбранными около 800 млн австралийских долларов ($518 млн). Отказ от нее позволит вернуть в банковский бизнес... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.