.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
16 марта 2009 года 13:55
США: выход из кризиса намечен на конец года
![]() |
Спад в американской экономике, возможно, завершится уже в этом году. Однако такой вариант событий возможен только в случае, если правительство поддержит банковскую систему. Таково мнение главы ФРС США Бен Бернанке. При этом некоторые признаки улучшения ситуации в финансовом секторе отмечаются уже сейчас. В этой ситуации сама ФРС уверяет, что сделает все необходимое для поддержки экономики.
Мировой глобальный кризис и растущее беспокойство американцев заставляют людей, стоящих у руля финансовой системы, делать шаги, доселе им несвойственные. Речь идет как о предпринимаемых мерах, так и о попытках откровенного разговора, в ходе которого они готовы ответить на особо тревожащие вопросы и дать свои прогнозы. Целью сего действия является вселение оптимизма в крайне пессимистично настроенных граждан. Так, председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке впервые сделал исключение и выразил желание поговорить напрямую с жителями Америки посредством телеэкрана. Поводом для откровенного разговора, как он сам признал, послужило нынешнее "чрезвычайное время".
В ходе своего интервью телекомпании CBS глава ФРС выразил осторожный оптимизм по поводу нынешнего состояния мировых финансовых рынков. Однако в этом году завершения рецессии, по его мнению, ждать не приходится. "Мы отмечаем некоторый прогресс на финансовых рынках, но до тех пор, пока они не стабилизируются и не станут работать нормально, восстановления не наступит", - заявил Бен Бернанке. Однако на фоне этих заявлений американцев должен был порадовать особенно тот факт, что США избежали риска сползания в депрессию и этот этап, по заверениям главы ФРС, уже позади.
Главной задачей финансовых властей на сегодняшний день остается попытка добиться того, чтобы банки могли снова более свободно выдавать кредиты, а финансовые рынки работали более нормально. До тех пор, пока это не будет сделано, оживления в американской экономике не произойдет. Однако не все так безнадежно, уверяет глава ФРС, как кажется. В настоящее время у системы, выполняющей роль центрального банка Соединенных Штатов Америки, есть план, над которым она сейчас работает и благодаря которому, судя по всему, удастся добиться стабилизации. Между тем, усилий одной ФРС в этой ситуации мало. Для выхода из нынешнего спада необходима также политическая воля, которая проявится в желании решить финансовый кризис. Ее отсутствие является, по мнению главы ФРС, самой большой опасностью.
Что касается рецессии, то председатель ФРС выразил мнение, что с ней будет покончено уже в этом году. "Думаю, нам удастся добиться стабилизации, и мы увидим, что с рецессией будет покончено к концу этого года", - сказал он. Однако не все так радостно: даже если рецессия, начавшаяся в декабре 2007 года, закончится в этом году, безработица все равно будет расти, уверен Бернанке. Между тем, восстановления экономики стоит ждать не ранее следующего года. "Хочу сказать американцам, что я убежден, что экономика восстановится, и восстановится мощно и устойчиво", - заявил он.
В пользу оптимистичных прогнозов главы ФРС о начинающемся экономическом восстановлении выступил и сам фондовой рынок США, который на прошлой неделе продемонстрировал небывалый подъем. Поводом послужили заявления руководителей трех крупнейших банков страны о получении прибыли в январе и феврале. Подъем прошлой недели стал рекордным с ноября прошлого года. Так, стоимость акций Citigroup выросла за неделю на 73%, Bank of America - на 83% и JPMorgan Chase & Co. - на 49% на фоне их восстановления после наихудшего кризиса со времен Великой депрессии.
По итогам прошедшей недели Standard & Poor's 500 и Nasdaq Composite прибавили по 11%, Dow Jones Industrial Average - 9%. Потери S&P 500 с начала года в результате сократились до 16%. Этот индикатор демонстрировал повышение по итогам всего двух недель в текущем году. "Неделя была необычной. Казалось, рынок достиг дна и начал повышаться вместе с развертыванием экономического восстановления", - заявил старший рыночный аналитик Invesco Aim Фриц Мейер. В свою очередь, главный инвестиционный аналитик Morgan Stanley Global Wealth Management Дэвид Дарст полагает, что "это ралли на "медвежьем" рынке". По его мнению, фундаментальные факторы сейчас неприятные.
Словно в подтверждении этих слов уже сегодня фьючерсный рынок продемонстрировал отрицательную динамику. Так, мартовский контракт на Standard & Poor's 500 потерял 0,65%, а на Dow Jones Industrial Average - 0,53%.
Напомним, что выступление Бернанке, целью которого было вселение оптимизма и веры в светлое будущее в представителей американской нации, стало не единственным за последнее время. Буквально на прошлой неделе в эфире телеканала PBS выступал еще один представитель финансовых властей. Также министр финансов США Тимоти Гайтнер. Неудивительно, что темой обсуждения в очередной раз опять стал финансовый кризис и невероятные усилия администрации президента Барака Обамы по его преодолению. Ранее в своем другом интервью министр финансов США сказал, что к 26 марту он намерен представить американскому главе государства план реформирования системы регулирующих органов, который будет обсуждаться на лондонском саммите "большой двадцатке" 2 апреля.
С громкими заявлениями продолжает выступать и сам президент страны Барак Обама. Последнее из них касалось того, что зарубежные инвесторы могут быть абсолютно уверены в сохранности средств, вложенных в американские госбумаги. Последние, по его словам, показывают рост, что объясняется, по мнению президента США, исключительно признанием стабильности не только экономической, но и политической системы страны. Надо сказать, что данная тема была поднята Обамой неслучайно. На прошлой неделе премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что Китай проявляет озабоченность по поводу безопасности своих американских активов и выразил надежду, что Соединенные Штаты сдержат слово и обеспечат их сохранность. Беспокойство Китая небеспочвенно. Надо отметить, что эта страна в настоящее время остается крупнейшим владельцем американских гособлигаций. Напомним, что в декабре прошлого года вложения Китая в эти активы увеличились на $14,3 млрд - до $696,2 млрд. В ответ на беспокойство китайской стороны президент США поспешил всех успокоить. "Не только китайское правительство, но каждый инвестор может иметь абсолютную уверенность в сохранности своих инвестиций в США", - процитировало слова Обамы агентство Bloomberg.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
15 октября 2025 года 14:35
Президент Сербии Александр Вучич выступил с предложением о покупке Белградом российской доли в компании NIS, однако эту идею восприняли без энтузиазма, сообщают в среду сербские СМИ.
По их данным, соответствующее предложение Вучич сделал в ходе встречи с главой "Газпром... читать дальше
.
15 октября 2025 года 14:28 Указ президента о введении моратория на обнуление топливного демпфера дает стимулы нефтяным компаниям поставлять больше нефтепродуктов на внутренний рынок. Такое мнение высказал журналистам президент Петербургской биржи Игорь Артемьев.
Он отменил, что на топливном... читать дальше
.
15 октября 2025 года 14:21В январе-сентябре 2025 года объем промышленного производства в Казахстане составил 44,84 трлн тенге, что на 7,4% больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщило бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам.
Производство в... читать дальше
.
15 октября 2025 года 14:14Объем нового банковского кредитования в национальной валюте в КНР в сентябре составил 1,29 трлн юаней ($181 млрд), что более чем вдвое показателя за предыдущий месяц (590 млрд юаней), сообщил Народный банк Китая.
Между тем аналитики прогнозировали еще более значительный... читать дальше
.
15 октября 2025 года 14:07EBITDA группы "Газпром" за 9 месяцев 2025 года выросла на 37%, приводит "Газпром" слова зампреда правления компании Фамила Садыгова.
"По предварительным данным за 9 месяцев 2025 года показатель EBITDA группы "Газпром" продолжил свой рост, увеличившись на 37%, и... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:58Консолидированный контейнерный грузооборот морских терминалов "Глобал Портс" (входит в группу компаний "Дело") в третьем квартале 2025 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,4%, до 273 тыс. TEU, сообщила компания.
По итогам 9 месяцев 2025... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:56Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26251 с погашением 28 августа 2030 года составила 81,9379% от номинала, что соответствует доходности 15,38% годовых, говорится в сообщении Минфина России.
Всего было продано бумаг на общую... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:50Минэнерго РФ не видит необходимости законодательно закреплять направление дивпотока энергокомпаний на инвестиции, точечные решения принимаются по госкомпаниям, заявил замминистра энергетики Евгений Грабчак журналистам в кулуарах РЭН-2025.
"Есть законодательство об... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:42Венгерская MOL уже увеличила экспорт нефти в Сербию в интересах NIS (входит в "Газпром нефть") на фоне отказа хорватской JANAF поставлять ей сырье из-за санкций США, сообщил журналистам глава МИД Венгрии Петер Сийярто в кулуарах форума "Российская энергетическая неделя"... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:34Россия за 8 месяцев этого года экспортировала в Таджикистан продукции АПК почти на $201 млн, что на 12% больше, чем годом ранее, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на оценки экспертов.
В натуральном выражении экспорт превысил 140 тыс. тонн. Динамика... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:26Москва закладывает в проект бюджета на 2026 г. и плановый период 2027-2028 гг. лимит заимствований через облигации в размере 200 млрд рублей в год. Предельный срок погашения долговых обязательств - 30 лет, говорится в проекте, размещенном на сайте Мосгордумы.
В целом... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:18Повышение тарифов ЖКХ в 2026 году темпами выше инфляции может добавить в рост индекса потребительских цен 0,4 процентного пункта (п.п.), сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Андрей Ганган в среду на заседании совместной рабочей группы в... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:15Индекс Мосбиржи развернулся после утреннего снижения и ушел в плюс. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 10,22 пункта (0,402%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2551,71 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2558,06... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:11Дефицит бюджета Москвы в 2026 году может составить 447 млрд 598 млн рублей, следует из проекта бюджета Москвы на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов, который размещен на сайте Мосгордумы.
В 2026 году, согласно проекту, доходы составят 5 трлн 937 млрд рублей,... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:05Минимальное значение за месяц (с 15 сентября по 15 октября) - 83,8633 руб. за доллар, максимальное значение - 87,2327 руб. за доллар, средний курс продажи за месяц снизился на 3,37 руб.
Это автоматическое сообщение.
.
15 октября 2025 года 13:04Сегодня фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы преимущественно повышаются, исключение составляет британский индикатор.
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 по данным на 12:58 мск поднялся на 0,7%, до 568,48 пункта.
Британский... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.