.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
16 марта 2009 года 09:15
Большие планы "большой двадцатки"
![]() |
Министры финансов стран "группы двадцати" (G20) по итогам двухдневного саммита заявили, что готовы на любые меры ради восстановления экономики. Резервы Международного валютного фонда на борьбу с кризисом могут быть увеличены вдвое, в том числе за счет ускоренного пересмотра квот в капитале МВФ.
В итоговом коммюнике G20 говорится, что "двадцатка" обеспечит возобновление экономического роста и долгосрочную финансовую стабильность, будет бороться против всех форм протекционизма, поддерживать свободную торговлю и движение капитала. Участники прошедшей 13-14 марта встречи рекомендовали саммиту лидеров G20 в Лондоне 2 апреля обеспечить необходимый надзор и регулирование всех системообразующих финансовых институтов, ввести регистрацию хедж-фондов и их управляющих, регистрацию рейтинговых агентств и контроль за ними.
Основным приоритетом "двадцатки" является восстановление рынка заимствований, говорится в заявлении. Господдержка может быть оказана в виде госгарантий, вливания капитала в банковскую систему, защиты накоплений граждан и депозитов, усиления банковских балансов через работу с "плохими" активами. При этом банки, которым оказывается госпомощь, должны находиться под пристальным надзором государства, отмечается в дополнении к коммюнике. Они обязаны предоставлять кредиты, улучшать корпоративное управление и строго соблюдать дивидендную политику, а государство, в свою очередь, должно выйти из капитала частных банков, когда исчезнет необходимость в поддержке. Министры финансов также заверили, что главы ЦБ "большой двадцатки" будут поддерживать политику низких процентных ставок так долго, как это будет необходимо.
Кредитование российских предприятий продолжает расти, заявил накануне глава Минфина РФ Алексей Кудрин. "Кредитование идет полным ходом на сотни миллиардов рублей ежемесячно, плюс пролонгация старых кредитов. До сих пор, включая февраль и середину марта, количество кредитов в экономике не уменьшалось, а увеличивалось", - сказал он в интервью "Вестям", добавив, что сегодня российские банки имеют достаточную ликвидность и не выбирают тех лимитов, которые им отпущены. Остается проблема недоверия банков к предприятиям - они более строго смотрят на положение заемщика и обеспечение под кредит. "Мы понимаем, что какие-то кредиты, конечно, окажутся невозвратными, поэтому правительство создает системы резервов и поддержки в виде своей гарантии, в виде дополнительного капитала банков, дополнительных критериев, по которым мы даем деньги", - сказал Кудрин.
На встрече финансовой "двадцатки" были предприняты реальные шаги по преодолению кризиса, прокомментировал он итоги переговоров в Хоршеме. "Мы сходимся в части поддержки банковской системы, по кредитованию реального сектора экономики, по фискальным мерам по поддержке спроса в наших странах", - сказал министр, отметив, что непримиримых противоречий, о которых много говорилось, среди G20 нет. Просто антикризисные меры в разных странах несколько отличаются, к примеру, "европейские страны, которые не испытывают таких проблем, как в США, готовы умереннее проводить фискальные меры".
"Мы договорились о конкретных суммах и направлениях поддержки (отдельным нуждающимся странам), как мы будем их еще наращивать", - сообщил Кудрин. Хотя в коммюнике цифры не назывались, по некоторым данным, G20 планирует с этой целью более, чем вдвое - до $500 млрд - увеличить резервы МВФ. Министры и главы ЦБ G20 договорились об оказании помощи быстро развивающимся (emerging markets) и развивающимся странам (developing countries), столкнувшимся с проблемой оттока капитала. Кроме того, было решено существенно увеличить капитал Азиатского банка развития, чтобы он мог поддержать беднейшие регионы.
Задача увеличения ресурсов МВФ будет решена как за счет поддержки фонда со стороны отдельных стран, так и за счет ускоренного пересмотра квот в капитале МВФ. Они должны отражать изменения, произошедшие в мировой экономике - страны emerging markets и развивающиеся страны, включая беднейшие, должны быть более значительно представлены в фонде и должны иметь больше голосов, говорится в итоговом заявлении G20/ коммюнике. Пересмотр квот должен быть завершен к январю 2011 года. Реформу Всемирного банка планируется завершить к весенней сессии 2010 года.
Россия была в числе инициаторов реформы крупнейших международных финансовых институтов. Пока не все вопросы решены, признал Кудрин. Для Москвы темы реформы МВФ и Мирового банка станет приоритетной на саммите G20 в Лондоне, рассказал президент Дмитрий Медведев воскресном интервью Первому каналу. Сейчас большинство голосов в МВФ принадлежит США (17%), около трети - странам Европы, у Китая 3,7% голосов, квота России 2,7% голосов. При следующем пересмотре Россия из-за объем своего ВВП не войдет в число стран, влияние которых в МВФ вырастет, говорит Кудрин. Может быть увеличена доля Китая, экономика которого сейчас является третьей по объему в мире и стремится к лидерству. Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), подчеркнул министр, считают, что сначала должны быть пересмотрены квоты, а затем принято решение об увеличении капитала МВФ. В этом случае страны, увеличившие присутствие, смогут внести больше средств.
G20 заявила, что руководителей международных фининститутов надо назначать путем открытых процедур, учитывая достоинства каждого кандидата. До сих пор главой МВФ традиционно был представитель Западной Европы, главой ВБ - американец.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
15 октября 2025 года 14:35
Президент Сербии Александр Вучич выступил с предложением о покупке Белградом российской доли в компании NIS, однако эту идею восприняли без энтузиазма, сообщают в среду сербские СМИ.
По их данным, соответствующее предложение Вучич сделал в ходе встречи с главой "Газпром... читать дальше
.
15 октября 2025 года 14:28 Указ президента о введении моратория на обнуление топливного демпфера дает стимулы нефтяным компаниям поставлять больше нефтепродуктов на внутренний рынок. Такое мнение высказал журналистам президент Петербургской биржи Игорь Артемьев.
Он отменил, что на топливном... читать дальше
.
15 октября 2025 года 14:21В январе-сентябре 2025 года объем промышленного производства в Казахстане составил 44,84 трлн тенге, что на 7,4% больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщило бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам.
Производство в... читать дальше
.
15 октября 2025 года 14:14Объем нового банковского кредитования в национальной валюте в КНР в сентябре составил 1,29 трлн юаней ($181 млрд), что более чем вдвое показателя за предыдущий месяц (590 млрд юаней), сообщил Народный банк Китая.
Между тем аналитики прогнозировали еще более значительный... читать дальше
.
15 октября 2025 года 14:07EBITDA группы "Газпром" за 9 месяцев 2025 года выросла на 37%, приводит "Газпром" слова зампреда правления компании Фамила Садыгова.
"По предварительным данным за 9 месяцев 2025 года показатель EBITDA группы "Газпром" продолжил свой рост, увеличившись на 37%, и... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:58Консолидированный контейнерный грузооборот морских терминалов "Глобал Портс" (входит в группу компаний "Дело") в третьем квартале 2025 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,4%, до 273 тыс. TEU, сообщила компания.
По итогам 9 месяцев 2025... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:56Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26251 с погашением 28 августа 2030 года составила 81,9379% от номинала, что соответствует доходности 15,38% годовых, говорится в сообщении Минфина России.
Всего было продано бумаг на общую... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:50Минэнерго РФ не видит необходимости законодательно закреплять направление дивпотока энергокомпаний на инвестиции, точечные решения принимаются по госкомпаниям, заявил замминистра энергетики Евгений Грабчак журналистам в кулуарах РЭН-2025.
"Есть законодательство об... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:42Венгерская MOL уже увеличила экспорт нефти в Сербию в интересах NIS (входит в "Газпром нефть") на фоне отказа хорватской JANAF поставлять ей сырье из-за санкций США, сообщил журналистам глава МИД Венгрии Петер Сийярто в кулуарах форума "Российская энергетическая неделя"... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:34Россия за 8 месяцев этого года экспортировала в Таджикистан продукции АПК почти на $201 млн, что на 12% больше, чем годом ранее, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на оценки экспертов.
В натуральном выражении экспорт превысил 140 тыс. тонн. Динамика... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:26Москва закладывает в проект бюджета на 2026 г. и плановый период 2027-2028 гг. лимит заимствований через облигации в размере 200 млрд рублей в год. Предельный срок погашения долговых обязательств - 30 лет, говорится в проекте, размещенном на сайте Мосгордумы.
В целом... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:18Повышение тарифов ЖКХ в 2026 году темпами выше инфляции может добавить в рост индекса потребительских цен 0,4 процентного пункта (п.п.), сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Андрей Ганган в среду на заседании совместной рабочей группы в... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:15Индекс Мосбиржи развернулся после утреннего снижения и ушел в плюс. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 10,22 пункта (0,402%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2551,71 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2558,06... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:11Дефицит бюджета Москвы в 2026 году может составить 447 млрд 598 млн рублей, следует из проекта бюджета Москвы на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов, который размещен на сайте Мосгордумы.
В 2026 году, согласно проекту, доходы составят 5 трлн 937 млрд рублей,... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:05Минимальное значение за месяц (с 15 сентября по 15 октября) - 83,8633 руб. за доллар, максимальное значение - 87,2327 руб. за доллар, средний курс продажи за месяц снизился на 3,37 руб.
Это автоматическое сообщение.
.
15 октября 2025 года 13:04Сегодня фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы преимущественно повышаются, исключение составляет британский индикатор.
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 по данным на 12:58 мск поднялся на 0,7%, до 568,48 пункта.
Британский... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.