.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
12 марта 2009 года 17:14
Должники зароют рубль на 20%
Объем просроченных кредитов в банках России вырастет к концу года по самым оптимистичным прогнозам "Альфа-банка" на 15%. Лучшее, что ожидает рубль в этом случае - падение на 20%, ведь государству придется спасать банковскую систему во что бы то ни стало. Все это негативно скажется на настроениях инвесторов, ждущих стабильности российской валюты
Аналитики сильно беспокоятся по поводу дальнейшей судьбы российской национальной валюты. Теперь найден еще один опасный враг рубля - просроченные кредиты в российской банковской системе. По мнению экспертов "Альфа-банка", их размеры в 2009 году сильно вырастут и нанесут "деревянному" очередной удар.
Должники откажутся платить по счетам
Как говорится в аналитическом обзоре аналитиков банка, если экономика РФ продолжит сжиматься, мировые рынки будут закрыты, а давление на рубль продолжится, рост просроченных кредитов достигнет в лучшем случае 15% от общего размера корпоративных кредитов. И из-за этого рубль имеет все шансы ослабеть к бивалютной корзине на 15-20% с уровня в 41 рубль. То есть она будет стоить чуть меньше 50 рублей.
Такая ощутимая просроченная задолженность - это уже банковский кризис. Ведь этот размер эквивалентен 80% капитала всего банковского сектора РФ ($88 млрд, или 7% российского ВВП). А, как отмечают в "Альфа-банке", минимальная стоимость банковских кризисов, по историческим данным, составляет около 5% ВВП.
Вообще рост стоимости просроченных долгов ожидают многие. К примеру, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил о том, что по одной из экспертных оценок, к концу 2009 год она составит около 10%.
Глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что просрочка "будет расти ускоренными темпами" как в корпоративке, так и у физлиц, однако воздерживался от конкретных цифр. Глава же ВТБ 24 Михаил Задорнов ожидает, что объем просроченной задолженности по банковской системе может составить 7,5-8%. Президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков также не исключал возможности 20-процентной просрочки по кредитам к концу этого года.
В "Альфа-банке" тоже нет радужных ожиданий по поводу банковской системы России. Они отмечают, что оглашенный ими прогноз 15% - это лучшее, на что можно рассчитывать. Это подразумевает $88 млрд в номинальном выражении, из которых большая часть приходится на строительный сектор ($25 млрд), металлургию ($7 млрд), торговлю ($27 млрд) и транспорт ($6 млрд).
При этом аналитики подчеркивают, что физлица не станут главной проблемой для банков, в отличие от компаний. По их мнению, сегмент розничных кредитов не будет являться главной проблемой для банков, так как розничные кредиты имеют довольно небольшие сроки погашения и в условиях кризиса граждане будут скорее склонны обслуживать свои кредиты в отличие от компаний.
Рубль упадет в любом случае
По мнению аналитиков, вскоре проблема роста просроченных кредитов выйдет на макроэкономический уровень и государству придется решать проблему плохих долгов. Здесь аналитики "Альфа-банка" видят два пути: рекапитализация банков за счет государства и создание "плохого банка".
Первый вариант хорош, но он вызывает у экспертов ряд вопросов. Ведь имеющиеся инструменты рекапитализации распространяются скорее на государственные, а не частные банки. Кроме того, рекапитализация банков не снимет давления на компании от кросс-дефолтов.
Поэтому не следует отвергать с порога идею создания государственного агентства по реструктуризации, отмечают в "Альфа-банке". Это агентство (в просторечии - банк-"помойка") могло бы выполнять ряд жизненно важных функций. Во-первых, очистка банковских балансов от плохих кредитов с переводом их на баланс агентства. Во-вторых, оказание помощи компаниям, испытывающим всего лишь недостаток ликвидности. И в-третьих - закрытие просроченных платежей путем реструктуризации промышленных активов.
Тем более, что государственное агентство могло бы рекапитализировать не только государственные, но и частные банки. "Но, похоже, что в данный момент государство отдает предпочтение прямой рекапитализации банков и не готово идти на создание госагентства", - говорится в обзоре. Власть боится слишком высоких рисков для государства, у которого и так осталось совсем не много денег. Так что банкам придется обходиться тем, что есть.
Но по какому бы пути не пошло российское правительство, спасая банковскую систему от краха, это в любом случае плачевно скажется на состоянии российской нацвалюты, полагают эксперты. Ведь и первый, и второй путь помощи означает дополнительные финансовые вливания, причем в особо крупных размерах. Эти инъекции частично профинансирует отток капитала, спровоцировав ослабление рубля и рост инфляции. Если же государство отложит решение проблемы просроченных кредитов, то продолжится рост неплатежей, а это приведет к углублению корпоративного кризиса, полагают аналитики.
Риск роста просроченных кредитов не сулит ничего хорошего для инвесторов, предупреждает "Альфа-банк", так как российский рынок акций и рынок облигаций зависят от ожиданий относительно курса рубля и нынешняя стабильность этих рынков отражает стабилизацию обменного курса.
Между тем ЦБ рапортовал о том, что к концу прошлого года ему удалось стабилизировать ситуацию с просроченными кредитами. По подсчетам регулятора, темпы прироста просроченной задолженности по кредитам банков РФ в декабре уменьшилась в 3 раза - до 6,4% - по сравнению с октябрем-ноябрем, когда за месяц объем плохих кредитов увеличивался на 19,8-19,9%. Причиной этого стали послабления банкам, которые делал ЦБ с осени прошлого года.
Опубликовано /IFX.RU/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
04 ноября 2025 года 17:51
Казахстан настроен на позитивное и успешное развитие сотрудничества с Белоруссией, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. "Мы настроены на самую позитивную работу с соответствующим результатом, потому что заинтересованы в том, чтобы успешное развитие сотрудничества... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 17:34Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о направлении делегации Российской Федерации для участия в работе саммита "Группы двадцати", который будет проходить в городе Иоханнесбург (Южно-Африканская Республика) в период с 20 по 24 ноября 2025 года. Согласно распоряжению... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 16:45Стратегические валютные резервы Азербайджана на 1 ноября 2025 года оцениваются в $82,5 млрд, заявил председатель Центробанка страны Талех Кязымов.
"За 10 месяцев 2025 года валютные резервы Азербайджана выросли на 16,2% - до $82,5 млрд", - сказал Кязымов во вторник при... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 15:51Индекс деловой активности (ИДА) в Казахстане в октябре 2025 года снизился до 50,6 пункта против 50,9 в сентябре; индикатор находится в позитивной зоне с марта 2024 года, сообщила пресс-служба Национального банка республики.
"Сохранение активности отмечено в... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 14:58Президент РФ Владимир Путин поручил правительству при участии Морской коллегии представить предложения по повышению эффективности доставки грузов из Сибири, Дальнего Востока и Урала на трассу Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Соответствующий пункт содержится в... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 13:39Объем транспортировки казахстанской нефти в Германию по системе нефтепровода "Дружба" в октябре текущего года составил 225 тыс. тонн, что на 25% выше уровня сентября 2025 года, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в нацкомпании "КазТрансОйл" (КТО).
"В октябре 2025 года АО... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 12:26Президент РФ Владимир Путин и премьер РФ Михаил Мишустин направили коллективу АО "Рособоронэкспорт" поздравление с 25-летием компании. "Сегодня, несмотря на сложные вызовы, компания продолжает выступать одним из ключевых участников мирового рынка вооружений, география её... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:57Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении Дня коренных малочисленных народов Российской Федерации. "В целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и самобытной культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:18Национальная нефтекомпания "КазМунайГаз" (КМГ) и подсанкционный российский "ЛУКОЙЛ" проводят комплексную оценку влияния санкционных ограничений на совместные проекты, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в КМГ.
"В настоящий момент участники совместных проектов проводят... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:51Компания OpenAI подписала соглашение с Amazon Web Services (AWS) о покупке вычислительных мощностей на сумму $38 млрд.
OpenAI сообщила, что получит в свое распоряжение вычислительные мощности AWS на базе сотен тысяч процессоров Nvidia Corp., специально спроектированных... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:34Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что отношения РФ и Китая "устойчиво продвигаются", несмотря на нестабильную обстановку в мире. По мнению Си Цзиньпина, "с начала этого года на фоне турбулентной обстановки китайско-российские отношения устойчиво продвигаются с прицелом на... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:15Россия и Китай должны продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных инвестиций, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. "Важно продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:52Россия и Китай будут укреплять сотрудничество по вопросам Арктики и содействовать сохранению мира и стабильности в данном регионе, говорится в совместном коммюнике по итогам тридцатой регулярной встречи глав правительств РФ и Китая.
"Договорились развивать... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:34Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в октябре понизился до 48,7 пункта по сравнению с 49,1 пункта месяцем ранее, сообщил вчера Институт управления поставками (ISM). Аналитики в среднем прогнозировали повышение до 49,5 пункта, по данным... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:18Европейские фондовые индексы не показали единой динамики по итогам торгов в понедельник, рынок оценивал корпоративные новости и экономические данные.
Октябрьский индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе еврозоны, опубликованный в понедельник, указал на... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:02Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 80,8861 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 8,95 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 93,3848 руб. По сравнению с...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




