.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
20 февраля 2009 года 17:53
Долой ставку рефинансирования!
![]() |
Муниципальные парламентарии считают, что Банк России своей денежной политикой душит экономику. Они знают, что надо делать: взять, да и обрушить ставку рефинансирования в 6-9 раз, чтобы кредиты стали доступней. Также они просят усмирить тарифы и снизить НДС. "Бить челом" будут законодатели сразу 70 городов
Реальная экономика задыхается без дешевых кредитов, а их удешевления в ближайшее время не предвидится. Банк России отстаивает ставку рефинансирования, которая находится на уровне 13 проц. с 1 декабря прошлого года, и удерживает ее, мечась между двух огней - инфляцией и оттоком капитала.
В результате "волки" (в виде банков, которые разжились ликвидностью и устроили атаку на рубль в конце прошлого - начале этого года) почти сыты, а овцы (все остальные, кому кредиты стали недоступны), мягко говоря, не совсем целы. Поправить экономическую политику властей, всем миром навалившись на неуступчивый ЦБ и правительство, решили представители регионов.
Союз представительных органов местного самоуправления (ПО МСУ) муниципальных образований РФ принял решение обратиться в правительство, Госдуму и Совет Федерации с рядом антикризисных предложений, в частности, о снижении ставки рефинансирования, сообщил корреспондент "Интерфакса" с заседания союза, которое проходит в Томске.
Реальная экономика давно распрощалась с дешевыми кредитам, предприятия сворачивают программы, а некоторые просто останавливаются. Ситуация близка к полному коллапсу, а правительство России и Центробанк не решаются снизить стоимость денег. "Учитывая остроту ситуации, мы предлагаем снизить ставку рефинансирования до 1,5-2 проц. Это позволит снизить стоимость кредитных ресурсов до 5-7 проц. годовых, сделать кредит доступным", - говорится в тексте обращения, который имеется в распоряжении "Интерфакса".
"Весь мир "ушел вниз" для того, чтобы предоставить коммерческим банкам возможность выдавать дешевые кредиты. В условиях кризиса норма прибыли снизилась, прибыли почти нет", - сетует председатель координационного совета Союза ПО МСУ, председатель Думы г.Тольятти Александр Дроботов.
Здесь полное расхождение взглядов с главным финансистом страны Алексеем Кудриным. Он последователен и своей позиции не меняет. Как неоднократно пояснял министр, поддерживая действия ЦБ, в условиях кризиса повышение ставки рефинансирования необходимо, чтобы дестимулировать перевод банками и предприятиями средств в валюту, а также для борьбы с оттоком капитала. Рецепт этот действен для стран с развивающейся экономикой (а значит и для России), где ставки должны быть выше инфляции. По этому году, напомним, инфляцию обещают в районе 13-14 проц. Так что предложение муниципалов финансовые власти вряд ли посчитают уместным.
А некоторые эксперты предлагают ЦБ вообще поднять ставки, считая, что это пойдет на пользу всем. Такие нашлись в банке Goldman Sachs, который посчитал, что ЦБ РФ для снижения давления на рубль должен значительно - на 500-700 базисных пунктов - повысить процентные ставки, чтобы более существенно сократить рублевую ликвидность. То есть, фактически, аналитики предлагают Банку России повысить ставку рефинансирования с нынешних 13 проц. аж до 20 проц. годовых.
Но, что бы не советовали, мнение главы Сергея Игнатьева известно. Говоря о процентных ставках, С.Игнатьев не исключал, что в недалеком будущем подумает о снижении процентных ставок. "В ближайшие один-два месяца вряд ли начнем снижение процентных ставок, потом - вполне возможно", - говорил в январе главный, как теперь выяснилось, оппонент регионов.
Но регионам одной ставки мало. Властям предлагается пожертвовать налогами и провести "радикальные новации". Естественно, что в первую очередь попросили для своих подопечных снижения НДС. "Снижение НДС является болезненным вопросом для государства и в то же время - живительным шагом навстречу для большинства предприятий", - подчеркивается в документе Союза ПО МСУ.
Также региональные парламентарии просят правительство умерить рост тарифов естественных монополий до уровня инфляции. Тарифы, как известно, будь-то электричество или газ, выше этого экономического "пугала".
Но попытка - не пытка. А.Дроботов отметил, что после принятия Союзом ПО МСУ обращения к правительству оно будет направлено для утверждения в думы 70 городов РФ, и из каждого города будет рассылаться в адрес правительства и обеих палат парламента.
Опубликовано /IFX.RU/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Евгений 22.02.2009

Идея сверхнизкой учетной ставки ЦБ, на мой взгляд, конечно, абсолютно нелепая в нашей банковской реальности.
Т.е. когда и "инвестиционные" (спекулятивные, в т.ч. и частично) и расчетные банки работают по единым правилам.
Возможно, "Мир в очередной раз спасет" далеко не новая идея
выделения из общей массы сугубо "расчетных" банков,
осуществляющих депозитно-кредитные обслуживание клиентов и расчетные операции, при условии жесткого запрета на любые спекулятивные операции (как самим банком, так и его клиентами) и кредитование таковых (в т.ч. и скрытое, через залоги Ценных бумаг).
К таковым банкам и может применяться и пониженная ставка ЦБ (или компенсации таковой Правительством РФ), и субординированные кредиты, и госгарантии и т.п. проч. меры господдержки.
Исключительно к таковым банкам и должна быть обращена деятельность Агенства по страхованию вкладов (АСВ).
Остальные же банки, в случае выделения "расчетных", получают статус "инвестиционных", самостоятельно страхуют риски, не пользуются услугами АСВ, госгарантиями, спецставками и т.п.,зато занимаются всеми доступными на финансовом рынке операциями, конечно в рамках законодательства РФ.
Разумеется, была, есть и будет проблема залоговой оценки при кредитовании,
однако, в нашей ситуации, когда абсолютно нормальные кредитные учреждения присутствуют "в одном флаконе" со спекулятивными конторами,
возникает ощущение полной безысходности. (поскольку нынешняя господдержка в т.ч. и откровенно спекулятивных структур представляется мне абсолютно нелепой и аморальной)
Идея же г. Миронова о "налоге на вывоз капитала", вероятно, могла бы быть применима, однако, (при "разделении" и жестком контроле) сама проблема вывоза потеряла бы актуальность, как мне представляется.
.
13 октября 2025 года 15:56
Общий объем экспорта нефти из России и стран Центральной Азии в августе составил в среднем около 6,3 млн баррелей в сутки (б/с), что на 251 тыс. б/с, или на 4% меньше, чем в июле, сообщается в ежемесячном отчете ОПЕК.
При этом по сравнению с августом 2024 года экспорт... читать дальше
.
13 октября 2025 года 15:50Минфин РФ не рассматривал возможность повышения налога на роскошь (на дорогие автомобили и недвижимость) и новых изменений в шкале НДФЛ в качестве источников увеличения доходов в новом бюджетном цикле.
"Рассматривали ли мы изменение налогов, в том числе НДФЛ - верхний... читать дальше
.
13 октября 2025 года 15:45Влияние роста цен на бензин в общую инфляцию в РФ будет зависеть от скорости устранения перебоев логистических цепочек нефтяными компаниями, вопрос находится на контроле у Минэнерго, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, комментируя вопрос, какие... читать дальше
.
13 октября 2025 года 15:40ОПЕК оставила неизменным прогноз роста предложения жидких углеводородов (ЖУВ) из стран не-ОПЕК+ на 2025 год - он составит 810 тыс. б/с, говорится в ежемесячном отчете организации.
Таким образом, общее предложение стран не-ОПЕК+ в текущем году по-прежнему прогнозируется... читать дальше
.
13 октября 2025 года 15:32Южнокорейский производитель потребительской электроники LG Electronics сократил чистую прибыль в третьем квартале 2025 года на 8%, однако результат оказался лучше ожиданий рынка.
Согласно предварительным данным, операционная прибыль компании в июле-сентябре составила... читать дальше
.
13 октября 2025 года 15:30Во вторник, 14 октября, ожидаются погашения по 9 выпускам облигаций на общую сумму 11,87 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер погашения... читать дальше
.
13 октября 2025 года 15:30Во вторник, 14 октября, ожидаются выплаты купонных доходов по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $4,05 млн.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на облигацию
...
.
13 октября 2025 года 15:30Во вторник, 14 октября, ожидаются выплаты купонных доходов по 43 выпускам облигаций на общую сумму 8,44 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на... читать дальше
.
13 октября 2025 года 15:24ОПЕК сохранила прогнозы роста спроса на нефть в мире в 2025 г. и 2026 г. на уровне предыдущих оценок
ОПЕК сохранила прогноз темпов роста спроса на нефть в 2025 году на уровне 1,3 млн баррелей в сутки (б/с), на 2026 год - на уровне 1,38 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете организации.
В актуальном отчете эксперты не стали менять оценки по спросу на нефть в целом,... читать дальше
.
13 октября 2025 года 15:15Американский JPMorgan Chase & Co. анонсировал десятилетнюю программу поддержки критически важных отраслей экономики США на $1,5 трлн.
Программа направлена на финансирование отраслей, имеющих ключевое значение для национальной экономической безопасности и устойчивости,... читать дальше
.
13 октября 2025 года 15:06Аналитики в среднем прогнозируют рост ВВП США с корректировкой на инфляцию на 1,8% в 2025 году, согласно результатам опроса Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE).
В июне они ожидали повышения на 1,3%.
В 2026 году предполагается подъем экономики также... читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:55Минпромторг РФ рассчитывает, что в федеральный бюджет на предстоящую трехлетку будут заложены средств на субсидию, выделяемую для покрытия части расходов компаний при переходе на отечественное программное обеспечение, заявил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов на... читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:47Минфин РФ рассматривал повышение ставки налога на прибыль для банков, но принял решение не делать этого: кредитным организациям нужен капитал в условиях высоких рисков, а бюджет получит свое дивидендами, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в Госдуме.
По словам... читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:45Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 28,12 пункта (1,086%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2560,44 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2611,42 (+0,88%) пункта,... читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:40Цены на нефть продолжают расти днем в понедельник, восстанавливаясь после резкого спада по итогам предыдущей сессии.
Стоимость декабрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 14:15 мск повышается на $0,94 (1,5%), до $63,67 за... читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:31Пассажиропоток группы "Аэрофлот" в сентябре 2025 года снизился на 5,7% в сравнении с тем же месяцем прошлого года, до 5 млн человек.
Динамика обусловлена "внешними факторами, влияющими на операционную деятельность авиакомпаний", сообщил перевозчик.
На... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.