.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
19 февраля 2009 года 10:07








Бонусы банкирам: пир во время чумы
![]() |
Кризис не заставил российских банкиров отказаться от вознаграждений. Особенно радуют своих топ-менеджеров те банки, которые в прошлом году получили деньги от государства. Банки, не пожелавшие в условиях кризиса сократить бонусы сотрудникам, рискуют в лучшем случае получить серьезный удар по имиджу
Банки начали раскрывать квартальную отчетность, из которой следует, что банкиры по-прежнему получают большие гонорары за свою работу. Отказаться от вознаграждения их не заставили ни финансовый кризис, ни примеры западных стран, где развернулась нешуточная борьба с бонусами топ-менеджерам.
Даже те банки, которые могли бы похвастаться положительными финансовыми результатами и обосновать тем самым столь внушительные премии, все равно покривят душой. Вознаграждения они выплачивают по итогам 2008 года, а в конце него крупнейшим банкам страны была оказана колоссальная финансовая помощь государством. Получив от государства деньги на поддержание бизнеса, банки, тем не менее, не отказались от выплат премий руководству.
Добро пожаловать в элитный клуб!
Цифры, обнародованные крупнейшими банками страны, впечатляют: вознаграждение правлению исчисляется сотнями миллионов рублей. Некоторые банки пошли на незначительные уменьшения объемов выплат, другие, наоборот, увеличили их, поскольку в стране все же инфляция. Кто-то сокращает персонал и зарплату сотрудникам, но не трогает бонусы.
Первым в рейтинге неслыханной щедрости идет Газпромбанк, который выплатил членам правления по итогам 2008 года примерно 2,88 млн долл. в пересчете по среднему курсу за год (24,85 долл./рубль, по данным ЦБ). Премии 14 топ-менеджерам по сравнению с 2007 годом были уменьшены на 1,3 проц.
На втором месте Банк Москвы с размером премиальных в размере 2,7 млн долл. каждому из 13 членов правления. Вознаграждение в сравнении с позапрошлым годом было увеличено на 80 проц. Правда, банк потом дал разъяснения, что "общая сумма вознаграждения по итогам 2008 года включает в себя премиальные выплаты топ-менеджерам банка по итогам работы в 2007 году". Бонусы же по итогам 2008 года вообще пока не начислялись, но банк обещает их существенно уменьшить. Основная сумма выплат в 2008 году пришлась на первые три квартала, но 63 млн рублей менеджерам были выплачены в конце 2008 года.
ВТБ, если судить по его квартальной отчетности, выплатил за год правлению около 21,4 млн долл. по среднегодовому курсу. Если поделить их на всех 11 членов, то каждому из них досталось 1,95 млн долл. Правда, в последнем квартале банк существенно срезал выплаты членам правления - всего до 131,5 млн рублей.
Раскрытие информации о вознаграждении правлению ВТБ имело свою скандальную историю. Банк перепутал несколько цифр в отчете, и срочно исправил их уже после опубликования ошибочной информации в прессе. Согласно первоначально опубликованной версии, 131 млн причитался на выплаты двум независимым директорам, однако потом оказалось, что эти деньги отданы членам правления, а независимые жиректора пока ничего не получили.
Топ-менеджеры Сбербанка получили примерно по 1,6 млн долл. по среднегодовому курсу. Всего на премии правлению из 23 человек было потрачено 933 млн рублей, это на 5 проц. больше, чем в 2007 году, но за год численность правления увеличилась на 6 человек, поэтому каждый из менеджеров получил меньше денег.
Руководители ВТБ-24 вынуждены довольствоваться 1,5 млн долл. на каждого. Банк потратил на эти цели 339 млн рублей, увеличив размер выплат по сравнению с предыдущим годом на 60 проц. Аналогично Банку Москвы, ВТБ-24 счет нужным уточнить, что эти выплаты включают бонусы за 2007 год.
Менеджеры банка "Русский стандарт" вылетели за пределы статуса миллионеров. 7 членов правления банка получили за год 165 млн рублей, что по среднегодовому курсу соответствует 950 тысячам долл. По сравнению с 2007 годом премии были снижены на 30 проц.
Кризис не препятствие российским бонусам
Миллионные бонусы главным банкирам страны в принципе не должны выглядеть дико: банки всегда были одними из самых богатых институтов. Формально размеры бонусов и прочих выплат сотрудникам заложены в контрактах, и банк спокойно может обосновать эти выплаты нежеланием нарушать трудовое законодательство. Но сейчас такие выплаты смотрятся особенно вызывающе, тем более, если вспомнить, что в России свирепствует кризис, а банки тратят государственные деньги не на расшивку платежей, не на погашение долгов, а на валютные спекуляции и на пополнение своих активов.
Как подсчитал директор "Интерфакса-ЦЭА" Михаил Матовников, российские банки, входящие в топ-100, в IV квартале 2008 года привлекли от ЦБ РФ 3,1 трлн рублей, а израсходовали на погашение текущей задолженности, а не на увеличение собственных активов, лишь 600 млрд рублей. Таким образом, из средств, выданных государством на поддержку банкам, реально необходимы были лишь около 20 проц.
Банки, выплачивая столь серьезные премии менедежерам, рискуют навлечь на себя гнев властей. Минфин РФ уже озадачился этим вопросом и взялся за разработку предложений по ограничению размера премиальных выплат том-менеджерам банков, в первую очередь тех, которые получают господдержку.
"Министерство финансов готовит предложения, в ближайшие дни мы их озвучим", - сказал министр финансов Алексей Кудрин. Россия следует курсом Запада, где уже разразилась нешуточная борьба с бонусами.
Помимо негодования властей банки подставляют под удар и собственный имидж. Столь огромные для простого россиянина деньги, которые банкиры выплачивают сами себе в кризис, могут с легкостью похоронить нарабатываемый столькими годами образ партнера по сбережениям и помощника в личных финансах граждан. Сейчас не самый подходящий момент для подобных выплат, для репутации банкиров было бы гораздо лучше не получать таких денег. Может даже показаться, что сейчас банкиры не так уж сильно заинтересованы в поддержании собственного реноме, как будто для них это последний год в бизнесе.
На Западе слово бонус превращается в ругательство
Все развитые экономики объявили войну бонусам. Немалую роль в этом сыграла активная общественность, возмутившаяся, как это можно премировать менеджеров, которые мало того, что утопили собственный бизнес, так еще и не очень умело тратят государственные деньги, выданные им на поправку дел.
В США с премиями топ-менеджерам борется сам президент Барак Обама. Он объявил о необходимости установления потолка зарплаты в 500 тысяч долл. в год для руководителей компаний и банков, которые нуждаются в госсредствах или получили помощь со стороны государства. Выступить со столь резким заявлением Обаму вынудила все та же возмущенная общественность, которая просто взорвалась после того, как были обнародованы размеры бонусов на Уолл-стрит по итогам 2008 года. Общая сумма премиальных, выплаченных "белым воротничкам", составила 18,4 млрд долл., средний бонус одному сотруднику - 112 тысяч долл.
Франция также озаботилась разработкой норм об ограничении премий для высокопоставленных банкиров. В Великобритании Минфин после сигналов со стороны населения распорядился провести расследование по делу о премиальных руководителям банков. Никто из банкиров, допустивших огромные потери, не должен получить денежных поощрений, заявил министр финансов Алистар Дарлинг, на встрече с ведущими банкирами страны.
Борьба с высокими доходами менеджеров компаний и банков, в капиталах которых есть госдоля, началась и гораздо ближе к России - в Казахстане. Премьер-министр Карим Масимов распорядился, чтобы зарплата руководителей госкомпаний и банков не превышала зарплаты премьер-министра, который зарабатывает чуть более 4,7 тысяч долл. в месяц.
Многие западные банки и сами проявляют сознательность и отменяют бонусы топ-менеджерам. О сокращении премиальных по итогам года объявили Credit Suisse и UBS, а руководители Nomura, Deutsche Bank, Barclays не получат их совсем.
Опубликовано /IFX.RU/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
сергей 19.02.2009

Мы сами выбрали ЭТУ власть.Радуйдесть.
canis_erraticus 19.02.2009

2 Ирина. Попробуйте задаться вопросом, почему наша страна спешно предоставила кредит Исландии в самом начале кризиса - узнаете (возможно))) много интересного. Так что власти обращают внимание. На свои личные проблемы. И их мир лежит не парралельно нашему - а выше и переработанные продукты их жизнедеятельности достаются нам. ;)))
Olstep 19.02.2009

Почему Россия молчит? Или нет недовольного обворованного и униженного населения? Давайте уже объявим недоверие правительству... Лучше уже не будет!
Angel 19.02.2009

Друзья, почему бы к этой статье не добавить еще две-три? Предлагаемые темы: "Премии государственным чиновникам по итогам 2008 года" или "Бонусы топ-менеджмента ведущих компаний России"(а рядом -количество уволенных по сокращению бывших сотрудников тех же компаний)...Дайте народу полную картину "пира", ведь банкиры занимают всего лишь один из VIP-залов этой крупномасштабной вечеринки...
Ну а совесть им ни к чему (равно как и честь): их и так "неплохо кормят"...
Ирина 19.02.2009

Эти люди живут словно в параллельном мире. Где они, а где мы? Очень хочется, чтобы все они получили по заслугам. Пусть обанкротятся!!! Очень им этого желаю. А еще очень хочется, чтобы власти наконец обратили бы внимание на этот сволочизм. На что они выделяют денежные поддержки? На очередной дом на побережье Средиземного моря?
Станислав 19.02.2009

А потом удивляемся откуда берутся революции...
canis_erraticus 19.02.2009

Если учесть, что бонусы выплачены в то время, когда ЦБ РФ вливает в банки деньги вынутые из карманов граждан..... Но когда это правительство и иже с ними отличались совестливостью?
Александр 19.02.2009

Менталитет, "каждый сам за себя", и каждый злиться только на то, что не входит в состав правления Банк Москвы. Но все равно уроды...
Juri 19.02.2009

Так как помогать надо только инвалидам и пенсионерам, то государство и выделило
банкам деньги, благодаря которым банки и заплатили бонусы.
Какие вопросы?
.
19 мая 2025 года 18:24
Ведомства продолжают работу над выработкой критериев доступа на российский рынок иностранных инвесторов, ранее покинувших РФ из-за санкционного давления. Итогом этой работы должен стать отдельный нормативный акт, заявил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак. "Идет работа... читать дальше
.
19 мая 2025 года 18:10ЦБ РФ с 20 мая установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8229,07 (-57,38) руб./грамм; на серебро - 83,08 (-0,24) руб./грамм; на платину - 2549,16 (-24,25) руб./грамм; на палладий - 2492,29 (-31,78) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
19 мая 2025 года 18:09Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 20 мая, составляет 80,4137 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 35,52 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
19 мая 2025 года 18:09Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 20 мая, составляет 90,5098 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 19,64 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
19 мая 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 3,05 коп. и составил 11,1117 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,0845 руб., максимальный - 11,15 руб. Было заключено 15160 сделок. Объем торгов составил 26613,45...
.
19 мая 2025 года 17:58Минэнерго РФ предложило продлить запрет экспорта бензина для непроизводителей, действующий до конца августа, еще на сентябрь-октябрь, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак. Он отметил, что этот вопрос обсуждался на штабе по нефтепродуктам на прошлой неделе.... читать дальше
.
19 мая 2025 года 17:47Совет директоров ПАО "Нижнекамскнефтехим"(НКНХ, входит в "СИБУР") рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2024 года из расчета 2,93 рубля на все виды акций, говорится в сообщении компании. Всего на выплату дивидендов рекомендовано направить 5,36 млрд рублей, а остальную часть... читать дальше
.
19 мая 2025 года 17:26Производство стали группы НЛМК (флагманский актив - "Новолипецкий металлургический комбинат") в 2024 году сократилось на 2,1%, до 14,3 млн тонн (динамика приводится без учета сортового подразделения). Согласно отчету НЛМК за 2024 год, продажи металлопродукции группы составили 15... читать дальше
.
19 мая 2025 года 17:08Американские фондовые индексы опускаются в начале торгов в понедельник.
Негативное влияние на настроения инвесторов и привлекательность американских бумаг оказали новости о том, что рейтинговое агентство Moody's Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг США до... читать дальше
.
19 мая 2025 года 17:059 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 19 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-958 на 24 млрд 220,4 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.
Таким образом, банк реализовал... читать дальше
.
19 мая 2025 года 16:59Казахстан рассматривает возможность выпуска в июле евробондов для покрытия дефицита бюджета, сообщил замминистра финансов Даурен Темирбеков.
"У нас в этом году дефицит бюджета составляет 4,1 трлн тенге, соответственно на эту сумму мы будем привлекать в том числе и... читать дальше
.
19 мая 2025 года 16:46Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в январе-апреле 2025 года составило $21,1 млрд, что на 31,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда оно равнялось $30,9 млрд. Такая информация содержится в оценке платежного баланса,... читать дальше
.
19 мая 2025 года 16:32JPMorgan Chase & Co., крупнейший банк США по объему активов, подтвердил прогноз роста чистого процентного дохода (NII) в 2025 году до $94,5 млрд с $93 млрд годом ранее.
Как говорится в презентации JPMorgan ко Дню инвестора, который пройдет в понедельник, NII без учета... читать дальше
.
19 мая 2025 года 16:23Количество груженых контейнеров, отправленных по Московской железной дороге (МЖД, филиал ОАО "РЖД"), в январе-апреле 2025 года сократилось на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 263 тыс. TEU, сообщает пресс-служба магистрали.
В целом... читать дальше
.
19 мая 2025 года 16:15Индекс Мосбиржи стабилизируется после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 40,4 пункта (1,422%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2880,74 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2893,48 (+1,87%) пункта,... читать дальше
.
19 мая 2025 года 16:15Европейская комиссия (ЕК) прогнозирует экономический рост для стран Балтии, ухудшив прогноз для Литвы и Латвии и сохранив для Эстонии, говорится в опубликованном весеннем макроэкономическом прогнозе ЕК (Europian Economic Forecast).
Литва
Европейская комиссия... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.