.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
09 февраля 2009 года 17:20
Перспективы мировых валют 2009
![]() |
2009 год будет трудным для всей мировой экономики. Нет ни одного прогноза, который вселял бы хоть малейший оптимизм. Не остался в стороне и европейский инвестиционный Saxo Bank. Согласно его ожиданиям, нынешний год грозит стать в буквально смысле словом апокалипсисом финансовой системы. А вместе с ней и ее основных платежных средств.
Европейский инвестиционный Saxo Bank представил свой прогноз по развитию экономики в 2009 году. Прогноз не утешительный. Однако, остановимся на его отдельном пункте, посвященному кровотоку финансовой системы - валютам. Именно от их перспектив зависят сегодня практически все экономики мира. Перспективы отдельных (доллар и евро) беспокоят еще больше.
Доллар. Взлет и жесткая посадка.
Политика финансовых властей в Европе и США по отношению, в том числе, и к национальным валютам диаметрально противоположна. Если Федеральная резервная система нацелена на облегчение условий существования кредитных рынков, ставя свою валюту в позицию жертвы, то Европейский ЦБ преследует одну единственную цель - контроль инфляции. По крайней мере, именно упорство главы ЦБ в данном вопросе не позволило регулятору снизить базовую ставку. ФРС, напротив, фактически обнулило стоимость кредитных ресурсов в диапазон 0-0,25 проц. годовых. Эти стратегии, столкнувшиеся в начале года, и обусловили некоторый откат "американца" после осеннего взлета 2008 года. В дальнейшем, судя по всему, консерватизм ЕЦБ так же никуда не уйдет. Ставки, если и будут падать, то совсем не настолько, насколько хотелось бы рынку. В связи с чем, Saxo Bank делает вывод, что существует две возможности движения американского доллара в новом году. По-прежнему остается возможность, что дальнейший отказ от заемных средств и ликвидация активов приведут к укреплению американского доллара по отношению к большинству валют. В долгосрочной перспективе крайне жесткие действия со стороны Бена Бернанке (глава ФРС) могут привести к девальвации доллара предотвращению дефляции долга. А, в конечном счете, Бернанке добьется успеха.
Евро. Залог успеха в целостности ЕС.
Евро, избежавший участи тотальной девальвации в конце прошлого года, вполне может догнать своих конкурентов в 2009 году. По мнению экспертов банка, обстоятельства и раздор внутри ЕС, в конечном счете, заставят ЕЦБ понизить ставки до нуля. В результате чего, уже к концу текущего года европейскую валюту ждет тяжелая расплата за высокую нынешнюю стоимость. В случае, если евро продолжит укрепление, экономику Еврозоны ожидает "жесткая посадка" и, возможно, самая сильная в мире дефляция, если только ЕЦБ и страны Еврозоны не решат использовать печатные станки на полную мощность, как и другие страны.
При этом существует угроза, что одна или несколько стран союза, например Италия или Греция, могут выйти покинуть его из-за разрушительного влияния сильного евро на их экономики. В свою очередь, любая угроза целостности ЕС приведет к катастрофическим последствиям для валюты, поскольку те, кто управляет мировыми резервами, могут диверсифицировать риски, связанные с евро.
Иена. Только не укрепление.
Укрепление иены - главная проблема местного Центробанка, поскольку экономика региона сильно зависит от экспорта товаров. В борьбе с данным явлением японский регулятор готов пойти на валютные интервенции. Однако, поскольку риск по-прежнему правит балом, по мнению экспертов, стоимости иены, приемлемой для всех участников рынка ожидать не стоит. В обозримом будущем спекулятивная торговля по-прежнему будет бесперспективной, и будет осуществляться в 2009 г. по принципу "если рискнешь, покупай на фоне всеобщей паники". Однако в мировой экономике, многие участники которой погрязли в нескончаемых долгах, трудно держать пари против страны, чье население обладает сбережениями на сумму более 100 проц. американского ВВП.
Фунт стерлингов. Оздоровление не за горами.
Что касается британской валюты, то здесь, по мнению экспертов, все выглядит не так фатально, как оно сейчас есть. Дело в том, что столь низкие котировки уже заложили в стоимость валюты все возможные неприятности как то: углубление рецессии, снижение базовой ставки Английским ЦБ, зарубежные обязательства, в несколько раз превосходящие ВВП страны. В результате, короткие позиции по фунту стали самой актуальной и сложной проблемой в 2008 года. В 2009 году в силу того, что стоимость фунта уже была прибита к минимальным показателям, аналитики банка предвидят его уверенно восстановление. По крайней мере, к европейской валюте.
Норвежская и Шведская кроны. Компенсируют недооцененность
Скандинавские валюты в плане своей недооцененности смахивают на британского собрата. Однако обусловлено падение в 2008 году, скорее, было обвалом нефтяных цен, от которых напрямую зависит состояние норвежской экономики. Помогли ослабить курс норвежской валюты и спекулянты. В 2009 году, по мнению экспертов, все неприятности кроны могут уйти на задний план, поскольку перспективы у евро еще более плачевны.
Шведская крона также сильно ослабла на фоне обвала на экспортных рынках и проблем в банковском секторе. Однако уже сегодня ее стоимость по отношению к евро уже начинает увеличиваться. По сравнению со многими странами Еврозоны Швеция, безусловно, занимает более выгодные позиции для борьбы с рецессией.
В результате эксперты делают вывод: скандинавские валюты недооценены, а сильный евро начинает приобретать черты "мыльного пузыря", что уже в ближайшем будущем будет чревато разворотом в пользу первых.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
24 мая 2025 года 18:09
В Евросоюзе обсуждают предложение об отключении более 20 банков от SWIFT и о снижении "потолка" цен на нефть в рамках следующего пакета санкций против РФ, сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на источники.
"ЕС рассматривает возможность отключения свыше 20 банков от... читать дальше
.
24 мая 2025 года 17:18На выпускной вечер и наряды на праздник родители 9-классников тратят в среднем 27—29 тысяч рублей, родители 11-классников — 37—39 тысяч, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.
Родителям 9-классников выпускной обходится в среднем в... читать дальше
.
24 мая 2025 года 16:22Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.
"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают... читать дальше
.
24 мая 2025 года 15:19Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.
"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке... читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57В июне в РФ будет опубликован первый рейтинг вузов и колледжей по уровню трудоустройства выпускников
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что... читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.
"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.
На привилегированные акции рекомендовано направить... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил... читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.
Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату... читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.
"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.
Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.