.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Просроченная жизнь
.
 
 
 
 
22 января 2009 года 17:12

Просроченная жизнь

 0  
В ЦБ РФ ожидают, что в первом квартале 2009 года доля просроченной задолженности по банковским кредитам останется на уровне начала года, то есть 3,8 проц. от кредитного портфеля. Таков оптимистичный сценарий. Однако более вероятно, что она вырастет до 4-4,5 проц.

Финансовый кризис, как ножницы, перекроил жизнь и планы большинства наших сограждан. Высокая инфляция, сокращение размера заработных плат и рост безработицы, влекущий за собой потерю стабильного заработка, - все это не могло не отразиться на уровне доходов населения и их потребительской способности. Более того, в ближайшее время эти показатели претерпят изменения, причем в не лучшую сторону. Так, в декабре прошлого года численность официально зарегистрированных безработных в России составляла около 1,5 млн человек. Это 2 проц. от экономически активного населения. А буквально вчера Минздравсоцразвития сообщило, что количество безработных в 2009 году составит около 2 млн человек. И это только официальные цифры. По мнению экспертов, реальное число людей, которые на сегодняшний день остались без работы, составляет уже 5 млн чел.

Рост безработицы негативно отразился на возможности людей выплачивать платежи по кредитам. Россиянам просто не с чего платить по своим финансовым обязательствам. Банки уже зафиксировали стремительный рост просроченных платежей по выданным ссудам. Как сообщил сегодня директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский, на начало текущего года размер просроченной задолженности составил 3,8 проц. от кредитного портфеля.

Однако банкам придется подготовиться к худшему. ЦБ ожидает дальнейшего роста просроченной задолженности. Согласно прогнозам, в первом квартале 2009 года этот показатель составит 4-4,5 проц. "Мы ожидаем определенного роста просроченной задолженности. На 1 апреля при оптимистичном сценарии она может быть такой же. Вероятнее всего, ее уровень будет увеличиваться и составит 4-4,5 проц.", - сказал Алексей Симановский.

Столь стремительный рост просроченных платежей по выданным ссудам будет вызван, по большей части, просрочками платежей по ипотечным кредитам. Уже уволенные россияне и те, кого данная проблема коснется в ближайшее время, напрочь лишатся возможности своевременно погашать задолженность по данному виду кредита. В этой ситуации руку помощи оставшимся без работы людям готово протянуть государство. Напомним, что оказать госпомощь в выплате ипотечных кредитов через АИЖК "проблемным" заемщикам пообещал в начале декабря премьер Владимир Путин. После этого АИЖК было поручено разработать конкретные меры их поддержки. В связи с этим агентством был разработан план реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Согласно предоставленной программе, под нее будут подпадать ипотечные кредиты, полученные до 1 декабря 2008 года. При этом государство готово поддерживать не только уволенных заемщиков, но и тех, чей ежемесячный доход сократился до суммы, сопоставимой с суммой ежемесячного платежа по кредиту и прожиточного минимума домохозяйства.

В настоящее время АИЖК ведет переговоры со Сбербанком по поводу данной программы. Агентство ожидает завершить их до конца января. Следует сказать, что программа рассчитана на ограниченный сегмент заемщиков, однако представители Сбера предлагают расширить круг заемщиков, которые могли бы воспользоваться отсрочкой или реструктуризацией ипотечных кредитов. Речь идет о том, чтобы программа реструктуризации распространялась не только на ипотечные, но и жилищные кредиты. На конец 2008 года портфель жилищных кредитов, в том числе и ипотечных, выданных Сбербанком, составил 500 млрд рублей. "Мы предлагаем предоставлять отсрочку заемщику на один год и договариваемся с АИЖК, чтобы по этой отсрочке была предоставлена гарантия агентства", - сообщил накануне зампред Сбербанка Дмитрий Давыдов.

Вследствие кризиса, который пришел в нашу страну в четвертом квартале прошлого года, граждане не только стали задерживать платежи по кредитам, но и с меньшей охотой стали нести свои сбережения в банк. Так, по словам Алексея Симановского, приток вкладов населения в банки РФ в 2008 году составил 14 проц. против 35,4 проц. в 2007 году. При этом активы банков РФ за 2008 год выросли на 38 проц. по сравнению с ростом на 44 проц. в 2007 году, капитал банков увеличился на 46,5 проц. в 2008 году против роста на 57,8 проц. годом ранее.

Подводя итоги прошлого года, стоит сказать, что в целом, темп роста кредитов нефинансовым организациям в минувшем году снизился и составил 34 проц. против 51,5 проц. в 2007 году. Средства, привлеченные от организаций, выросли в банках на 18 проц. в 2008 году и на 47 проц. в 2007 году. В свою очередь, кредиты физлицам увеличились на 35,5 проц. в 2008 году против 57,8 проц. годом ранее. Основные факторы снижения темпов прироста показателей банковской системы относились к сентябрю-ноябрю.

Что касается прогнозов на текущий год, то ЦБ ожидает, что среднемесячный рост активов в первом квартале составит от 1,5 проц. до 2 проц. А вот в отношении вкладов может наблюдаться противоположная тенденция. Симановский отметил, что может быть отток вкладов, что традиционно происходит в январе, но может быть и умеренный приток. Речь идет о 1,5 проц. в месяц.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Банк ВТБ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
04 ноября 2025 года 17:51
Казахстан настроен на позитивное и успешное развитие сотрудничества с Белоруссией, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. "Мы настроены на самую позитивную работу с соответствующим результатом, потому что заинтересованы в том, чтобы успешное развитие сотрудничества...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 17:34
Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о направлении делегации Российской Федерации для участия в работе саммита "Группы двадцати", который будет проходить в городе Иоханнесбург (Южно-Африканская Республика) в период с 20 по 24 ноября 2025 года. Согласно распоряжению...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 16:45
Стратегические валютные резервы Азербайджана на 1 ноября 2025 года оцениваются в $82,5 млрд, заявил председатель Центробанка страны Талех Кязымов.

"За 10 месяцев 2025 года валютные резервы Азербайджана выросли на 16,2% - до $82,5 млрд", - сказал Кязымов во вторник при...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 15:51
Индекс деловой активности (ИДА) в Казахстане в октябре 2025 года снизился до 50,6 пункта против 50,9 в сентябре; индикатор находится в позитивной зоне с марта 2024 года, сообщила пресс-служба Национального банка республики.

"Сохранение активности отмечено в...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 14:58
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству при участии Морской коллегии представить предложения по повышению эффективности доставки грузов из Сибири, Дальнего Востока и Урала на трассу Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Соответствующий пункт содержится в...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 13:39
Объем транспортировки казахстанской нефти в Германию по системе нефтепровода "Дружба" в октябре текущего года составил 225 тыс. тонн, что на 25% выше уровня сентября 2025 года, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в нацкомпании "КазТрансОйл" (КТО).

"В октябре 2025 года АО...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 12:26
Президент РФ Владимир Путин и премьер РФ Михаил Мишустин направили коллективу АО "Рособоронэкспорт" поздравление с 25-летием компании. "Сегодня, несмотря на сложные вызовы, компания продолжает выступать одним из ключевых участников мирового рынка вооружений, география её...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:57
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении Дня коренных малочисленных народов Российской Федерации. "В целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и самобытной культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:18
Национальная нефтекомпания "КазМунайГаз" (КМГ) и подсанкционный российский "ЛУКОЙЛ" проводят комплексную оценку влияния санкционных ограничений на совместные проекты, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в КМГ.

"В настоящий момент участники совместных проектов проводят...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:51
Компания OpenAI подписала соглашение с Amazon Web Services (AWS) о покупке вычислительных мощностей на сумму $38 млрд.

OpenAI сообщила, что получит в свое распоряжение вычислительные мощности AWS на базе сотен тысяч процессоров Nvidia Corp., специально спроектированных...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:34
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что отношения РФ и Китая "устойчиво продвигаются", несмотря на нестабильную обстановку в мире. По мнению Си Цзиньпина, "с начала этого года на фоне турбулентной обстановки китайско-российские отношения устойчиво продвигаются с прицелом на...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:15
Россия и Китай должны продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных инвестиций, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. "Важно продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:52
Россия и Китай будут укреплять сотрудничество по вопросам Арктики и содействовать сохранению мира и стабильности в данном регионе, говорится в совместном коммюнике по итогам тридцатой регулярной встречи глав правительств РФ и Китая.

"Договорились развивать...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:34
Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в октябре понизился до 48,7 пункта по сравнению с 49,1 пункта месяцем ранее, сообщил вчера Институт управления поставками (ISM). Аналитики в среднем прогнозировали повышение до 49,5 пункта, по данным...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:18
Европейские фондовые индексы не показали единой динамики по итогам торгов в понедельник, рынок оценивал корпоративные новости и экономические данные.

Октябрьский индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе еврозоны, опубликованный в понедельник, указал на...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 80,8861 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 8,95 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 93,3848 руб. По сравнению с...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.