.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
29 декабря 2008 года 15:33
Путин: Обязательно прорвемся
![]() |
Кризис, а, точнее, его причины и последствия стали основными темами заседания правительства в уходящем году. Основная причина столь плачевного состояния нашей страны - интеграция в мировую экономику. Именно это не дало по итогам года прирастить ВВП больше, чем 6 проц. Именно это стало основной причиной 13,5-процентной инфляции. Однако правительство решительно намерено "прорваться" через все неурядицы.
"Вот и интегрировались"
Российская экономика - одна из значимых в мировой системе. Закрытая до 90-х годов прошлого века она долго не давала покоя как представителям западных стран, так и отдельным гражданам в нашей стране. Не секрет, что при всех минусах этой замкнутости, в России есть масса плюсов в виде полезных ископаемых, плодородных земель, лесных угодий, передовых технологий в отдельных отраслях… Разумеется, всеми этими благами хотелось пользоваться не только гражданам нашей страны. А отдельные бизнесмены с большой радостью готовы были этому посодействовать. И посодействовали… Россия стала неотъемлемой частью мировой экономической системы. "Мы с конца 90-х годов, как заклинание, повторяли одно и то же: нужно интегрироваться в мировую экономику. Вот и интегрировались. Как говорят в народе, за что боролись, на то и напоролись", - сказал премьер Владимир Путин на заседании правительства.
Грянул кризис, и Россия, как часть мировой экономики прочувствовала на себе его влияние. Иначе и быть не могло. "Его влияние для российской экономики оказалось весьма чувствительным в силу ее структурных особенностей. Мы не только испытали последствия коллапса мировой финансовой системы, но и столкнулись с резким падением цен на наши основные экспортные товары - металлы, энергоресурсы, химию, другие виды товаров", - констатировал В.Путин.
В результате, первыми жертвами кризиса стали итоги уходящего года. Они могли быть и "более позитивными", поскольку "динамика первой половины года позволяла" выйти на запланированные параметры бюджета 2008 года.
И все-таки "в плюсе"
В канун нового года премьер-министр подвел итоги года уходящего. "Несмотря на негативную динамику четвертого квартала, 2008 год российская экономика и социальная сфера все же заканчивают "в плюсе". Рост ВВП ожидается на уровне 6 проц., положительными будут и многие другие ключевые социально-экономические показатели", - подчеркнул В.Путин. По его данным, подъем производства в сельском хозяйстве по итогам года оказался в целом выше, чем ожидалось. "Последние данные - 10- процентный рост". По словам премьера, рост инвестиций в экономику тоже оказался выше ожидаемого - 10 проц. "Средняя заработная плата в реальном ее исчислении увеличится, несмотря на инфляцию на 10-12 проц., на треть выросли пенсии", - сказал В.Путин.
Что действительно омрачает статистику, так это инфляция. Сегодня премьер констатировал: "Инфляция составит около 13,5 проц." При этом напомним, что на 22 декабря, согласно официальным данным Росстата, инфляция составила 13,1 проц. Следовательно, за 9 дней цены вырастут, как минимум, на 0,4 проц., и это при падающих ценах производителей. Впрочем, может официальная инфляция и не дотянет до озвученного показателя. И это можно будет считать "маленькой" победой кабинета министров.
Обязательно "прорвемся"
Несмотря на столь непростое положение дел в экономике, премьер смотрит в будущее с оптимизмом. "Со многими из членов правительства мы работали в гораздо более сложных условиях, сегодня, на первый взгляд, кажется, что нас со всех сторон окружают проблемы. Но если мы будем работать эффективно, мы прорвемся, так же, как мы это делали раньше, и добивались положительных итогов", - заявил В.Путин.
По его словам, "в условиях всеобщего благополучия и подъема работать, наверное, более комфортно и поприятнее". Вместе с тем В.Путин обратил внимание на то, что "работа в сложных условиях должна вести не к застою, унынию или пессимизму, а поднимать адреналин в крови". "Это вызов и возможность реализовать себя, показать свою эффективность и свои профессиональные качества", - добавил премьер РФ.
Триллионы на антикризис
Прорываться сквозь кризис, поднимая адреналин, правительство намерено посредством антикризисной программы, на реализацию которой "зарезервированы огромные средства, исчисляемые триллионами рублей". "Возможно, нам не потребуется использовать эти деньги, но масштаб названной цифры говорит о тех возможностях, которыми мы располагаем, - отметил Путин. - Правительство не намерено бросать в топку кризиса все имеющиеся резервы, не задумываясь при этом о результативности их использования". Сегодня главное - оптимизировать расходы. А "общая логика наших действий заключается в сочетании системных мер и точечных решений, сохранении макроэкономической стабильности".
При этом необходимые суммы для преодоления кризиса есть, заверил премьер. А сформированы они были благодаря аккуратной финансовой политике, проводившейся ранее. "Выстраивая экономическую стратегию, мы всегда имели в виду возможность такого негативного развития событий. Об опасности конъюнктурных колебаний на мировых рынках я говорил неоднократно. Поэтому мы осознанно проводили достаточно аккуратную, взвешенную финансовую политику, сформировали солидные резервы. И когда угроза стала реальностью, Россия смогла использовать накопленные ресурсы для антикризисного реагирования", - сказал премьер.
Таким образом, Россия вступает в новый год не только с определенными, пусть не столь значимыми, как планировалось, достижениями, но, по крайней мере, с антикризисной программой, подкрепленной триллионными суммами и оптимизмом правительства.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
23 мая 2025 года 16:49
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с комиссией Госсовета по направлению "Инфраструктура для жизни" до 15 июня представить предложения по расширению льготной ипотеки на семьи с детьми до 14 лет включительно. Соответствующее поручение президент дал... читать дальше
.
23 мая 2025 года 16:433 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 23 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-962 на 16 млрд 489,6 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.
Таким образом, банк реализовал... читать дальше
.
23 мая 2025 года 16:41Граждане на начало мая заключили свыше 4,6 млн договоров в рамках программы долгосрочных сбережений (ПДС), объем вложений превысил 330 млрд рублей, сообщила начальник отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов Минфина РФ Наталия Каменская.
"По состоянию на... читать дальше
.
23 мая 2025 года 16:30В течение ближайшей недели с 24 по 30 мая ожидаются погашения по 82 выпускам облигаций.
Дата
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер... читать дальше
.
23 мая 2025 года 16:30В течение ближайшей недели с 24 по 30 мая ожидаются выплаты купонных доходов по 315 выпускам облигаций.
Дата
Эмитент
Выпуск
Размер выплат
Размер выплат на... читать дальше
.
23 мая 2025 года 16:30В течение ближайшей недели с 24 по 30 мая ожидаются погашения по 1 выпуску еврооблигаций.
Дата
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
... читать дальше
.
23 мая 2025 года 16:30В течение ближайшей недели с 24 по 30 мая ожидаются выплаты купонных доходов по 14 выпускам еврооблигаций.
Дата
Эмитент
Выпуск
Размер выплат
Размер выплат на... читать дальше
.
23 мая 2025 года 16:22Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который предусматривает распространение на операции с цифровыми рублями требований ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", сообщается на официальном портале... читать дальше
.
23 мая 2025 года 16:15Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 24,27 пункта (0,869%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2767,89 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2790,07 (-0,07%) пункта,... читать дальше
.
23 мая 2025 года 16:11Европейские рынки акций резко падают после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что рекомендовал ввести пошлину на импорт товаров из Европейского союза в размере 50% с 1 июня.
"Их значительные торговые барьеры, НДС, нелепые корпоративные штрафы, немонетарные... читать дальше
.
23 мая 2025 года 16:04По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 79,93/85,53 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 86 коп., Cредний курс продажи упал...
.
23 мая 2025 года 15:56Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил увеличение квоты на беспошлинный ввоз картофеля в РФ, объем которой в настоящее время составляет 150 тыс. тонн, в два раза - до 300 тыс. тонн, сообщил торговый блок комиссии. Мера действует до 31 июля 2025... читать дальше
.
23 мая 2025 года 15:47Правительство РФ перезапускает программу поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), которые хотят выйти на фондовый рынок, сместив фокус на долевое финансирование.
Прошлая программа поддержки субъектов МСП действовала в 2019-2024 гг. в рамках... читать дальше
.
23 мая 2025 года 15:38Президент РФ Владимир Путин подписал закон о локализации автомобилей такси в России.
Документ, размещенный на официальном портале правовой информации, вносит изменения в федеральный закон об организации перевозок легковым такси (580-ФЗ), который вступил в силу 1... читать дальше
.
23 мая 2025 года 15:31Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ, FDI) в экономику материкового Китая в январе-апреле сократился на 10,9% относительно того же периода прошлого года - до 320,8 млрд юаней ($44,7 млрд), по данным министерства торговли страны.
Общий объем прямых инвестиций (ODI)... читать дальше
.
23 мая 2025 года 15:30В понедельник, 26 мая, ожидаются выплаты купонных доходов по 3 выпускам еврооблигаций на общую сумму $5,2 млн.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на облигацию
... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.