.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Банки смогут в одностороннем порядке уничтожать бумажные договоры
.
09 ноября 2021 года 08:23

Банки смогут в одностороннем порядке уничтожать бумажные договоры

 1  
Кирилл Кухмарь/ТАСС
Кирилл Кухмарь/ТАСС
9 ноября. FINMARKET.RU - Банки смогут в одностороннем порядке уничтожать бумажные договоры с клиентами и создавать их электронные версии. Минэкономразвития в рамках программы "Цифровая экономика" разработал законопроект о внесении изменений в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Об этом "Известиям" сообщили в ведомстве. Документом планируется ввести регулирование долговременного хранения документов в электронном виде, создание возможности конвертации их в другой формат при сохранении его юридической значимости.

В министерстве уверены: нововведение сэкономит бизнесу миллиарды рублей. В действующем законодательстве есть обязательное требование о хранении многих документов в бумажном виде в течение длительного времени - до 75 лет. Общие затраты субъектов предпринимательской деятельности на хранение таких архивов оцениваются в 3,5 трлн рублей в год, отмечали ранее в Минэке.

Законопроект внесен правительством в Госдуму и ожидает рассмотрения в первом чтении, рассказали в Минэкономразвития. Однако в ведомстве уже готовят поправки, которые планируется внести ко второму чтению документа. В текущей его редакции предусмотрено жесткое условие для перевода документов из бумажной формы в электронную с возможностью уничтожения оригиналов, пояснили "Известиям" в министерстве.

В частности, если документ многосторонний (например, договор об оказании услуг), то каждый из участников должен выразить свое согласие, поставив усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Только тогда банк сможет уничтожить бумажный оригинал, подчеркнули в Минэке. Там добавили, что ввиду сложности такой процедуры и заинтересованности участников рынка в скорейшей цифровизации архивов министерством совместно с профильными ведомствами готовятся поправки ко второму чтению.

В крупных кредитных организациях поддерживают поправки, направленные на ускорение цифровизации документооборота. В Центробанке также отметили, что поддерживают предлагаемые нововведения. Однако эксперты видят риски для граждан: электронный архив может дать сбой, а данные из него - пропасть. Также остаются риски утечек информации.


Опубликовано Финмаркет
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  банки,  договоры,  цифра

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
gocha    10.11.2021
Как можно доказать подлинность и точность электронных копий договоров, если бумажные договора будут уничтожены? Возможны как случайные, та к умышленные ошибки.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.