.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	
	.
		Главное
			
			
			.
			СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
										
					15 мая 2020 года 09:30
					
					
					 
					
					
						
							 
						
					
					
					
					
						 
						
						
						
                    
			Роспотребнадзор готов полностью отказаться от плановых проверок бизнеса
|  0 | 

YAY/ТАСС
	15 мая. FINMARKET.RU - Роспотребнадзор с 2021 года предлагает отменить все плановые проверки производителей товаров и услуг - исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций и индивидуальных предпринимателей, импортеров и владельцев маркетплейсов, следует из опубликованного проекта постановления правительства. 
	Роспотребнадзор сейчас предлагает ограничиться внеплановыми документарными и выездными проверками, а также проведением контрольных закупок, пишет "Коммерсант". Одновременно служба намерена сконцентрироваться на предупреждении нарушений путем информирования предпринимателей.
	Член генсовета "Деловой России" Сергей Гебель отмечает важность инициативы службы и надеется, что злоупотреблений и произвольной трактовки данных при ее реализации не будет. 
	По словам первого вице-президента "Опоры России" Владислава Корочкина, число плановых проверок многократно снизилось в последние годы. При этом обязанность их проводить за Роспотребнадзором сохраняется - очевидно, служба хочет эту обязанность с себя снять. "Но заменять контроль нужно современными средствами - цифровизация должна отменить практически все и плановые, и внеплановые проверки",- сказал он "Коммерсанту".
	Корочкин опасается возможного роста числа проверок, которые не согласуются с прокуратурой, то есть административных расследований. Собеседники "Ъ" отмечают, что на практике отказ от плановых проверок может обернуться ростом других видов контроля (рейдов, мониторингов, контрольных закупок и административных дел). В итоге административное давление на бизнес лишь вырастет. Их опасения подтверждают экспертные данные: по итогам 2016-2019 годов число внеплановых проверок Роспотребнадзора выросло на 14,5%.
	Согласно докладу бизнес-омбудсмена Бориса Титова за 2019 год, пятая часть штрафов по результатам контрольных мероприятий Роспотребнадзора пришлась как раз на административные расследования.
					
					Опубликовано Финмаркет
						.
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
                    
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
				.
	.




