.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ФАС хочет урегулировать статус апартаментов и лофтов
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

01 ноября 2018 года 09:45

ФАС хочет урегулировать статус апартаментов и лофтов

 0  
Андрей Махонин/ТАСС
Андрей Махонин/ТАСС
1 ноября. FINMARKET.RU - Статус лофтов и апартаментов предлагается урегулировать, так как в противном случае на рынке управления многоквартирными домами не будет соблюдаться антимонопольное законодательство, рассказали "Известиям" в ФАС. Это положение также содержится в правительственной "дорожной карте" по развитию конкуренции.

Федеральный закон о регулировании лофтов (помещений в реконструированных фабричных цехах) и апартаментов, по планам правительства, появится в 1-м квартале 2019 года. Это следует из "дорожной карты" по развитию конкуренции. В ней говорится о "внесении изменений в законодательство РФ в части закрепления понятия "многофункциональный комплекс ("апартаменты", "лофты" и другое)". Должен появиться и порядок управления такими зданиями. Его особенностью станут обязательные конкурентные процедуры "по отбору соответствующих лиц для управления многофункциональными комплексами". Появление новых видов недвижимости, не регулируемых правом, "привело к антиконкурентным толкованиям законодательства и действиям, ограничивающим конкуренцию", отметили в антимонопольной службе.

"ФАС предлагает идентифицировать апартаменты и лофты на уровне нормативных правовых актов либо установить, что они как самостоятельные формы (виды) недвижимости не существуют, а относятся к нежилым помещениям в многоквартирных домах или нежилым зданиям", - сказали "Известиям" в ФАС. Реализация "дорожной карты" позволит создать конкурентную среду на рынке управления такими объектами, снизить стоимость и повысить его качество.

Для российского законодательства определение статуса лофтов и конкретизация этого термина - большой шаг вперед. Как считает старший юрист компании BMS Law Firm Тарас Хижняк, устранение этого правового пробела повлияет на рынок недвижимости в целом. Спрос на лофты может вырасти благодаря тому, что покупатели будут четко понимать, что за недвижимость они приобретают.

По словам юриста, целесообразно прописать особый статус лофтов, установив к ним специальные требования, это позволит упорядочить сделки с такими объектами и решить вопрос с временной регистрацией.

В Минстрое "Известиям" сказали, что считают важным урегулирование статуса апартаментов для организации управления такими объектами.

"В настоящее время проекта документа, отражающего интересы всех заинтересованных сторон, нет. В дальнейшем Минстрой России совместно с депутатами Госдумы вернутся к обсуждению этого вопроса", - подчеркнули в министерстве.

Лофты - это помещения в зданиях бывших фабрик и складов, которые переделаны под жилье, офисы, творческие пространства.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  недвижимость,  апартаменты,  статус,  ФАС

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.