.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Снижение ВВП РФ в июне углубилось до 4,9%, годовая инфляция замедлилась до 15,3% - Минэкономразвития
.
 
 
 
 
 
28 июля 2022 года 08:16

Снижение ВВП РФ в июне углубилось до 4,9%, годовая инфляция замедлилась до 15,3% - Минэкономразвития

 0  
Александр Рюмин/ТАСС
Александр Рюмин/ТАСС
28 июля. FINMARKET.RU - Падение ВВП РФ в июне 2022 года, по оценке Минэкономразвития, составило 4,9% в годовом сравнении после снижения на 4,3% в мае, на 2,8% в апреле, роста на 1,3% в марте, на 4,1% в феврале и 5,7% в январе, говорится в опубликованном в среду обзоре министерства "О текущей ситуации в экономике".

Снижение ВВП РФ по итогам 2-го квартала составило 4% после роста на 3,5% в 1-м квартале этого года. В целом за первое полугодие 2022 года - 0,5% в годовом сравнении.

"Ускорился спад в экспортно ориентированных отраслях (деревообработке, химической отрасли, металлургическом производстве), а также отраслях со значительной долей промежуточного импорта (автомобилестроение, легкая промышленность, производство мебели)", - прокомментировали в Минэкономразвития динамику ВВП в июне.

При этом в отраслях обрабатывающей промышленности ситуация складывается неравномерно, отмечают в министерстве: в ряде отраслей, ориентированных на внутренний спрос, выпуск сохранялся выше прошлогодних уровней. Например, в фармацевтике рост в июне составил 16,5%, в производстве строительных материалов - 2,3%.

В докладе министерства отмечается, что в июне экономическая активность поддерживалась улучшением показателей добывающей промышленности и сохранением положительной динамики в сельском хозяйстве.

"Добыча полезных ископаемых в июне вышла в положительную область, в основном благодаря восстановлению объемов добычи нефти (рост на 2,7% год к году после снижения на 2,4% в мае). Одновременно улучшились показатели нефтепереработки (до минус 0,5% в июне после минус 5,5% в мае). В сельском хозяйстве в июне продолжился рост выпуска (на 2,1%, как и в мае)", - приводятся цифры в материалах Минэкономразвития.

Оптовая торговля и грузооборот транспорта в июне продолжили негативную динамику. В частности, падение пассажирооборота в годовом выражении второй месяц подряд сохраняется на уровне около минус 5%. В строительстве в июне рост остановился после роста на 3,6% в мае 2022 года.

"Потребительская активность в течение второго квартала стабилизировалась на низких уровнях. Суммарный оборот розничной торговли, платных услуг населению и общественного питания в мае-июне, по оценке Минэкономразвития России, был примерно на 7% ниже уровней прошлого года, главным образом за счет сокращения оборотов в розничной торговле", - говорится в докладе.

Официальный прогноз Минэкономразвития (от середины мая) по снижению ВВП РФ в 2022 году равняется 7,8%, но в министерстве уже заявляли, что оценка может быть пересмотрена в сторону меньшего снижения.

ЦБ 22 июля обновил прогноз, улучшив ожидания по динамике ВВП в текущем году до минус 4-6% с минус 8-10% (апрельский прогноз).

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в начале июля по падению ВВП на 2022 год, предполагал спад на 6,3% (прогноз по состоянию на июнь составлял 8,3%).

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в интервью "Интерфаксу" на площадке Петербургского международного экономического форума в середине июня заявлял, что спад российской экономики в 2022 году может оказаться значительно ниже текущих официальных прогнозов и составить от 3 до 5%, если удастся оживить внутренний спрос.

Инфляция

Минэкономразвития также оценило замедление инфляции в РФ в годовом выражении на неделе с 16 по 22 июля до 15,3% по сравнению с показателем в 15,39% неделей ранее.

Как говорится в сообщении министерства, основной вклад в снижение цен продолжают вносить продовольственные товары (-0,43%) за счет удешевления как плодоовощной продукции, так и других продуктов питания.

"В сегменте непродовольственных товаров на отчетной неделе снижение цен практически остановилось (-0,01%). Цены на бензин не изменились. В сегменте регулируемых и туристических услуг рост цен ускорился до 0,41%, в основном за счет удорожания авиабилетов", - отмечается в докладе Минэкономразвития.

"В секторе продовольственных товаров динамика цен сохранилась на уровне прошлой недели (-0,43% после -0,42% неделей ранее). Несколько ускорилось удешевление плодоовощной продукции (-3,65% после -3,39%). Продолжилось снижение цен на продукты питания, за исключением плодоовощной продукции (-0,02%, как и неделей ранее), на фоне снижения цен на мясопродукты, масложировую и молочную продукцию, сахар, яйца, а также макаронные, крупяные и хлебобулочные изделия", - указывается в сообщении Минэкономразвития.

В сегменте непродовольственных товаров, как отмечает министерство, снижение цен практически остановилось (-0,01% за отчетную неделю после -0,09%). "Замедлилось снижение цен на электро- и бытовые приборы, строительные материалы. Вместе с тем рост цен на легковые автомобили сменился околонулевым снижением (-0,01%). На автомобильный бензин фиксируется отсутствие роста цен после снижения, продолжавшегося девятнадцать недель подряд", - говорится в докладе.

Недельные темпы роста цен в сегменте регулируемых и туристических услуг увеличились (0,41% после 0,03%) из-за возобновления удорожания перелетов в самолете (3,93% после -0,74% неделей ранее), а также ускорившегося роста цен на услуги гостиниц и санаториев (0,34% и 0,37% соответственно), отмечает Минэкономразвития.

В среду Росстат представил данные по недельной динамике потребительских цен в РФ. С 16 по 22 июля 2022 года зафиксирована дефляция на уровне 0,08% после дефляции в 0,17% с 9 по 15 июля, дефляции в 0,03% со 2 по 8 июля, инфляции в 0,23% в "тарифную неделю" с 25 июня по 1 июля.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    РФ,  июнь,  Минэкономразвития

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
28 мая 2024 года 12:12
28 мая. FINMARKET.RU - Российские банки, по предварительным данным, в апреле ускорили наращивание ипотечного портфеля до 1,4% после 1,2% в марте, говорится в обзоре ЦБ о динамике развития банковского сектора. Рост в большей степени связан со снижением уровня досрочных погашений: заемщикам может...    читать дальше
.
27 мая 2024 года 11:05
27 мая. FINMARKET.RU - Объем экономики Рунета в 2023 году увеличился на 40% и составил 17,1 трлн рублей. Таковы результаты исследования Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Результат оказался выше представленного в декабре прогноза (ожидался рост на 35%), в том числе - за счет сильных...    читать дальше
.
24 мая 2024 года 14:43
24 мая. FINMARKET.RU - Банк России отмечает увеличение активности россиян в 4-м квартале 2023 года - 1-м квартале 2024 года на рынке криптоактивов, которое может быть обусловлено ростом их котировок, говорится в обзоре финансовой стабильности ЦБ. Так, объем притоков и оттоков криптоактивов (BTC,...    читать дальше
.
23 мая 2024 года 11:09
23 мая. FINMARKET.RU - Минфин поддерживает предложение депутатов и бизнеса сохранить ставку НДС на текущем уровне, что важно для контроля за инфляцией, заявил министр финансов Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Госдуме. "Поддерживаем предложение депутатов и бизнеса, озвученное в рамках...    читать дальше
.
23 мая 2024 года 08:14
23 мая. FINMARKET.RU - ЦБ РФ повторил фразу о необходимости поддержания жестких денежно-кредитных условий для дальнейшего снижения инфляции. Как говорится в комментарии Банка России, основным проинфляционным фактором является высокий внутренний спрос, который продолжает опережать возможности...    читать дальше
.
21 мая 2024 года 08:14
21 мая. FINMARKET.RU - Правительство приостанавливает действие временного запрета на экспорт бензина для производителей топлива до 30 июня 2024 года. Соответствующее постановление подписано. Оно вступит в силу с момента опубликования, сообщается в телеграм-канале правительства. Вместе с тем...    читать дальше
.
17 мая 2024 года 19:03
17 мая. FINMARKET.RU - ВВП РФ в 1-м квартале 2024 г. увеличился на 5,4% по сравнению с 1-м кварталом 2023 года. Такую предварительную оценку опубликовала Федеральная служба госстатистики (Росстат). Данные Росстата совпали с оценкой Минэкономразвития (также 5,4%), превысили оценку ЦБ (4,6%) и...    читать дальше
.
16 мая 2024 года 09:14
16 мая. FINMARKET.RU - Порядка 90% всех платежей между Россией и Пекином проводятся в рублях и юанях, совместное решение перевести двусторонние расчеты в национальные валюты было своевременным и придало импульс расширению торговых потоков, заявил президент РФ Владимир Путин. "За прошедшие пять...    читать дальше
.
15 мая 2024 года 08:07
15 мая. FINMARKET.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал указы о назначении членов правительства Российской Федерации и директоров служб, сообщается на сайте Кремля во вторник. Глава государства назначил первым вице-премьером Дениса Мантурова. Вице-премьерами назначены Татьяна Голикова,...    читать дальше

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.