.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП России в текущем году до 4,3%
.
 
 
 
 
 
06 октября 2021 года 08:14

Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП России в текущем году до 4,3%

 0  
YAY\ТАСС
YAY\ТАСС
6 октября. FINMARKET.RU - Всемирный банк улучшил свою оценку роста российской экономики в 2021 году до 4,3% с 3,2%, прогнозировавшихся им в мае, в том числе, на фоне более активного восстановления внутреннего спроса.

"Ожидается, что в 2021 году темпы роста в России увеличатся на 4,3%, поскольку экономика поддерживается более ранним восстановлением внутреннего спроса и повышением цен на энергоносители", - говорится в докладе банка об экономике региона Европы и Центральной Азии, опубликованном в среду. Улучшенный прогноз на текущий год, говорится в докладе, отражает также дополнительную, хотя и скромную, фискальную поддержку экономики РФ.

Одновременно с этим банк понизил прогноз на 2022 год до 2,8% с 3,2%. Восстановление экономики замедлится по мере стабилизации спроса и снижения цен на промышленные товары. "Прогноз основан на постепенном ослаблении ограничений добычи нефти ОПЕК + и возвращении к фискальному правилу", - говорится в документе.

Эскалация геополитической напряженности, в том числе дополнительные санкции США, введенные в 2021 году, низкие показатели вакцинации и повышение ключевой ставки с рекордно низких значений негативно сказываются на перспективах роста, полагают в ВБ.

Как ранее сообщалось, Минэкономразвития РФ в сентябре повысило прогноз роста ВВП страны в 2021 году до 4,2% с 3,8% (июльский прогноз ведомства). "Экономика - 4,2% в этом году минимальная оценка роста, то, что мы в прогноз сейчас заложили", - говорил министр экономического развития Максим Решетников.

Рост экономики в 2022 году, по словам министра, составит 3%. Таким образом, министерство понизило прогноз роста ВВП РФ на 2022 год с 3,2% до 3,0%. "Наш прогноз - 3% роста по 2022 году - понятен и подтвержден. А вот 2023-2024 годы - удержание темпов 3% - напрямую зависит от раскручивания нового инвестиционного маховика", - сказал Решетников, подчеркивая важнейшую роль запуска инвестиционного цикла и роли государства в нем.

Июльский прогноз Минэкономразвития предполагал рост ВВП РФ в 2021 году на уровне 3,8%, в 2022 году - 3,2%, в 2023-2024 года - 3,0%.

Обновленный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на этот год находится в пределах ожиданий ЦБ, который прогнозирует рост экономики в интервале 4,0-4,5%. В 2022-2024 гг. ЦБ ждет роста ВВП в интервале 2,0-3,0% в год.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Компании упоминаемые в новости:    World Bank

Ключевые слова:    Россия,  ВБ,  ВВП,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
20 января 2022 года 08:15
20 января. FINMARKET.RU - Банк России в дополнение к депозиту для людей с низкими доходами предлагает создать специальный текущий счет, заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута. Как сообщалось, ЦБ РФ в конце прошлого года...    читать дальше
.
17 января 2022 года 08:52
17 января. FINMARKET.RU - Оптимизм среди руководителей крупнейших компаний мира в отношении перспектив укрепления экономики достиг максимального уровня за последнее десятилетие, свидетельствуют результаты ежегодного исследования PwC. Несмотря на сложности, вызванные продолжающейся пандемией...    читать дальше
.
14 января 2022 года 12:59
14 января. FINMARKET.RU - Минэкономразвития и Минфин РФ обсуждают поправки в Бюджетный кодекс (БК) РФ, закрепляющие направление дополнительных доходов в рамках бюджетного правила на расходы бюджета, сообщил министр экономического развития Максим Решетников. "Очень важно, чтобы бюджетная политика...    читать дальше
.
13 января 2022 года 10:25
13 января. FINMARKET.RU - Период адаптации экономики РФ к вызовам пандемии завершен, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Следующая задача - рост экономики средними темпами не менее 3% в год для достижения национальных целей развития, подчеркнул он. "Российская экономика восстановилась...    читать дальше
.
12 января 2022 года 08:14
12 января. FINMARKET.RU - Мировой ВВП в 2022 году вырастет на 4,1%, говорится в январском обзоре Всемирного банка (ВБ) "Перспективы мировой экономики" (Global Economic Prospects, GEP). В июне ВБ ожидал роста мирового ВВП на 4,3%. Ухудшение прогноза отражает продолжающиеся вспышки COVID-19,...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.