.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Fitch подтвердило рейтинги России на уровне "BBB"
.
 
 
 
 
 
08 февраля 2020 года 10:22

Fitch подтвердило рейтинги России на уровне "BBB"

 0  
Zuma\ТАСС
Zuma\ТАСС
8 февраля. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах на уровне "BBB". Прогноз рейтингов - "стабильный", говорится в пресс-релизе агентства.

Краткосрочные РДЭ в национальной и иностранной валютах подтверждены на уровне "F2", потолок странового рейтинга - "ВВВ", рейтинги эмитента долгосрочных приоритетных необеспеченных облигаций в национальной и иностранной валютах - "ВВВ".

"Подтверждение РДЭ России на уровне "BBB" отражает надежность и последовательность ее политики, которая поддерживает увеличившуюся макроэкономическую стабильность и устойчивость к шокам, а также сильные показатели государственного и внешнего баланса, подкрепляемые устойчивой позицией по чистым иностранным активам, низким госдолгом и растущей бюджетной экономией", - отмечают аналитики Fitch.

"Позитивные рейтинговые факторы балансируются низкими перспективами экономического роста, высокой зависимостью от сырьевого сектора, а также слабыми по сравнению с сопоставимыми странами индикаторами в сфере управления, - говорится в сообщении агентства. - Геополитическая напряженность, действующие санкции и сохраняющаяся угроза эскалации санкций сказываются на возможностях привлечения Россией внешнего финансирования, инвестициях и перспективах экономического роста".

"Международные резервы РФ выросли до $554 млрд в 2019 году благодаря повышению цен на золото и вложений в золото (20% резервов), а также продолжающимся покупкам иностранной валюты от лица Минфина РФ. Профициты счет текущих операций (прогнозируемые на уровне 3% ВВП и 2,2% ВВП в 2020 и 2021 гг. соответственно), а также аккумуляция нефтяных сверхдоходов, увеличат резервы до $600 млрд к 2021 году. Показатель международной валютной ликвидности для России (494% в 2020 году) является самым высоким среди эмитентов рейтинговой категории "BBB", - говорится в пресс-релизе.

"Позиция России как нетто-кредитора укрепилась еще больше (до 37% ВВП), чистый показатель иностранных активов увеличился до 30,4% ВВП и останется около этого уровня в 2020-2021 гг., - отмечают в агентстве. - Гибкость в сфере привлечения внешнего финансирования сдерживается санкциями, которые ограничивают доступ государства к рынку долларовых облигаций и привлечение внешнего финансирования находящимися под санкциями организациями".

Твердая приверженность таргетированию инфляции, гибкость обменного курса и разумная бюджетная стратегия, поддерживают увеличение макроэкономической стабильности, устойчивости к внешним шокам и сокращение зависимости от цен на нефть, отмечают в Fitch.

Инфляция в РФ в 2019 году замедлилась до 3% на фоне благоприятных цен на продовольствие, укрепления рубля и слабого внутреннего спроса. В отсутствие внешних шоков инфляция приблизится к 4% в 2021 году, ожидают эксперты агентства.

Согласно прогнозу Fitch, федеральный бюджет РФ останется профицитным в 2020-2021 гг. - соответственно на уровне 0,9% и 0,5% ВВП.

"Заявленные президентом России Владимиром Путиным инициативы в плане расходов соответствуют 0,3% ВВП страны в 2020 году и по 0,7% ВВП в 2021-2024 гг. Власти планируют добиться выполнения этих обязательств за счет перераспределения капиталовложений, улучшения сбора ненефтяных доходов, а также использования нераспределенного остатка бюджетных расходов", - говорится в сообщении агентства.

Fitch не ожидает изменения текущих параметров бюджетного правила, однако видит риски, связанные с возможностью более слабых, чем ожидается, показателей сбора ненефтяных доходов, укреплением рубля и новыми бюджетными расходами в случае медленного экономического роста.

Эксперты агентства отмечают сохранение высоких рисков, связанных с санкциями в отношении РФ.

"Штаты ввели санкции в отношении проекта "Северный поток 2" в конце 2019 года, и американский Конгресс продолжает обсуждать новые санкции, которые могут коснуться госдолга, финансовых институтов, а также нефтегазового сектора РФ. Точные сроки, форма и реализация дальнейших санкций остаются неясными. Эксперты Fitch уверены, что профициты бюджета и счета текущих операций РФ, низкий госдолг, а также крупные валютные резервы, позволят стране справиться с новыми санкциями", - говорится в пресс-релизе.

Слабые перспективы экономического роста РФ являются негативным рейтинговым фактором, отмечают эксперты агентства.

"Рост реальных доходов населения и государственные социальные программы поддержат восстановление потребительских расходов, в то время как смягчение монетарной политики и более четкое выполнение программ госрасходов будут стимулировать увеличение инвестиций, благодаря чему, темпы экономического роста повысятся до 2% в 2020-2021 гг. после замедления до 1,3% в 2019 г. Темпы подъема, однако, останутся ниже прогнозируемого среднего уровня в 2,8% для стран рейтинговой категории "BBB", - говорится в сообщении Fitch.

Распространение китайского коронавируса несет в себе риски в связи с потенциальными последствиями для внешнего спроса, цен на сырьевые товары и возможностью сокращения производства нефти в случае согласования дополнительного ограничения добычи в рамках ОПЕК+, отмечают в Fitch.

"Среди краткосрочных задач, которые необходимо решить в России, чтобы подтолкнуть к росту экономику и улучшить инвестиционные перспективы, - осуществление реформ, способных снять озабоченность частного сектора в отношении таможенного контроля, судебной системы и имущественных прав, а также своевременная и эффективная реализация инвестпроектов и привлечение негосударственного финансирования", - отмечается в пресс-релизе.

Fitch не ожидает изменения направления и ключевых элементов политики в РФ.

Fitch принимает во внимание предложенное президентом России Путиным внесение поправок в Конституцию РФ, в частности, о перераспределении власти между президентом и парламентом.

"Думские выборы в 2021 году приобретают особую важность, с учетом планируемого усиления роли парламента. Политический сценарий для РФ после 2024 года остается источником неопределенности", - говорится в пресс-релизе агентства.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  Fitch,  рейтинг

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
29 июня 2025 года 17:23
С июля традиционно повышаются тарифы на коммунальные услуги. В среднем по стране придется платить за коммуналку на 11,9% больше. При этом в каждом конкретном городе будет действовать свой тариф, пишет "Российская газета". Коммунальные платежи пересчитают Предельные индексы подорожания...    читать дальше
.
27 июня 2025 года 09:33
27 июня. FINMARKET.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на либерализацию административной ответственности в таможенной сфере. Документ предлагает освободить участников ВЭД от наказания за недостоверное декларирование при добровольной подаче корректировки декларации до...    читать дальше
.
26 июня 2025 года 09:32
26 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 23 июня на уровне 9,48%, соответствующие цифры приводятся в обзоре министерства "О текущей ценовой ситуации". "На продовольственные товары умеренный рост цен на 0,06% н/н. Ускорилось удешевление плодоовощной продукции (до...    читать дальше
.
25 июня 2025 года 10:14
25 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития рассчитывает, что политика ЦБ и дальше будет идти в логике смягчения ДКП на фоне замедляющейся инфляции, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе встречи с главами иностранных дипмиссий в РФ. "Замедляется инфляция... Это дало...    читать дальше
.
22 июня 2025 года 14:57
22 июня. FINMARKET.RU - ЦБ РФ сейчас больше уверен в устойчивости замедления инфляции, но нужно больше гарантий, чтобы не произошло разворота тренда, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Недельные цифры, действительно, показывают существенное снижение инфляции, но мы видим, что люди...    читать дальше
.
20 июня 2025 года 09:22
20 июня. FINMARKET.RU - Потенциальные темпы роста экономики РФ превышают 3% в год, считает вице-премьер РФ Александр Новак. Таким образом, Новак более оптимистично оценивает потенциал роста экономики, чем ЦБ и даже Минэкономразвития. ЦБ и Минэкономразвития давно спорят о потенциальных темпах...    читать дальше
.
18 июня 2025 года 14:37
18 июня. FINMARKET.RU - Замедление инфляции в РФ носит устойчивый характер, идет быстрее ожиданий, траектория складывается ниже текущего прогноза Минэкономразвития в 7,6%, который будет уточнен в августе, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников журналистам в кулуарах ПМЭФ. "Цифры...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.