.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
19 мая 2019 года 16:42
Греф: при инфляции ниже 4% ставки по ипотеке будут на уровне 7-8%
![]() |

Сергей Фадеичев/ТАСС
19 мая. FINMARKET.RU - Ставки по ипотечным кредитам в РФ будут на уровне 7-8% при инфляции ниже 4%, считает глава Сбербанка Герман Греф. "Если инфляция будет до 4%, условно говоря, да? То ставка может быть, ну - 7-8% - это вполне реально. по мере того, как ставка будет падать, мы автоматически будем снижать ставки", - сообщил Греф в программе "Действующие лица с Наилей Аскер-Заде" на канале "Россия 24" (ВГТРК).
Топ-менеджер также подтвердил данный им в феврале прогноз о возможности достижения ставок по ипотеке 8% до конца 2020 года. Глава Сбербанка напомнил, что ЦБ уже говорил о прохождении пика инфляции в России. "У меня есть ощущение, что вполне может быть снижена ставка Центрального банка, и ставки по кредитам пойдут вниз. В следующем году - ну, если не в следующем году, то в 2021 году, мне кажется, что вполне, вполне реально увидеть ставки и 8% (по ипотеке), а может быть, даже и ниже", - сказал Греф.
Президент РФ Владимир Путин поручил ЦБ РФ и правительству принять меры для снижения ипотечных ставок до 8% годовых. Соответствующее поручение было дано по итогам послания президента Федеральному собранию. Срок исполнения поручения - 1 июля 2019 года.
ОФЗ для населения - безопасный инструмент
Г.Греф считает, что облигации федерального займа (ОФЗ) для населения являются одним из самых безопасных финансовых инструментов. "Я в двух выпусках покупал ОФЗ, там неплохая доходность, ну как раз рублевых, потому что я - неудачный инвестор в валютные бонды, в свое время я покупал валютные бонды на приличную сумму", - сообщил Г.Греф. Он рассказал, что по валютным бондам пришлось заплатить столько налогов, что на них ушел почти весь доход. "По-моему, 5 лет был или 6 лет был в облигациях Минфина, в результате получил доходность что-то там меньше 2%. За счет налогообложения", - сказал топ-менеджер
ОФЗ-н были запущены 26 апреля 2017 года, реализовывались они через Сбербанк и ВТБ. Первый выпуск на 30 млрд рублей был размещен двумя траншами в течение четырех с половиной месяцев. В первые месяцы спрос был высоким, затем спрос на новый инструмент снизился.
Греф не хотел бы вернуться в правительство
Глава Сбербанка также заявил, что не хотел бы вернуться на работу в правительство. "Сложно отвечать на этот вопрос, потому что это зависит от ситуации, конечно. Но вообще если бы, если это не какая-то сверхэкстренная ситуация, конечно, нет. Я не мечтаю вернуться в правительство, я считаю, что я много времени провел там. И есть много молодых людей, амбициозных людей, людей, которые мечтают работать во власти, это точно не я", - сказал Г.Греф. В то же время он допустил сценарий возвращения в правительство в случае экстремальной ситуации.
"Я допускаю, что, не дай Господь Бог, если случилась бы какая-то экстремальная ситуация, и не важно, где бы мне сказали, что нужно работать, я б пошел работать туда, где нужно. Но, дай Бог, чтобы таких экстремальных ситуаций не случилось бы никогда!" - заявил глава Сбербанка. По мнению Г.Грефа, пост министра предполагает больше ответственности, чем пост главы банка.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Компании упоминаемые в новости: Сбербанк России
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Максим 20.05.2019

Все от Цб зависит изначально, если экономическая ситуация будет позволять, то они снизят ключевую. За ней уже и банки подтянутся и начнут снижать ставки по ипотеке.
.
29 июня 2025 года 17:23
С июля традиционно повышаются тарифы на коммунальные услуги. В среднем по стране придется платить за коммуналку на 11,9% больше. При этом в каждом конкретном городе будет действовать свой тариф, пишет "Российская газета".
Коммунальные платежи пересчитают
Предельные индексы подорожания... читать дальше
.
27 июня 2025 года 09:33 27 июня. FINMARKET.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на либерализацию административной ответственности в таможенной сфере. Документ предлагает освободить участников ВЭД от наказания за недостоверное декларирование при добровольной подаче корректировки декларации до... читать дальше
.
26 июня 2025 года 09:32 26 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 23 июня на уровне 9,48%, соответствующие цифры приводятся в обзоре министерства "О текущей ценовой ситуации".
"На продовольственные товары умеренный рост цен на 0,06% н/н. Ускорилось удешевление плодоовощной продукции (до... читать дальше
.
25 июня 2025 года 10:14 25 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития рассчитывает, что политика ЦБ и дальше будет идти в логике смягчения ДКП на фоне замедляющейся инфляции, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе встречи с главами иностранных дипмиссий в РФ.
"Замедляется инфляция... Это дало... читать дальше
.
22 июня 2025 года 14:57 22 июня. FINMARKET.RU - ЦБ РФ сейчас больше уверен в устойчивости замедления инфляции, но нужно больше гарантий, чтобы не произошло разворота тренда, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Недельные цифры, действительно, показывают существенное снижение инфляции, но мы видим, что люди... читать дальше
.
20 июня 2025 года 09:22 20 июня. FINMARKET.RU - Потенциальные темпы роста экономики РФ превышают 3% в год, считает вице-премьер РФ Александр Новак.
Таким образом, Новак более оптимистично оценивает потенциал роста экономики, чем ЦБ и даже Минэкономразвития. ЦБ и Минэкономразвития давно спорят о потенциальных темпах... читать дальше
.
18 июня 2025 года 14:37 18 июня. FINMARKET.RU - Замедление инфляции в РФ носит устойчивый характер, идет быстрее ожиданий, траектория складывается ниже текущего прогноза Минэкономразвития в 7,6%, который будет уточнен в августе, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников журналистам в кулуарах ПМЭФ.
"Цифры... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.