.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Общая ставка НДС с нового гоода может вырасти с 20% до 22%
.
 
 
 
 
 
24 сентября 2025 года 09:01

Общая ставка НДС с нового гоода может вырасти с 20% до 22%

 0
Алена Бжахова/ТАСС
Алена Бжахова/ТАСС
24 сентября. FINMARKET.RU - Минфин РФ предлагает повысить общую ставку НДС на 2 процентных пункта - с 20% до 22%. Средства, которые принесет повышение НДС, в первую очередь предназначены для обеспечения финансирования обороны и безопасности, говорится в пресс-релизе ведомства о внесении в правительство бюджетного пакета.

Внесенный пакет законопроектов включает в себя поправки в закон о бюджете на 2025 год, законопроект о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов, а также законопроекты о внесении отдельных изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы. Основные параметры предстоящей трехлетки и изменений в бюджет текущего года Минфин не приводит (ранее сообщалось, что план по дефициту в 2025 г, скорее всего, будет повышен с нынешних 1,7% ВВП).

Льготная ставка НДС в 10% сохраняется для всех социально значимых товаров - продукты питания, лекарства и медицинская продукция, товары для детей и другие, говорится в релизе.

В случае принятия, поправки в Налоговый кодекс РФ вступят в силу с 1 января 2026 года.

НДС был введен в РФ с 1992 года со ставкой 28%, однако уже через год она была снижена до 20%, а спустя 10 лет - до 18%. В 2018 году ее решили вернуть на уровень 20% - чтобы покрыть часть расходов на финансирование мероприятий в рамках исполнения нового майского указа президента Владимира Путина. Тогда Банк России, предварительно оценивая вклад повышения НДС на 2 процентных пункта в инфляцию на уровне около 1 п.п., превентивно, еще до вступления в силу новой ставки налога, поднял ключевую ставку (с 7,5% до 7,75% в декабре 2018 г).

И тогда, и сейчас решение повысить НДС стало публичным непосредственно перед его объявлением. Еще в июне этого года в рамках ПМЭФ глава Минфина Антон Силуанов говорил, что новые корректировки налоговой системы не планируются, несмотря на непростую ситуацию с исполнением бюджета в этом году. В конце августа Силуанов сообщил, что сейчас готовятся "предложения по наполнению бюджета необходимыми финансовыми ресурсами, с тем чтобы все задачи по выполнению социальных обязательств перед людьми, по выполнению задач по реализации национальных целей развития были обеспечены необходимыми ресурсами", не упоминая при этом потенциальные налоговые новации. Президент, в свою очередь, отмечал, что доходную часть федерального бюджета необходимо увеличивать за счет роста эффективности производства и производительности труда. "Нам нужно работать над доходной частью, здесь есть, о чем поговорить, имею в виду, конечно, не увеличение налогового бремени, а повышение эффективности производства. Нужно повышать производительность труда, внедрять новейшие технологии, лучше организовывать производства. Здесь у нас есть, над чем работать, и резервов не счесть числа, то есть большие здесь возможности", - говорил он в ходе пленарной сессии ВЭФ 5 сентября.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отвечая 12 сентября на вопрос об отношении к возможному повышению НДС, и о том, как это может сказаться на инфляции и на достижении таргета, отметила, что для принятия решений регулятором более важна сбалансированность федерального бюджета, чем повышение каких-то конкретных налогов.

"Если есть дополнительные расходы бюджета, лучше, чтобы они покрывались доходами, а не наращиванием дефицита бюджета. Потому что, если будет расти дефицит бюджета, для покрытия необходимых расходов при росте дефицита бюджета будет выше наша ставка", - сказала Набиуллина.

НДС - одна из главных статей доходов федерального бюджета. В 2024 году поступления НДС на товары, реализуемые на территории РФ, выросли на 21,6% - до 8,7 трлн руб., на товары, ввозимые на территорию РФ - на 8,7%, до 663 млрд руб.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    РФ,  налог,  ставка

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
18 сентября 2025 года 08:09
17 сентября. FINMARKET.RU - Рост потребительских цен с 9 по 15 сентября составил 0,04% после повышения на 0,10% со 2 по 8 сентября и снижения на 0,08% с 26 августа по 1 сентября, сообщил в среду Росстат. С начала месяца цены в РФ к 15 сентября выросли на 0,13%, рост цен с начала года -...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 19:14
12 сентября. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ во 2-м квартале 2025 года составил 1,1% в годовом выражении после роста на 1,4% в 1-м квартале, опубликовала Федеральная служба госстатистики (Росстат) первую оценку этого показателя за второй квартал. Таким образом, Росстат подтвердил свою предварительную...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 16:37
12 сентября. FINMARKET.RU - ВВП РФ во 2-м квартале, по оценкам ЦБ, продемонстрировал сезонно очищенный рост, поэтому экономика не вошла в техническую рецессию, а есть охлаждение, внутренний спрос также во 2-м квартале демонстрировал рост, экономика продолжила расти умеренными темпами и в...    читать дальше
.
10 сентября 2025 года 09:59
10 сентября. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз роста мирового ВВП на 2025 год до 2,4% с ожидавшихся в июле 2,2%, отметив более сильные, чем ожидалось, экономические данные за второй квартал. Несмотря на повышение прогноза, он по-прежнему...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.