.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
Главная / Главное / Возобновляется конвертация иностранных депозитарных расписок в акции крупнейших компаний РФ (расширенный вариант)
.
23 августа 2024 года 11:36
Возобновляется конвертация иностранных депозитарных расписок в акции крупнейших компаний РФ (расширенный вариант)
0 |
Константин Веремейчик/ТАСС
23 августа. FINMARKET.RU - Отмена депозитарных расписок (обратная конвертация DR в локальные акции) крупнейших российских компаний возобновлена с 22 августа 2024 года, сообщил банк-депозитарий Bank of New York Mellon. Возможность проведения транзакций продлится до 20 сентября 2024 года.
Банк отмечает, что такая возможность появилась в результате соответствующего объявления Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) и в соответствии с Генеральной лицензией N100.
В настоящее время депозитарий разрешает аннулирование DR для следующих программ расписок: "Федеральная сетевая компания", "Группа Черкизово", "Интер РАО ЕЭС", "РусГидро", "Сургутнефтегаз", "Мосэнерго", ГМК "Норильский никель", "Энел Россия", "Приморское морское пароходство", "Газпром нефть", "Газпром". Также отмечается, что закрыта книга для отмены расписок на обыкновенные и привилегированные акции "Россетей".
Депозитарий отмечает, что стороны по сделкам отмены расписок должны будут подтвердить отсутствие смены бенефициарного владельца DR.
В апреле 2022 года был принят закон N114-ФЗ, согласно которому российские АО были обязаны закрыть депозитарные программы с листингом на иностранных биржах или обосновать их необходимость в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Поводом для принятия закона стала приостановка торгов расписками российских компаний на зарубежных биржах. Чиновники объясняли, что расписки более не актуальны. Они были нужны в период становления отечественного фондового рынка, а сейчас он является достаточно развитым, и потребность в этом инструменте отпала.
Владельцам расписок были доступны три процедуры конвертации: стандартная, принудительная и автоматическая.
Автоматическая конвертация была осуществлена исключительно в отношении ДР, хранящихся в российских депозитариях.
Принудительной конвертацией могли воспользоваться держатели или фактические владельцы ДР, права на которые учитывались в иностранных депозитариях.
Если депозитарные расписки не были конвертированы автоматически и инвестор не воспользовался процедурой принудительной конвертации, то он мог провести стандартную конвертацию.
В ноябре 2022 года BNY приостановил процедуру отмены расписок. Из-за этого, в частности, у "Газпрома" в расписках оставались акции на 6,62% уставного капитала.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Материалы по теме
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
21 января 2025 года 08:21
21 января. FINMARKET.RU - Федеральный бюджет РФ в 2024 году, по предварительным данным, был исполнен с дефицитом в размере 3,485 трлн рублей, или 1,7% ВВП, свидетельствует краткая ежемесячная информация Минфина.
Изначально законом о бюджете на 2024 год предусматривался дефицит в размере 1,595... читать дальше
.
17 января 2025 года 08:23 17 января. FINMARKET.RU - Всемирный банк (ВБ) прогнозирует повышение ВВП России в 2025 году на 1,6%, в 2026 году - на 1,1%, говорится в январском докладе "Глобальные экономические перспективы". Таким образом, ВБ подтвердил озвученные в октябре прогнозы.
В 2024 году, согласно оценкам организации,... читать дальше
.
14 января 2025 года 08:15 13 января. FINMARKET.RU - Новый пакет ограничений против российской нефтянки в среднесрочной перспективе может привести к расширению дисконтов Urals к североморскому эталону (North Sea Dated, NSD, отражает стоимость корзины из сортов Брент, Фортиз, Осеберг, Экофиск и Тролль, а также американского... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.