.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В 2024 году выросла доля имеющих сбережения россиян
.
 
 
 
 
 
08 июля 2024 года 11:17

В 2024 году выросла доля имеющих сбережения россиян

 0  
imago images/\ТАСС
imago images/\ТАСС
8 июля. FINMARKET.RU - Доля россиян, имеющих сбережения в 2024 году, увеличилась на 3 процентных пункта по сравнению с данными на декабрь 2022 года, говорится в совместном исследовании консалтинговой компании "Яков и Партнеры" и холдинга "РОМИР" под названием "Новое российское общество: динамика настроений граждан". С 2010 года доля респондентов, имеющих какие-либо сбережения, выросла в 1,8 раза (с 30% до 55%).

Обширный социологический опрос был проведен в мае 2024 года на базе Лонгитюдной системы "РОМИР" - социально-измерительной системы, которая позволяет проанализировать "настроения" в обществе в динамическом развитии, с учетом всех особенностей и сегментаций по социально-демографическим характеристикам, стилю жизни, ценностям и другим критериям.

Доля респондентов, не имеющих никаких сбережений, сократилась в 1,2 раза по сравнению с концом 2022 года.

При этом по доле населения, имеющего сбережения, Россия все еще отстает от многих развитых и развивающихся стран, в том числе от Японии (83%), Австралии (76%), Германии (70%), Индии (69%) и США (68%). По мнению авторов исследования, такое отставание свидетельствует о значительном потенциале стимулирования сбережений и привлечения капитала от населения в экономику.

Существенно выросла доля респондентов с большим объемом накоплений, которых хватило бы на проживание всей семьи в течение более чем 6 месяцев - с 21% до 32%, причем больше всего их среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников. В населенных пунктах с населением менее 1 млн человек доля респондентов без сбережений возросла до 35%.

Доля имеющих сбережения выше всего среди представителей старшего (59-78 лет) поколения (в опросе участвовали респонденты до 64 лет) - 64%. Кроме того, среди респондентов старшего поколения наблюдается наибольшая доля тех, кто имеет сбережения, которых хватило бы на проживание семьи в течение более чем 6 месяцев (27%). Для сравнения: у поколения X (38-58 лет) этот показатель составляет 54%, а у поколения Y (20-37 лет) - лишь 49%.

У 67% респондентов со средним уровнем дохода есть сбережения. Кроме того, в группе со средним уровнем дохода наибольший процент респондентов имеют сбережения, которых хватило бы на проживание в течение более чем 6 месяцев (33%). Между тем почти половина россиян с низким доходом не имеет никаких сбережений. Доля респондентов со сбережениями, которых хватило бы на проживание в течение более чем 6 месяцев, в группе с низким доходом ниже всего (5%).

Больше всего респондентов, имеющих какие-либо сбережения, по данным исследования, проживает в Дальневосточном (71%), Уральском (54%) и Сибирском (52%) федеральных округах. Меньше всего - в Приволжском (49%), Северо-Западном (48%) и Северо-Кавказском (45%) федеральных округах.

Доля имеющих сбережения женщин немного больше, чем мужчин, - 55% против 53%.

Самым популярным способом накопления на 2024 год являются вклады и накопительные счета в российских банках (56% против 51% на конец 2022 года). Менее половины россиян используют наличные в рублях как средство накопления (48%).

Более половины россиян с низким уровнем дохода (53%) используют наличные в рублях в качестве средства сбережения. Россияне с высоким уровнем дохода больше других инвестируют в покупку ценных бумаг (18%), недвижимости в РФ (7%), а также больше хранят свои сбережения в наличных в валюте (12%). Процент использования таких средств, как покупка недвижимости в РФ и наличные в валюте, постепенно растет с уровнем дохода.

Сильно вырос уровень неопределенности относительно планов использования кредитных инструментов: 25% респондентов затрудняются дать ответ. "Возможно, это связано с ростом ставок по кредитам", - отмечается в исследовании. Всего 3% россиян планируют увеличить использование кредитных инструментов. При этом доля респондентов, планирующих отказаться от кредитов, сократилась в 1,2 раза (с 43% до 36%).

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  сбережения,  население

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
17 января 2025 года 08:23
17 января. FINMARKET.RU - Всемирный банк (ВБ) прогнозирует повышение ВВП России в 2025 году на 1,6%, в 2026 году - на 1,1%, говорится в январском докладе "Глобальные экономические перспективы". Таким образом, ВБ подтвердил озвученные в октябре прогнозы. В 2024 году, согласно оценкам организации,...    читать дальше
.
14 января 2025 года 08:15
13 января. FINMARKET.RU - Новый пакет ограничений против российской нефтянки в среднесрочной перспективе может привести к расширению дисконтов Urals к североморскому эталону (North Sea Dated, NSD, отражает стоимость корзины из сортов Брент, Фортиз, Осеберг, Экофиск и Тролль, а также американского...    читать дальше
.
08 января 2025 года 10:58
8 января. FINMARKET.RU - Российские и иностранные туристы с января по ноябрь 2024 года совершили рекордные 79,2 млн туристических поездок по России, сообщил сегодня вице-премьер Дмитрий Чернышенко. "Согласно данным Росстата, за 11 месяцев 2024 года россияне и иностранные гости совершили 79,2 млн...    читать дальше
.
06 января 2025 года 09:07
6 января. FINMARKET.RU - Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в 2024 году выросли в годовом выражении почти в 1,5 раза (на 45,8%), подсчитали в Минпромторге РФ на основе данных АО "Паспорт промышленный консалтинг" (АО "ППК", совместное предприятие "Автостата" и...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.