.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Правительство временно сняло ограничения на экспорт бензина
.
 
 
 
 
 
21 мая 2024 года 08:14

Правительство временно сняло ограничения на экспорт бензина

 0  
Егор Алеев/ТАСС
Егор Алеев/ТАСС
21 мая. FINMARKET.RU - Правительство приостанавливает действие временного запрета на экспорт бензина для производителей топлива до 30 июня 2024 года. Соответствующее постановление подписано. Оно вступит в силу с момента опубликования, сообщается в телеграм-канале правительства.

Вместе с тем ограничения по экспорту бензина сохраняются на период с 1 июля по 31 августа, сообщается в телеграм-канале правительства.

"Решение принято с учетом насыщения внутреннего рынка автомобильного топлива, недопущения снижения объемов переработки отдельными нефтеперерабатывающими предприятиями из-за затоваривания автомобильным бензином, а также необходимости освобождения портов от объема топлива, планировавшегося к экспорту, но не вывезенного непосредственными производителями после введения ограничений", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, правительство РФ с 1 марта 2024 года ввело временный запрет на экспорт бензина сроком на полгода - по 31 августа. Запрет не распространялся на поставки в рамках международных межправительственных соглашений, включая государства - члены Евразийского экономического союза, на топливо, вывозимое гражданами для личного пользования, а также на топливо, вывозимое для оказания международной гуманитарной помощи.

Кроме того, с 1 марта были увеличены минимальные объемы продаж дизтоплива на биржевых торгах с 12,5% до 16% от производства. Эти решения были направлены на поддержание стабильной ситуации на топливном рынке в период повышенного спроса, связанного с весенними полевыми работами, сезоном отпусков и плановым ремонтом нефтеперерабатывающих заводов.

В начале мая вице-премьер Александр Новак сообщил, что внутренний рынок бензина РФ перенасыщен, в ближайшее время правительство рассмотрит возможность снятия действующего запрета на экспорт бензинов.

Ранее, с середины апреля биржевые цены на нефтепродукты начали падать, участники топливного рынка связывали этот факт с насыщением топливного рынка, а также намерением ряда крупных нефтекомпаний увеличивать нефтепереработку. Решение о временной отмене экспортных ограничений должно позволить топливному рынку избежать затоваривания, отмечали собеседники агентства. Между тем, на фоне сообщений о возможной скорой отмене экспортных ограничений биржевые цены в середине мая несколько дней идут вверх.

Предыдущий запрет на экспорт нефтепродуктов (первый в истории России) действовал осенью 2023 года. Предпосылкой для введения такой жесткой меры стал разгар ценового кризиса на топливном рынке, который начался в сезон высокого спроса летом 2023 года. К осени ситуация обострилась - в разгар уборочной компании аграрии стали жаловаться на высокие цены на нефтепродукты, а также возникающий местами дефицит топлива. Долгое время ведомства и нефтяные компании не могли урегулировать ситуацию, в результате правительство с 21 сентября 2023 года запретило экспорт топлива. Запретные меры снимались постепенно - 17 ноября было отменено эмбарго на экспорт бензина, 22 ноября - на вывоз летнего дизтоплива.

Приостановка запрета экспорта бензинов может быть продлена

Правительство мониторит внутренний рынок топлива, в дальнейшем приостановка запрета экспорта бензинов может быть продлена, сообщила пресс-служба Минэнерго. Цели, для которых вводился запрет на экспорт, были достигнуты, поэтому было принято решение о его временном снятии. "Правительство ведёт мониторинг обеспечения внутреннего рынка, он остаётся ключевым приоритетом, поэтому в дальнейшем приостановка запрета может быть продлена", - отмечается в информации.

"Внутренний рынок полностью обеспечен предложением и насыщен моторным топливом. Были восстановлены объёмы переработки на НПЗ, улучшена общая ситуация с доставкой нефтепродуктов до потребителей, полностью удовлетворены потребности регионов страны. Запасы, сформированные на НПЗ и нефтебазах, составляют около 2,1 млн тонн автомобильного бензина и 4 млн тонн дизельного топлива, что позволяет полностью покрыть потребности внутреннего рынка", - говорится в сообщении.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  бензин,  экспорт

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
20 июня 2024 года 14:39
20 июня. FINMARKET.RU - Банк России анализирует влияние на инфляцию проблем с импортом, вызванных санкциями: этот вопрос обсуждался в преддверии решения совета директоров по денежно-кредитной политике в июне, но однозначного вывода пока не сделано. "Сдержанная из-за санкционных ограничений...    читать дальше
.
18 июня 2024 года 19:17
18 июня. FINMARKET.RU - Банк России прогнозирует рост потребительского кредитования в 2024 году на уровне 7-12%, говорится в аналитическом обзоре регулятора по банковскому сектору. "В 2024 году мы ожидаем постепенного охлаждения рынка потребительского кредитования по сравнению с 2023 годом из-за...    читать дальше
.
18 июня 2024 года 09:04
18 июня. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз роста мировой экономики в 2024 году до 2,6% с ожидавшихся в марте 2,4%. Улучшение прогноза обусловлено повышением уверенности в перспективах подъема европейской экономики, восстановлением экспортного сектора...    читать дальше
.
17 июня 2024 года 10:27
17 июня. FINMARKET.RU - Подавляющее большинство россиян (81%) одобрили инициативу президента РФ Владимира Путина об индексации фиксированной части пенсии работающим пенсионерам с 1 февраля 2025 года, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru. Результаты...    читать дальше
.
14 июня 2024 года 19:14
14 июня. FINMARKET.RU - ВВП РФ в 1-м квартале 2024 г. увеличился на 5,4% по сравнению с 1-м кварталом 2023 года, опубликовал Росстат первую оценку динамики ВВП, которая совпала с предварительными расчетами. Абсолютный объем ВВП в текущих ценах в 1-м квартале 2024 года составил 43 трлн 240 млрд...    читать дальше
.
13 июня 2024 года 08:05
13 июня. FINMARKET.RU - OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) внесло "Московскую биржу", Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД) в санкционный список, следует из сообщения...    читать дальше
.
07 июня 2024 года 13:38
7 июня. FINMARKET.RU - Банк России отмечает, что российская экономика продолжает расти быстрыми темпами. "Данные по ВВП за I квартал и оперативные индикаторы в II квартале 2024 года указывают на то, что российская экономика продолжает расти быстрыми темпами. Однако в I квартале вклад в годовой...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.