.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Правительство РФ против исключения из поправок в КоАП штрафов за непродажу валютной выручки
.
 
 
 
 
 
21 февраля 2024 года 08:14

Правительство РФ против исключения из поправок в КоАП штрафов за непродажу валютной выручки

 0  
Александр Щербак/ТАСС
Александр Щербак/ТАСС
21 февраля. FINMARKET.RU - Правительство РФ не поддержало решение депутатов комитета Госдумы по законодательству, которые на прошлой неделе проголосовали за исключение из поправок в КоАП штрафов за невыполнение экспортерами обязанности по продаже иностранной валюты. Заключение правительства на депутатский законопроект (№475201-8) опубликовано в электронной базе данных парламента.

Документ был внесен в парламент в ноябре 2023 г. группой депутатов. В первом чтении предлагалось внести поправки в ст. 15.25 КоАП, устанавливающую ответственность за нарушение валютного законодательства, дополнить ее нормой (ч.3.1), по которой за неисполнение обязанности по обязательной продаже иностранной валюты на внутреннем рынке или нарушение порядка такой продажи будет предусмотрен штраф. Его размер для должностных лиц должен был составить от 40 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от трех четвертых до 100% суммы валютной выручки, не проданной в установленном порядке.

Действие этой нормы предполагалось распространить на правоотношения, возникшие с 11 октября 2023 г. - день, когда был подписан указ президента РФ об обязательной продаже выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами.

На прошлой неделе комитет по законодательству Госдумы ко второму чтению (в рамках которого возможно внесение изменений в законопроекты) проголосовал за исключение данных штрафов из документа. "Считаем это преждевременным", - сказал на заседании первый зампредседателя комитета Даниил Бессарабов. По его словам, действующие сейчас меры позволяют регулировать соответствующие вопросы без принудительной воли государства.

Правительство в своем заключении, которое было направлено в Госдуму после принятия комитетом данного решения, напоминает, что обязанность по продаже валютной выручки установлена указом президента РФ. По мнению кабинета министров, с введением этой меры был обеспечен мониторинг продажи и покупки иностранной валюты российскими экспортерами на внутреннем валютном рынке РФ, а также нивелирован резкий отток капитала из РФ. "Реализация установленного порядка возврата и обязательной продажи валютной выручки, направленного на обеспечение экономического суверенитета и экономической безопасности РФ, показала его эффективность, и в настоящее время правительством РФ прорабатывается вопрос о продлении срока его действия", - говорится в заключении.

"С учетом изложенного правительство РФ не поддерживает законопроект, подготовленный к рассмотрению Государственной думой во втором чтении", - говорится в документе.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Правительство РФ

Ключевые слова:    РФ,  валюта,  выручка,  штрафы,  КоАП

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
19 апреля 2024 года 13:25
19 апреля. FINMARKET.RU - Российские банки, по предварительным данным, в марте ускорили рост ипотечного портфеля до 1,2% после прироста на 0,8% в феврале, говорится в обзоре ЦБ о динамике развития банковского сектора. Выдачи в марте увеличились на 34%, до 447 млрд руб. против 333 млрд руб. в...    читать дальше
.
17 апреля 2024 года 08:14
17 апреля. FINMARKET.RU - Минэкономразвития завершает подготовку сценарных условий макропрогноза, может повысить прогноз роста ВВП РФ на 2024 год с текущих 2,3%, заявил директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития Лев Денисов. Он также отметил, что прогноз...    читать дальше
.
16 апреля 2024 года 16:11
16 апреля. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд (МВФ) повысил оценку динамики российской экономики в 2024 году до 3,2% с 2,6%, ожидавшихся им в январе. Обновленный прогноз приводится в апрельском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook, April 2024: Steady but Slow: Resilience amid...    читать дальше
.
15 апреля 2024 года 08:35
15 апреля. FINMARKET.RU - Количество стартовавших внесудебных процедур банкротства граждан за первые три месяца 2024 года оказалось в пять раз больше - 12654, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве,...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.