.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Российский бизнес считает санкции препятствием для развития, но они лишь на 5-м месте - опрос
.
 
 
 
 
 
08 декабря 2023 года 08:38

Российский бизнес считает санкции препятствием для развития, но они лишь на 5-м месте - опрос

 0  
Сергей Карпухин/ТАСС
Сергей Карпухин/ТАСС
8 декабря. FINMARKET.RU - Международные санкции, наряду с бюрократией, дефицитом кадров, нехваткой денег и несовершенством законов, вошли, согласно опросу топ-менеджеров компаний, в пятерку главных препятствий для успешного развития бизнеса в России.

По данным исследования, проведенного компанией "Технологии Доверия" (ТеДо) совместно с НАФИ, бюрократию считают главным препятствием 49% опрошенных, дефицит профессиональных кадров - 40%, нехватку финансовых ресурсов - 31%, несовершенство законодательства - 30%, санкции - 25%.

В то же время, 72% (а в Москве - даже 80%) бизнесменов положительно ответили на вопрос, "способствуют ли текущие условия ведения дел в вашей сфере успешному развитию бизнеса в России в целом?".

Текущее положение своих предприятий 50% руководителей оценили как стабильное, 24% сказали, что они находятся на стадии роста или трансформации, 24% - выживания.

Что касается положения дел в своем бизнесе в течение ближайших 5 лет, то на улучшение рассчитывают 42% опрошенных; ответ "без существенных изменений" выбрали почти 40% руководителей, "скорее ухудшится" - 11%.

Тремя главными факторами успешного ведения бизнеса руководители называли грамотное руководство (50%), профессиональную и ответственную команду (45%), достаточные финансовые ресурсы (40%). От четверти до трети голосов набрали также такие факторы как надежные поставщики и партнеры, поддержка со стороны государства, правильные знакомства и связи. Удачу включили в число главных факторов успеха только 13% опрошенных.

Для достижения компанией успеха ее руководитель, по данным опроса, должен обладать прежде всего хорошими управленческими навыками (62%), умением работать в команде (62%) и коммуникативными навыками (61%).

Отдельная часть исследования была посвящена тому, насколько счастливыми чувствуют себя руководители компаний и что вкладывают в это понятие. На основании серии ответов на различные вопросы авторы опроса разбили топ-менеджеров на три группы.

Руководителей, у которых "все в жизни отлично" и уровень счастья которых можно охарактеризовать как максимальный, оказалось 20%.

Бизнесменов, у которых "все нормально", но которые не могут отнести себя ни к абсолютно счастливым, ни к несчастным - 74%.

Топ-менеджеров, у которых "все плохо" и которые не получают удовольствия от жизни и работы - 6%.

Управляющий партнер ТеДо Игорь Лотаков сравнил эти показатели с результатами недавнего опроса ВЦИОМ, согласно которым 37% россиян считают себя "определенно счастливыми", а 44% - "скорее счастливыми". "То есть получается у руководителей российского бизнеса менее счастливое мироощущение, чем у граждан России в целом", - прокомментировал он.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  бизнес,  опрос

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
03 июля 2025 года 08:09
3 июля. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в мае 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,2% в годовом сравнении после повышения на 1,9% в апреле, на 1,1% в марте, 0,5% в феврале и 2,7% в январе, говорится в опубликованном в среду обзоре "О текущей ситуации в экономике". За январь-май 2025...    читать дальше
.
29 июня 2025 года 17:23
С июля традиционно повышаются тарифы на коммунальные услуги. В среднем по стране придется платить за коммуналку на 11,9% больше. При этом в каждом конкретном городе будет действовать свой тариф, пишет "Российская газета". Коммунальные платежи пересчитают Предельные индексы подорожания...    читать дальше
.
27 июня 2025 года 09:33
27 июня. FINMARKET.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на либерализацию административной ответственности в таможенной сфере. Документ предлагает освободить участников ВЭД от наказания за недостоверное декларирование при добровольной подаче корректировки декларации до...    читать дальше
.
26 июня 2025 года 09:32
26 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 23 июня на уровне 9,48%, соответствующие цифры приводятся в обзоре министерства "О текущей ценовой ситуации". "На продовольственные товары умеренный рост цен на 0,06% н/н. Ускорилось удешевление плодоовощной продукции (до...    читать дальше
.
25 июня 2025 года 10:14
25 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития рассчитывает, что политика ЦБ и дальше будет идти в логике смягчения ДКП на фоне замедляющейся инфляции, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе встречи с главами иностранных дипмиссий в РФ. "Замедляется инфляция... Это дало...    читать дальше
.
22 июня 2025 года 14:57
22 июня. FINMARKET.RU - ЦБ РФ сейчас больше уверен в устойчивости замедления инфляции, но нужно больше гарантий, чтобы не произошло разворота тренда, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Недельные цифры, действительно, показывают существенное снижение инфляции, но мы видим, что люди...    читать дальше
.
20 июня 2025 года 09:22
20 июня. FINMARKET.RU - Потенциальные темпы роста экономики РФ превышают 3% в год, считает вице-премьер РФ Александр Новак. Таким образом, Новак более оптимистично оценивает потенциал роста экономики, чем ЦБ и даже Минэкономразвития. ЦБ и Минэкономразвития давно спорят о потенциальных темпах...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.