.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
Главная / Главное / Дефицит на рынке труда РФ усилится к 2030 г, нехватка кадров ударит по обрабатывающей промышленности, транспорту и торговле - исследование
.
04 декабря 2023 года 08:55
Дефицит на рынке труда РФ усилится к 2030 г, нехватка кадров ударит по обрабатывающей промышленности, транспорту и торговле - исследование
0 |
Михаил Метцель/ТАС
4 декабря. FINMARKET.RU - Наступивший в РФ дефицит на рынке труда к 2030 году лишь усилится и составит от 2 до 4 млн человек, нехватка кадров сильнее всего отразится на обрабатывающей промышленности (от 0,8 до 1,1 млн), транспорте (от 0,3 до 0,5 млн) и торговле (от 0,3 до 0,5 млн), говорится в исследовании экспертов компании "Яков и партнёры".
Лишь в сфере сельского хозяйства можно будет добиться незначительного профицита рабочей силы, если в опережающем порядке принять меры по цифровизации и повышению производительности труда, отмечается в обзоре.
Об уже начавшемся дефиците рабочей силы в РФ говорят данные о вакансиях, предлагаемых зарплатах и безработице за 2018-2023 годы.
Так, количество публикуемых российскими работодателями вакансий увеличилось за последние пять лет в 1,8 раза. После краткосрочного падения в 2022 году уровень спроса на труд восстановился в первом полугодии 2023 года, а август стал рекордным по количеству размещенных вакансий (1,2 млн). Количество вакансий росло высокими темпами во всех регионах и особенно быстро в Центральном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах (108%, 96% и 94% соответственно по сравнению с базовым уровнем 2018 года). В абсолютном выражении количество вакансий сильнее всего увеличилось в Центральном и Приволжском федеральных округах, а также в Москве. Средний срок закрытия вакансий поднялся с двух до трех месяцев.
Медианная предлагаемая зарплата на фоне роста числа вакансий увеличилась в два раза, что существенно больше, чем рост ВВП, инфляции и ИЦП (индекс цен производителей промышленных товаров) за тот же рассматриваемый период. В регионах, показавших самый активный рост предлагаемой зарплаты, он составил 85%-114%, в то время как в Москве - всего 51%. Поэтому разница в размере предлагаемых зарплат между Москвой и регионами сократилась с 58-188% до 25-105%. Тем не менее абсолютный уровень предлагаемых зарплат в столице остается выше, чем в остальных федеральных округах: у Москвы пока сохраняется возможность переманивать кадры из регионов, предлагая более высокий уровень оплаты труда.
Среди отраслевых групп вакансий больше всего заработная плата выросла в строительстве и промышленности - на 160% и 114% соответственно. Судя по количеству размещенных вакансий, эти же группы показали самый большой рост спроса на рабочую силу - на 137% и 109%.
Предлагаемые зарплаты для специалистов с опытом от трех лет выросли на 25% сильнее, чем для специалистов без опыта. Кроме того, в промышленности и строительстве наблюдается самая высокая конкуренция за людей с опытом работы, что привело к рекордному увеличению предлагаемых зарплат - в 2,5 и 3 раза соответственно.
К 2030 году кадровый дефицит в РФ только увеличится.
Будет не хватать от 1,1 до 2,2 млн специалистов средней квалификации (например, токарей или фрезеровщиков) и от 0,7 до 1,4 млн - высшей квалификации (программистов, инженеров, управленцев и т.д.). Текущая структура миграционного притока не позволит устранить дефицит, отмечают эксперты.
Для покрытия дефицита придется прибегать к более широкой палитре инструментов, говорится в отчете. Так, чтобы покрыть его за счет производительности труда, необходимо обеспечивать ее рост в среднем на 2,4% ежегодно, что вдвое больше соответствующего показателя за прошедшие 10 лет и выше текущего прогноза министерства экономического развития РФ. Повышение зарплат и переманивание кадров неизбежны, но сами по себе не решат проблему общего дефицита, считают аналитики.
Как они полагают, если текущие показатели будут сохраняться, то привычные инструменты позволят компенсировать лишь половину дефицита, то есть примерно 1,1 млн человек. Чтобы ослабить негативное влияние дефицита кадров на экономику и обеспечить реализацию проектов развития, бизнесу и государству необходимо работать сообща.
"Столь масштабный дефицит рабочей силы создает риски для экономики, бизнеса и общества в целом. Так, недостаток трудовых ресурсов может привести к снижению потенциального роста ВВП на 1-2% в год, дополнительному росту инфляции на величину до 10%, а также к срыву проектов по обеспечению технологического суверенитета и переориентации экономики. Для бизнеса нехватка рабочей силы может обернуться снижением рентабельности по EBITDA на величину до 5%", - предупреждают авторы исследования.
По их мнению, для обеспечения опережающего развития экономики кадрами возможны следующие меры: улучшение предложения для сотрудников, приближение системы образования к потребностям рынка труда, развитие совместных программ между государством и работодателями по трудоустройству в сложных категориях, программы репатриации и привлечения квалифицированных мигрантов, а также расширение и стимулирование программ повышения производительности труда.
Как ранее сообщалось, в октябре 2023 года в РФ был зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы - 2,9% (минимальное значение за период наблюдений показателя с 1991 года).
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
08 января 2025 года 10:58
8 января. FINMARKET.RU - Российские и иностранные туристы с января по ноябрь 2024 года совершили рекордные 79,2 млн туристических поездок по России, сообщил сегодня вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
"Согласно данным Росстата, за 11 месяцев 2024 года россияне и иностранные гости совершили 79,2 млн... читать дальше
.
06 января 2025 года 09:07 6 января. FINMARKET.RU - Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в 2024 году выросли в годовом выражении почти в 1,5 раза (на 45,8%), подсчитали в Минпромторге РФ на основе данных АО "Паспорт промышленный консалтинг" (АО "ППК", совместное предприятие "Автостата" и... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.