.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Глава НСПК: банки, преследуя свои интересы, формируют "квазиплатежную систему" на базе QR-технологии
.
 
 
 
 
 
19 октября 2023 года 08:58

Глава НСПК: банки, преследуя свои интересы, формируют "квазиплатежную систему" на базе QR-технологии

 0  
DPA/TACC
DPA/TACC
19 октября. FINMARKET.RU - Банки сформировали на рынке платежей некое подобие платежной системы, функционирование которой не зарегулировано так сильно, как Система быстрых платежей (СБП), при этом ориентирована она не на баланс интересов всех сторон, а именно на выгоду кредитных организаций, заявил глава Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор карт "Мир") Владимир Комлев.

Крупнейшие банки не раз заявляли о целесообразности создания в России еще одной платежной системы, которая могла бы стать конкурентом НСПК. В частности, эта тема широко обсуждалась в июне. Тогда ЦБ отмечал, что не видит нужды в создании второго игрока, так как карты "Мир" работают хорошо. По его мнению, интерес банков был обусловлен намерением вернуть себе высокие доходы от интерчейнджа (комиссия, выплачиваемая за совершение безналичных расчетов), которые они получили до ухода зарубежных платежных систем с российского рынка.

"Пока люди говорят о создании некой такой масштабной (платежной) системы, в которой все должно быть сделано правильно, в явочном порядке мы видим проявление такой квазиплатежной системы, когда вокруг крупнейших платежных игроков выстраиваются платежные каналы, прямые межхостовые соединения, которые объединяют крупнейших игроков рынка на определенных технологиях", - сказал Комлев, выступая на конференции "Финтех".

По его словам, QR-технологии, возможности проведения моментальных платежей со счета на счет реализовались в сегменте с2b (client-to-business, оплата покупок) "уже в достаточно ощутимый поток межхостовых прямых соединений, которые пока реализуются "точка-точка" (путем объединения двух приложений) вокруг в основном одного крупнейшего игрока, его терминальной сети".

Речь идет о крупнейших российских игроках, сказал Комлев. Он не привел конкретных названий, однако несколько месяцев назад о запуске подобного сервиса заявлял Сбербанк. SberPay QR позволяет бизнесу принимать бесконтактную оплату с помощью телефона по QR-коду, при этом бонусы за такие покупки клиенты получают как при оплате картой. Сейчас среди банков-партнеров Альфа-банк, Тинькофф банк, Совкомбанк, Росбанк и МТС банк, говорится на сайте Сбера.

"Я не могу сказать, что это платежная система, там пока много чего не хватает. Но вода - вот она, струйка дырочку находит и куда-то устремляется. Судя по всему, в текущих бизнес-моделях, которые представляет "Мир" и СБП, не все участники счастливы", - сказал Комлев.

"Вокруг и "Мира", и СБП достаточно большой объем регулирования, что можно, как можно, как нельзя... И вот явочным порядком создаются каналы такого взаимодействия", - отметил он.

В прошлом, по его словам, развитие крупных платежных систем, таких, как Visa, Mastercard и тот же "Мир", было завязано на интересах банка-эмитента, который мотивировал клиентов использовать те или иные карты. "То, что мы сейчас видим, - банки пытаются снова свой интерес поставить во главу угла, свою доходность", - отметил Комлев.

"Мы хотели бы совместно с регулятором (добиться), чтобы в тех или иных платежных сервисах, которые присутствуют на рынке, был представлен сбалансированный интерес", - добавил он.

По его словам, на первом месте должны стоять интересы и безопасность потребителей, их удобства и выгоды. Также должны соблюдаться интересы как розничной торговли, так и финансового сектора. Сейчас же баланс интересов может смещаться в ту или иную сторону, в зависимости от того, кем создается платежная система. Обеспечение баланса интересов в текущей ситуации - это то, над чем сегодня работает и ЦБ, и НСПК, подчеркнул Комлев.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    НСПК

Ключевые слова:    Россия,  НСПК,  платежи,  банки

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
07 июля 2025 года 18:09
7 июля. FINMARKET.RU - Дефицит федерального бюджета РФ в первом полугодии 2025 года, по предварительным данным, составил 3,694 трлн рублей, или 1,7% ВВП. Его размер в отношении к ВВП достиг годового прогноза, свидетельствует краткая ежемесячная информация Минфина. Законом о бюджете на текущий...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 08:09
3 июля. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в мае 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,2% в годовом сравнении после повышения на 1,9% в апреле, на 1,1% в марте, 0,5% в феврале и 2,7% в январе, говорится в опубликованном в среду обзоре "О текущей ситуации в экономике". За январь-май 2025...    читать дальше
.
29 июня 2025 года 17:23
С июля традиционно повышаются тарифы на коммунальные услуги. В среднем по стране придется платить за коммуналку на 11,9% больше. При этом в каждом конкретном городе будет действовать свой тариф, пишет "Российская газета". Коммунальные платежи пересчитают Предельные индексы подорожания...    читать дальше
.
27 июня 2025 года 09:33
27 июня. FINMARKET.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на либерализацию административной ответственности в таможенной сфере. Документ предлагает освободить участников ВЭД от наказания за недостоверное декларирование при добровольной подаче корректировки декларации до...    читать дальше
.
26 июня 2025 года 09:32
26 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 23 июня на уровне 9,48%, соответствующие цифры приводятся в обзоре министерства "О текущей ценовой ситуации". "На продовольственные товары умеренный рост цен на 0,06% н/н. Ускорилось удешевление плодоовощной продукции (до...    читать дальше
.
25 июня 2025 года 10:14
25 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития рассчитывает, что политика ЦБ и дальше будет идти в логике смягчения ДКП на фоне замедляющейся инфляции, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе встречи с главами иностранных дипмиссий в РФ. "Замедляется инфляция... Это дало...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.