.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
29 мая 2023 года 09:50
Минпромторг пересмотрит подход к локализации в автопроме
![]() |

Егор Алеев/ТАСС
29 мая. FINMARKET.RU - Минпромторг намерен пересмотреть подход к локализации в автопроме, сместив приоритет в начислении локализационных баллов с кузовных операций по сварке, окраске и штамповке в пользу автокомпонентов, пишут "Ведомости" со ссылкой на двух источников, знакомых с деятельностью регулятора, а также на представителя самого министерства.
Как подтвердили "Интерфаксу" в ведомстве, соответствующий пакет поправок в постановление N719 о балльных критериях локализации обсуждается с отраслевым сообществом. При этом Минпромторг не планирует отказываться от уже действующих программ поддержки предприятий автопрома, направленных на развитие производства компонентов. В частности, от программы по субсидированию затрат на реинжиниринг, от автокомпонентной программы ФРП и кластерной инвестиционной платформы.
Изменения, как отмечают в Минпромторге, необходимы "в целях создания условий, стимулирующих оперативное освоение производства критически важных для отечественного автомобилестроения комплектующих". Однако пока рано говорить об окончательно сформированной и утверждённой позиции.
"Ведомости" пишут, что в отрасли готовящиеся изменения воспринимают негативно. По словам источника газеты в одном из работающих в России автоконцернов, предложения Минпромторга забирают около 1 тыс. локализационных баллов у традиционных технологий, перераспределяя их в еще не локализованные компоненты.
"Это по сути меняет концепт определения "российскости" продукта. Минпромторг так пытается простимулировать нас, чтобы мы развивали компонентную отрасль. Но от этого наши машины не станут более современными, они просто потеряют эти 1 тыс. баллов", - говорит собеседник издания, отмечая, что поправки затруднят получение компенсации уплаченного утильсбора и в итоге вынудят производителей поднять цены на машины.
Собеседник "Ведомостей" на другом автозаводе отмечает, что изменения разрушат всю систему регулирования и приведут к тому, что ни один российский производитель, независимо от уровня локализации, не будет соответствовать требуемому уровню баллов для госзакупок.
"Это никоим образом не стимулирует увеличение локализации, а только дискриминирует российских производителей, вложивших миллиарды в достигнутый уровень локализации, который хотят обнулить. (...) Минпромторг пытается принудить автопроизводителей к самостоятельному созданию автокомпонентной отрасли без понимания, что этого не произойдет", - полагает источник издания.
Балльная оценка локализации в автопроме РФ была введена в 2019 г. Она не только является индикатором "российскости" выпускаемых в стране машин, но и позволяет компаниям, подписавшим специнвестконтракт (СПИК), претендовать на участие в госзакупках и программах поддержки спроса. Пропорционально набранному количеству баллов автоконцерн получает и промышленные субсидии, которые в отрасли считают компенсацией утилизационного сбора.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
25 сентября 2023 года 08:58
25 сентября. FINMARKET.RU - Годовая инфляция в РФ после роста к концу 2023 года до 7,5% будет оставаться на достаточно "видимом уровне" весь следующий год, среднегодовая инфляция в 2024 году прогнозируется на уровне 7,2%, несмотря на то, что к декабрю 2024 года она снизится до 4,5%, заявил глава... читать дальше
.
24 сентября 2023 года 16:52 24 сентября. FINMARKET.RU - Фонд национального благосостояния (ФНБ) к началу 2024 года составит 12,177 трлн рублей, или 6,8% ВВП, ожидается его пополнение в текущем году на 1,089 трлн рублей, расходование средств фонда может составить 3,462 трлн рублей. Такая информация содержится в пояснительной... читать дальше
.
15 сентября 2023 года 13:41 15 сентября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ сохранил прогноз по росту российской экономики в 2023 году на уровне 1,5%-2,5%. Банк России тем временем понизил верхнюю границу интервального прогноза роста ВВП РФ в 2024 году до 0,5-1,5% с 0,5-2,5%.
"Экономическая активность продолжает расти по широкому кругу... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.