.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Банки отчитались за апрель: прибыль и корпоративные депозиты подкачали
.
 
 
 
 
 
25 мая 2023 года 08:46

Банки отчитались за апрель: прибыль и корпоративные депозиты подкачали

 0  
Сергей Савостьянов/ТАСС
Сергей Савостьянов/ТАСС
25 мая. FINMARKET.RU - Чистая прибыль банков РФ в апреле составила 224 млрд рублей, снизившись на треть по сравнению с результатом марта, когда кредитные организации получили 330 млрд рублей, говорится в докладе ЦБ о развитии банковского сектора.

За четыре месяца банковский сектор заработал уже 1,1 трлн рублей.

Как отмечает ЦБ, прибыль поддержали доходы от валютной переоценки (85 млрд рублей в апреле, 53 млрд рублей в марте) на фоне ослабления рубля. При этом несколько сократились основные доходы (чистый процентный доход - на 5%, чистый комиссионный доход - на 6%) из-за меньшего количества дней в апреле, снизились доходы от операций с ценными бумагами и от участия в дочерних обществах (на 60%), выросли отчисления в резервы по кредитам (+19% к марту).

Количество прибыльных банков в апреле снизилось до 230 (71% от общего числа) по сравнению с 235 в марте (72%), при этом их доля в активах сектора осталась на уровне 98%. По итогам января-апреля количество прибыльных банков составило 265 (81% от общего количества) с долей в активах сектора 98%.

ЦБ прогнозирует, что банковский сектор РФ в 2023 году может получить 1,9 трлн рублей прибыли.

Кредиты - банки РФ в апреле увеличили корпоративные и розничные кредиты на 1,7%

Банки РФ в апреле проложили наращивать корпоративный кредитный портфель на фоне продолжающегося восстановления деловой активности, говорится в докладе ЦБ.

Так, корпоративное кредитование третий месяц подряд показывает уверенный рост: в апреле прирост составил 1 трлн рублей, или плюс 1,7% (по +1,5% в феврале и марте).

"Активный рост кредитования говорит о продолжающемся восстановлении деловой активности: было выдано много относительно небольших кредитов компаниям из разных отраслей, таких как транспорт, горная металлургия, нефть и газ, торговля, энергетика, а также строительство жилья", - указывает ЦБ.

Как отмечает регулятор, росли только кредиты в рублях (+1,050 трлн рублей, или +2%), валютный портфель практически не изменился (-16 млрд рублей в рублевом эквиваленте, -0,2%).

Розничное кредитование показало прирост за месяц на 1,7% против +1,8% в марте и +1% в феврале.

В марте доля проблемных кредитов несколько снизилась по всем основным продуктам: в корпоративном кредитовании - до 6,3% с 6,5%, в розничном - до 5,1% с 5,2%, в том числе в необеспеченном потребительском кредитовании - до 8,7% с 8,9%, в ипотеке - до 0,6% с 0,7% (данные за апрель появятся после позднее).

Несмотря на существенный рост объема реструктурированных кредитов в марте по сравнению с февралем (до 700 млрд рублей с 253 млрд рублей), ЦБ не ожидает ухудшения показателей качества по таким кредитам в среднесрочной перспективе. Основной объем реструктуризаций пришелся на пролонгацию хорошо обслуживаемых кредитов крупных компаний из горнопромышленной и телекоммуникационной отраслей, а также недвижимости и финансов.

На начало апреля проблемные корпоративные кредиты были покрыты индивидуальными резервами на 75%, общими - на 115% (74% и 112% на начало марта), а розничные - на 91% и 129% соответственно (91% и 128% на начало года).

По балансу виден рост просроченной задолженности на 39 млрд рублей (+1,3%), однако это не вызывает беспокойства, так как данные кредиты были заранее зарезервированы. Просроченная задолженность по розничным кредитам в апреле почти не изменилась (+4 млрд рублей, +0,3%).

Депозиты - существенный отток корпоративных средств в апреле продолжился, рост розничных депозитов ускорился

Существенный отток средств корпоративных клиентов из банков РФ в апреле продолжился из-за налоговых выплат, говорится в комментарии ЦБ.

Так, объем средств юрлиц в банках в апреле сократился на 1,5% (или на 710 млрд рублей) - до 45,8 трлн рублей - после снижения в марте на 1,6%. Сокращались как рублевые (-623 млрд рублей, -1,7%), так и валютные остатки (на $1,1 млрд, или на 87 млрд рублей, или на 0,9%).

Основное сокращение наблюдалось по счетам нефтегазовых компаний в последнюю декаду месяца, в том числе из-за перечисления налогов в бюджет (квартальный налог на прибыль, налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья), отмечает Банк России.

День уплаты налогов в апреле был последним рабочим днем месяца, и Федеральное казначейство сразу не разместило полученные средства обратно в банках, но уже в начале мая деньги вернулись в банковскую систему, подчеркивает регулятор. По предварительным данным, за 15 дней мая средства организаций выросли на 1,8% (+758 млрд рублей).

Средства населения в банках в апреле увеличились на 1,6% (или на 604 млрд рублей) - до 37,7 трлн рублей - после умеренного роста в марте на 0,7%. Частично динамику поддержали авансирование социальных выплат перед майскими праздниками и рост их размера (в частности, индексация пенсий), пояснил ЦБ.

Рублевые остатки на счетах средств розничных клиентов в апреле выросли на 2,4% (+780 млрд рублей). Активно выросли средства на рублевых срочных депозитах (+357 млрд рублей, или +1,7%) с учетом привлекательных ставок по вкладам. Средства на рублевых текущих счетах также увеличились (+423 млрд рублей, или +3,4%).

Остатки средств населения в валюте сократились за месяц на $2,3 млрд (-176 млрд рублей, или -4,6%), в том числе из-за продолжающейся конвертации валютных средств в рубли и, возможно, переводов средств за рубеж, считает ЦБ.

Рост средств на счетах эскроу в апреле замедлился до 2,1% по сравнению с приростом на 4,2% в марте.

Средства госорагнов в банках в апреле сократились на 2% (или на 0,2 трлн рублей) - до 8,9 трлн рублей. В мае, по прогнозу ЦБ, можно ожидать увеличения госсредств.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ЦБ РФ - Банк России

Ключевые слова:    РФ,  банки,  статистика,  ЦБ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
29 февраля 2024 года 13:32
29 февраля. FINMARKET.RU - Президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить рост рождаемости в ближайшие шесть лет. "В горизонте ближайших шести лет мы должны добиться устойчивого роста рождаемости. Для этого будем принимать дополнительные решения в системе воспитания и образования,...    читать дальше
.
28 февраля 2024 года 08:14
28 февраля. FINMARKET.RU - Годовая инфляция по итогам первого квартала 2024 года может составить 7,6%, говорится в комментарии ЦБ РФ к среднесрочному макроэкономическому прогнозу. По оценкам Банка России, в 1-м квартале 2024 года инфляция квартал к кварталу с сезонной корректировкой в годовом...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 11:12
27 февраля. FINMARKET.RU - Ограничения на снятие наличной валюты в условиях запрета на ее ввоз в РФ целесообразно сохранить, считает зампред Банка России Ольга Полякова. "Основная причина введения этого ограничения - санкции, которые запрещают ввоз наличной иностранной валюты недружественных...    читать дальше
.
22 февраля 2024 года 10:12
22 февраля. FINMARKET.RU - Объем инвестиций в туристическую отрасль России в рамках реализации нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" может составить более 700 млрд рублей в 2024 году, сообщил замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вахруков. "Экономика туризма очень важна сегодня....    читать дальше
.
22 февраля 2024 года 08:25
22 февраля. FINMARKET.RU - Российские банки в январе увеличили чистую прибыль примерно на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в 5,5 раза по сравнению с результатом декабря 2023 года, до 354 млрд рублей, говорится в обзоре ЦБ о динамике развития банковского сектора. При этом...    читать дальше
.
21 февраля 2024 года 10:15
21 февраля. FINMARKET.RU - Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Киви банка, говорится в сообщении ЦБ. Это первый отзыв лицензии у банка за последние полтора года и второй с конца февраля 2022 года. Последний раз ЦБ отзывал лицензию у банка в августе 2022 года,...    читать дальше
.
21 февраля 2024 года 08:14
21 февраля. FINMARKET.RU - Правительство РФ не поддержало решение депутатов комитета Госдумы по законодательству, которые на прошлой неделе проголосовали за исключение из поправок в КоАП штрафов за невыполнение экспортерами обязанности по продаже иностранной валюты. Заключение правительства на...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.