.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
15 марта 2023 года 08:14
Минцифры предложило новую форму поддержки софтверных компаний
![]() |

Владимир Гердо/ТАСС
15 марта. FINMARKET.RU - Минцифры предлагает новую форму поддержки российских софтверных компаний - "рынок в обмен на инвестиции", при которой разработчики развивают ПО под требования заказчиков за счет частных инвестиций, а государство обеспечивает спрос на этот продукт и, возможно, преференции на госзакупках, заявил замглавы ведомства Максим Паршин на заседании GR-комитета ассоциации "Руссофт".
"Мы планируем сконцентрировать внимание на привлечении негосударственных инвестиций в ИТ. В частности, через реализацию механизма "рынок в обмен на инвестиции", когда компания берет ответственность за развитие продукта, а государство обеспечивает на него гарантированный спрос", - заявил Паршин, чьи слова приводятся в пресс-релизе ассоциации "Руссофт".
Об этой инициативе он также заявил во вторник в ходе Форума цифровой трансформации, организованного РСПП. Паршин отметил, что гранты, которые предоставляются на поддержку разработки ПО - это исключительная мера поддержки, а перспективной является формула "рынок в обмен на инвестиции". По его словам, этот механизм предусматривает заключение соглашений между разработчиками и правительством. В рамках соглашения разработчик должен будет взять на себя обязательства по развитию собственного продукта под требования индустриальных заказчиков. "То есть он сделает не то, что может, а то, что нужно, это будет утверждено со стороны заказчика - рынка", - сказал замминистра.
По его словам, в соглашении должен быть закреплен функционал разрабатываемого ПО и определенный график его разработки. Минцифры и Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) при этом "готовы выступить арбитром между какими-то несбыточными ожиданиями (заказчиков) и возможностями (разработчиков)".
Правительство, в свою очередь, в рамках соглашения возьмет на себя обязательство по предоставлению определенных преференций по доступу на рынок, сказал Паршин. К примеру, по его словам, это могут быть преференции при доступе к госзакупкам по формуле "второй лишний" для компаний, имеющих статус системно значимых; возможно - приоритет доступа к объектам критической информационной инфраструктуры или другие инструменты поддержки.
"Мы исходим из того, что компания, получившая статус системно значимой, подписав такое соглашение с правительством, понимает те преференции, которые может дать государство, и в перспективе, когда и если продукт будет соответствовать заявленному результату, сможет найти финансирование на рынке с очевидностью. Мы это понимаем, мы уже в диалоге с крупнейшими и с некрупнейшими компаниями. Мы пониманием, что заинтересованность большая", - сказал Паршин.
По его словам, уже подготовлены поправки в закон "Об информации", которыми предлагается зафиксировать статус системно значимой ИТ-компании.
Замглавы Минцифры также заявил о необходимости развития инвестиционных инструментов, негосударственного инвестирования, включая венчурное финансирование, и других форм инвестиционного и прямого финансирования. "Мы исходим из того, что деньги на рынке есть, что наиболее перспективном объектом инвестирования является ИТ", - сказал замминистра.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
08 мая 2025 года 16:47
8 мая. FINMARKET.RU - Россия и Китай намерены углублять сотрудничество по вопросам поддержания и укрепления глобальной стратегической стабильности и противодействовать общим угрозам.
"Стороны намерены продолжать самым активным образом наращивать координацию своих подходов и углублять... читать дальше
.
07 мая 2025 года 18:49 7 мая. FINMARKET.RU - Темп роста ВВП РФ в 1-м квартале 2025 года с исключением календарного фактора, по оценке Минэкономразвития, составил 2,3% в годовом выражении, говорится в пресс-релизе правительства по итогам совещания у вице-премьера Александра Новака по экономическим вопросам.
"По... читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:18 7 мая. FINMARKET.RU - Федеральный бюджет РФ в январе-апреле 2025 года, по предварительным данным, был исполнен с дефицитом в размере 3,225 трлн рублей, или 1,5% ВВП, свидетельствует краткая ежемесячная информация Минфина.
За первый квартал, по предварительным данным Минфина, дефицит составлял... читать дальше
.
07 мая 2025 года 08:28 7 мая. FINMARKET.RU - Совокупные продажи основных китайских игроков российского рынка новых легковых автомобилей в апреле 2025 года снизились в годовом выражении примерно на четверть, продажи Lada - просели почти на треть, свидетельствуют данные аналитического агентства "Автостат".
Минпромторг... читать дальше
.
06 мая 2025 года 19:17 6 мая. FINMARKET.RU - Менять требования по репатриации и продаже валютной выручки экспортерами сейчас не имеет смысла, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Мы за стабильность, в том числе и в этом вопросе", - сообщил Силуанов на брифинге, отвечая на вопрос, изменились ли требования по... читать дальше
.
05 мая 2025 года 19:08 5 мая. FINMARKET.RU - Темп роста ВВП РФ в 1-м квартале 2025 года с исключением календарного фактора был выше 2% в годовом выражении, сообщила заместитель министра экономического развития РФ Полина Крючкова, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
Как сообщалось, без исключения... читать дальше
.
30 апреля 2025 года 19:47 30 апреля. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в марте 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,4% в годовом сравнении после повышения на 0,7% в феврале и 3,0% в январе, говорится в обзоре министерства "О текущей ситуации в экономике".
За 1-й квартал 2025 года ВВП, по расчетам министерства,... читать дальше
.
27 апреля 2025 года 17:49 С мая станет сложнее перевести деньги. Тем не менее, май 2025 года не слишком богат на законодательные изменения, пишет "Российская газета".
Вводится обязательная маркировка снеков
С 1 мая стартует первый этап обязательной маркировки бакалейной продукции. Производители и импортеры... читать дальше
.
25 апреля 2025 года 14:17 25 апреля. FINMARKET.RU - Банк России сохранил прогноз роста ВВП РФ в 2025 году в интервале 1,0-2,0%, говорится в среднесрочном прогнозе ЦБ, опубликованном по итогам заседания совета директоров.
Не изменились по сравнению с февральской версией и прогнозы по росту ВВП РФ в 2026 году - в интервале... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.