.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
03 марта 2023 года 08:14
Силуанов отметил ускорение поступления налоговых доходов в бюджет
![]() |

Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
3 марта. FINMARKET.RU - Министр финансов РФ Антон Силуанов отмечает ускорение поступления налоговых доходов в бюджетную систему страны в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "За 2 месяца 2023 года в бюджетную систему РФ поступило более 5 трлн рублей налоговых доходов, что превышает аналогичный показатель прошлого года.
Сейчас Казначейство осуществляет распределение этих доходов по уровням бюджетной системы", - передала пресс-служба ведомства слова министра.
По данным портала бюджетной системы "Электронный бюджет", доходы федерального бюджета на 27 февраля составили 1,426 трлн рублей.
Предварительные данные исполнения федерального бюджета в январе текущего года вызвали обсуждение среди аналитиков. Бюджет был исполнен с дефицитом 1,776 трлн рублей, что в 14 раз превысило его объем в январе прошлого года (125 млрд рублей) и составило 60% от планов на 2023 год (2,925 трлн рублей).
При этом расходы бюджета в январе составили 3,117 трлн рублей, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 59%, а доходы напротив были меньше, чем в предыдущем году на 35% - 1,356 трлн рублей. Нефтегазовые доходы составили 426 млрд рублей, сократившись к январю 2022 года на 46%. Это, как отмечал Минфин, было связано в первую очередь со снижением котировок цен на нефть марки Urals и сокращением объемов экспорта природного газа. Ненефтегазовые доходы составили 931 млрд рублей, снизились на 28%, преимущественно за счет уменьшения поступлений внутреннего НДС и налога на прибыль.
Среди причин такого исполнения бюджета Минфин указывал и введение с 1 января 2023 года единого налогового платежа (ЕНП), срок уплаты которого (28-е число каждого месяца) в январе пришелся на выходной день, и его перечисление налогоплательщиками осуществлялось в первый рабочий день - 30 января. Из-за этого зачисление и распределение по бюджетам средств ЕНП происходило в конце января и первые дни февраля. Остаток нераспределенных средств ЕНП, по оценке Минфина на начало февраля, составил 525,5 млрд руб., позже министр финансов Антон Силуанов оценил их в 1 трлн рублей. Эти средства должны были быть распределены по кодам доходов бюджетов в феврале.
В связи с введением ЕНП возникли сложности со своевременным поступлением на счета муниципальных и региональных бюджетов уплаченного НДФЛ. Возникшие разрывы регионы могут покрывать, привлекая казначейские кредиты. Глава бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов ранее сообщил о поступлении обращений от регионов по этой проблеме: "Я должен вас поставить в известность, что уже около 10 обращений глав регионов поступило, причем регионы крупные, включая и республику Татарстан. (...) Мы обязаны будем отреагировать на эти обращения и безусловно пока будем разбираться, время идет, вы увидите весь трагизм этой ситуации, он уже обозначился. Минфину не хватит никаких источников для того, чтобы выделять казначейские кредиты (чтобы покрыть не поступившие вовремя доходы муниципалитетов и регионов - ИФ)". По его словам, за первый квартал придется выдать казначейские кредиты на сумму 1,7 трлн рублей.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
15 октября 2025 года 11:19
15 октября. FINMARKET.RU - Ситуация в экономике РФ, в том числе с инфляцией, укладывается в макроэкономический прогноз ЦБ РФ, заявил зампред Банка России Алексей Заботкин на заседании совместной рабочей группы в Госдуме.
"На сегодня эти данные - сохранение высокой занятости при постепенном... читать дальше
.
14 октября 2025 года 16:10 14 октября. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд (МВФ) вновь ухудшил свой прогноз роста российской экономики в 2025 году, теперь на 0,3 п.п. - до 0,6% с 0,9%, ожидавшихся им в июле, когда оценка была снижена на 0,6 п.п., с 1,5%. Очередной обзор мировой экономики (World Economic Outlook),... читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:08 13 октября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития и Минфин считают реалистичным прогноз по инфляции в РФ в 2025 году на уровне 6,8%. Об этом заявили глава Минэкономразвития Максим Решетников и глава Минфина Антон Силуанов, выступая на бюджетном комитете в Госдуме.
Решетников отметил, что годовая... читать дальше
.
10 октября 2025 года 08:48 10 октября. FINMARKET.RU - Минцифры РФ планирует до конца года запустить на Госуслугах электронные пенсионные удостоверения, которые можно будет предъявлять взамен бумажных, сообщила директор департамента развития технологий цифровой идентификации министерства Татьяна Скворцова.
"До конца года... читать дальше
.
08 октября 2025 года 19:21 8 октября. FINMARKET.RU - Тенденция роста спроса на валюту со стороны юридических лиц (без учета банков), начавшаяся в конце июля, в сентябре приостановилась, говорится в докладе "Обзор рисков финансовых рынков", опубликованном Банком России. В целом, несмотря на рост спроса со стороны отдельных... читать дальше
.
07 октября 2025 года 16:15 7 октября. FINMARKET.RU - Всемирный банк (ВБ) прогнозирует замедление роста ВВП России в 2025 году до 0,9%, в 2026 году - до 0,8%, говорится в докладе организации.
Июньский прогноз предусматривал рост на 1,4% и 1,2% соответственно.
Прогноз на 2027 год был понижен до 1% с 1,2%.
Согласно... читать дальше
.
07 октября 2025 года 08:44 7 октября. FINMARKET.RU - Многим компаниям становится все труднее обслуживать долг, стоимость риска в корпоративном портфеле банков РФ по итогам 2025 года может вырасти втрое - до 1% с 0,3% годом ранее, говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА" по итогам первого полугодия 2025... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.