.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Прогноз МВФ по росту ВВП РФ указывает на признание очевидных вещей - Решетников
.
 
 
 
 
 
03 февраля 2023 года 09:42

Прогноз МВФ по росту ВВП РФ указывает на признание очевидных вещей - Решетников

 1  
Егор Алеев/ТАСС
Егор Алеев/ТАСС
3 февраля. FINMARKET.RU - Новый прогноз МВФ в отношении динамики экономики РФ в 2023 году (рост на 0,3%) указывает на признание в фонде очевидных вещей, динамика экономики будет зависеть от кредитного стимулирования и восстановления потребительского спроса, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников журналистам в пятницу в Алма-Ате.

"Коллеги начали признавать очевидные вещи. В 2023 году дальнейшая ситуация в экономике будет зависеть от восстановления потребительского спроса, а также мер по обеспечению роста кредитования - как корпоративного, так и потребительского", - прокомментировал министр вопрос, согласны ли в Минэкономразвития с прогнозом МВФ о возможности роста российской экономики в 2023 году.

"Все наши оценки на текущий и последующие годы по прогнозу уточним в соответствии с регламентом в рамках сценарных условий (в марте-апреле)" - ответил Решетников на вопрос о текущих ожиданиях министерства.

Как сообщалось, Международный валютный фонд во вторник опубликовал доклад, в котором изменил свой прогноз по динамике российской экономики в 2023 году с падения на 2,3% на рост на 0,3%, в 2024 году ожидает ускорения роста до 2,1%.

Обновленный прогноз фонда на 2023 год по российской экономике выглядит значительно более позитивно, чем действующие официальные прогнозы российских властей.

Так, по официальному прогнозу Минэкономразвития ожидается снижение ВВП РФ в 2023 году на 0,8%; по прогнозу ЦБ снижение может составить 1-4%. Минэкономразвития РФ планирует уточнить макроэкономический прогноз на 2023 год в марте-апреле, как это предписано регламентом, реагировать на мгновенные колебания цен на нефть не видит смысла. Банк России обновит прогноз в феврале.

Опрошенные ЦБ в ходе ежемесячного опроса (опрос проводился 27-31 января) аналитики ожидают снижение ВВП РФ в 2023 году на 1,5% (в декабре прогнозировали падение на 2,4% в 2023 году).

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в конце декабря заявлял, что ситуация в экономике РФ в 2023 году будет "гораздо легче", чем в 2022 году, динамика ВВП может быть в интервале от "около нуля" до минус 1%.

Фактические результаты 2022 года для российской экономики оказались лучше прогнозов МВФ: последняя, октябрьская, версия предполагала падение на 3,4% (после 8,5% и 6% в апреле и июле соответственно), а в итоге оно, согласно предварительным оценкам, составило лишь около 2,5%. Сам фонд в опубликованном во вторник докладе оценил снижение ВВП РФ по итогам 2022 года еще меньше - в 2,2%.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    РФ,  МВФ,  прогноз,  мнение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
АК-54    03.02.2023
Уже более 30-ти лет на примере России все в мире поняли, что если МВФ начинает кого-то хвалить значит ДЕЛО ДРЯНЬ! Когда до вАС в МинЭке дойдёт, что х похвальбы заканчиваются КРАХОМ ЭКОНОМИКИ, а для РОССИИ возвратом в 90-е и нулевые годы!
 
.
29 февраля 2024 года 13:32
29 февраля. FINMARKET.RU - Президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить рост рождаемости в ближайшие шесть лет. "В горизонте ближайших шести лет мы должны добиться устойчивого роста рождаемости. Для этого будем принимать дополнительные решения в системе воспитания и образования,...    читать дальше
.
28 февраля 2024 года 08:14
28 февраля. FINMARKET.RU - Годовая инфляция по итогам первого квартала 2024 года может составить 7,6%, говорится в комментарии ЦБ РФ к среднесрочному макроэкономическому прогнозу. По оценкам Банка России, в 1-м квартале 2024 года инфляция квартал к кварталу с сезонной корректировкой в годовом...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 11:12
27 февраля. FINMARKET.RU - Ограничения на снятие наличной валюты в условиях запрета на ее ввоз в РФ целесообразно сохранить, считает зампред Банка России Ольга Полякова. "Основная причина введения этого ограничения - санкции, которые запрещают ввоз наличной иностранной валюты недружественных...    читать дальше
.
22 февраля 2024 года 10:12
22 февраля. FINMARKET.RU - Объем инвестиций в туристическую отрасль России в рамках реализации нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" может составить более 700 млрд рублей в 2024 году, сообщил замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вахруков. "Экономика туризма очень важна сегодня....    читать дальше
.
22 февраля 2024 года 08:25
22 февраля. FINMARKET.RU - Российские банки в январе увеличили чистую прибыль примерно на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в 5,5 раза по сравнению с результатом декабря 2023 года, до 354 млрд рублей, говорится в обзоре ЦБ о динамике развития банковского сектора. При этом...    читать дальше
.
21 февраля 2024 года 10:15
21 февраля. FINMARKET.RU - Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Киви банка, говорится в сообщении ЦБ. Это первый отзыв лицензии у банка за последние полтора года и второй с конца февраля 2022 года. Последний раз ЦБ отзывал лицензию у банка в августе 2022 года,...    читать дальше
.
21 февраля 2024 года 08:14
21 февраля. FINMARKET.RU - Правительство РФ не поддержало решение депутатов комитета Госдумы по законодательству, которые на прошлой неделе проголосовали за исключение из поправок в КоАП штрафов за невыполнение экспортерами обязанности по продаже иностранной валюты. Заключение правительства на...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.