.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
29 января 2023 года 17:27
Что ждет россиян с 1 февраля
![]() |

Василий Федосенко/ТАСС
29 января. FINMARKET.RU - С 1 февраля произойдет традиционная индексация пособий и выплат, "привязанных" к уровню годовой инфляции. На этот раз их повысят почти на 12%. А госуслугами можно будет воспользоваться по биометрическим данным, пишет "Российская газета".
Проиндексируют больше 40 выплат
С 1 февраля больше 40 пособий проиндексируют на 11,9% Среди них - выплаты ветеранам, инвалидам, ликвидаторам техногенных катастроф, будущим мамам, а также федеральное пособие на погребение.
Так, минимальный размер пособия по уходу за ребенком увеличивается с 7600 до 8500 рублей, единовременная выплата при рождении ребенка - с 20400 до 22900 рублей. "Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС будут получать пособие 3500 рублей вместо 3100 рублей, как ранее", - рассказала "Российской газете" адвокат Ольга Сулим.
Увеличиваются и размеры выплат Героям Советского Союза и России, а также кавалерам всех трех степеней ордена Славы: с 74600 до 83500 рублей. Герои Труда будут получать не 55000 рублей, как прежде, а 61500 рублей.
Единовременная выплата при несчастном случае на производстве составит 131700 рублей вместо 113700 рублей. Пособие на погребение будет выплачиваться в размере 7700 рублей вместо 6900 рублей.
Госуслуги по биометрическим данным
У россиян с 1 февраля 2023 года появится возможность аутентификации заявителя в ЕСИА (сервисы Госуслуг) с использованием единой биометрической системы с целью доступа к информации, содержащейся на едином портале госуслуг. Таково требование Постановления Правительства РФ от 21.10.2022 N 1879.
Новый способ граждане смогут использовать по собственному желанию. Для этого необходимо зарегистрироваться в Единой биометрической системе (ЕБС) и дать свое согласие на использование данного сервиса. В настоящее время пройти регистрацию в ЕБС можно в отделениях банков. Представители Госуслуг разъясняли, что личность по биометрии подтверждается таким образом: пользователь должен посмотреть в камеру и озвучить цифры, увиденные на экране.
Россия не будет продавать нефть в рамках введенного ЕС потолка цен
С 1 февраля поставки российской нефти и нефтепродуктов запрещены иностранным юридическим и физическим лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Поставки, осуществление которых этим указом запрещено, могут быть разрешены на основе специального решения президента РФ. Указ действует до 1 июля 2023 года. Его действие распространяется и на уже заключенные контракты, если в них есть отсылка к ограничениям ЕС и "Большой семерки".
Заканчиваются эксперименты по маркировке нескольких товаров
28 февраля закончатся эксперименты по маркировке пива и слабоалкогольных напитков, биологически активных добавок (БАД) и антисептиков.
Эксперимент по маркировке пива начался еще 1 апреля 2021 года. В июле 2022 года Минпромторг, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки) и Ассоциация производителей пива (АПП, входят крупнейшие производители пива) договорились начать маркировку с 1 апреля 2023 года, посчитав это решение оптимальным и комфортным для отрасли.
Маркировку будут вводить поэтапно: для пива в кегах - с 1 апреля 2023 года, в стеклянной и ПЭТ-таре - с 1 октября 2023 года, в алюминиевых банках - с 15 января 2024 года. Обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков станет возможна благодаря интеграции Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) и системы маркировки. Поэтому пивовары смогут зарегистрироваться в системе маркировки только в случае, если они уже подключены к ЕГАИС.
28 февраля также завершается эксперимент по маркировке парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук, с заявленным в маркировке потребительской тары антимикробным действием, а также кожных антисептиках - дезинфицирующих средствах.
Начнется эксперимент по борьбе с "просрочкой"
С 1 февраля начнется эксперимент по внедрению системы, исключающей техническую возможность продажи просроченной продукции, а также незаконно введенной в оборот табачной и никотинсодержащей продукции. Продлится он до 1 августа.
В перечень товаров, которые примут участие в эксперименте, вошли бутилированная питьевая и минеральная вода, молочная продукция (за исключением мороженого без содержания молочных жиров), пиво, в том числе безалкогольное, сидр, сигареты, сигары, табак (курительный, жевательный и нюхательный, а также для кальяна), курительные смеси для кальяна без табака, электронные системы нагревания табака.
Начнет действовать квота на экспорт зерна
С 15 февраля по 13 июня в России будет действовать квота на вывоз зерна за рубеж.
Квота вводится ежегодно во второй половине агросезона для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность РФ, ограничить рост внутренних цен на зерно, что может привести к увеличению себестоимости и потребительских цен на муку, хлеб, мясо, молоко.
В этот раз квота составит 25 млн тонн без разбивки на отдельные культуры. Тогда как в прошлом сельхозгоду объем квоты был всего лишь 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы и 3 млн тонн ячменя и кукурузы.
Игрушки, игры и спортинвентарь будут завозить по параллельному импорту
Завозить в Россию по параллельному импорту будут игрушки, игры и спортинвентарь. Изменения, внесенные в перечень товаров для параллельного импорта, вступают в силу в феврале.
Этот перечень регулярно меняется. Последнее изменение в список было внесено осенью прошлого года. В частности, в перечень включили бренды игрушек, игр и спортивного инвентаря. Как пояснили "РГ" в Минпромторге России, при внесении изменений в перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта, министерство руководствуется следующими критериями: приостановкой или полным прекращением производства продукции, локализованной в России, прекращением отгрузок импортных товаров на территории России, предложениями ответственных за конкретные отрасли федеральных органов исполнительной власти.
По официальным данным, за 2022 год сумма параллельного импорта в России составила около $20 млрд.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
08 мая 2025 года 16:47
8 мая. FINMARKET.RU - Россия и Китай намерены углублять сотрудничество по вопросам поддержания и укрепления глобальной стратегической стабильности и противодействовать общим угрозам.
"Стороны намерены продолжать самым активным образом наращивать координацию своих подходов и углублять... читать дальше
.
07 мая 2025 года 18:49 7 мая. FINMARKET.RU - Темп роста ВВП РФ в 1-м квартале 2025 года с исключением календарного фактора, по оценке Минэкономразвития, составил 2,3% в годовом выражении, говорится в пресс-релизе правительства по итогам совещания у вице-премьера Александра Новака по экономическим вопросам.
"По... читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:18 7 мая. FINMARKET.RU - Федеральный бюджет РФ в январе-апреле 2025 года, по предварительным данным, был исполнен с дефицитом в размере 3,225 трлн рублей, или 1,5% ВВП, свидетельствует краткая ежемесячная информация Минфина.
За первый квартал, по предварительным данным Минфина, дефицит составлял... читать дальше
.
07 мая 2025 года 08:28 7 мая. FINMARKET.RU - Совокупные продажи основных китайских игроков российского рынка новых легковых автомобилей в апреле 2025 года снизились в годовом выражении примерно на четверть, продажи Lada - просели почти на треть, свидетельствуют данные аналитического агентства "Автостат".
Минпромторг... читать дальше
.
06 мая 2025 года 19:17 6 мая. FINMARKET.RU - Менять требования по репатриации и продаже валютной выручки экспортерами сейчас не имеет смысла, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Мы за стабильность, в том числе и в этом вопросе", - сообщил Силуанов на брифинге, отвечая на вопрос, изменились ли требования по... читать дальше
.
05 мая 2025 года 19:08 5 мая. FINMARKET.RU - Темп роста ВВП РФ в 1-м квартале 2025 года с исключением календарного фактора был выше 2% в годовом выражении, сообщила заместитель министра экономического развития РФ Полина Крючкова, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
Как сообщалось, без исключения... читать дальше
.
30 апреля 2025 года 19:47 30 апреля. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в марте 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,4% в годовом сравнении после повышения на 0,7% в феврале и 3,0% в январе, говорится в обзоре министерства "О текущей ситуации в экономике".
За 1-й квартал 2025 года ВВП, по расчетам министерства,... читать дальше
.
27 апреля 2025 года 17:49 С мая станет сложнее перевести деньги. Тем не менее, май 2025 года не слишком богат на законодательные изменения, пишет "Российская газета".
Вводится обязательная маркировка снеков
С 1 мая стартует первый этап обязательной маркировки бакалейной продукции. Производители и импортеры... читать дальше
.
25 апреля 2025 года 14:17 25 апреля. FINMARKET.RU - Банк России сохранил прогноз роста ВВП РФ в 2025 году в интервале 1,0-2,0%, говорится в среднесрочном прогнозе ЦБ, опубликованном по итогам заседания совета директоров.
Не изменились по сравнению с февральской версией и прогнозы по росту ВВП РФ в 2026 году - в интервале... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.