.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Спад инфляционного давления в октябре-ноябре временный - аналитики ЦБ
.
 
 
 
 
 
08 декабря 2022 года 08:53

Спад инфляционного давления в октябре-ноябре временный - аналитики ЦБ

 0  
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
8 декабря. FINMARKET.RU - Снижение инфляционного давления в октябре-ноябре носит временный характер, говорится в бюллетене "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

"Влияние отдельных дезинфляционных факторов (в первую очередь рекордного урожая зерновых и в целом позитивной динамики производства в агропромышленном комплексе) может оказаться более длительным, чем предполагалось ранее, однако на среднесрочном горизонте проинфляционные риски преобладают на стороне как предложения (сохраняющиеся ограничения), так и спроса (сформировавшийся "навес" из сбережений)", - отмечают аналитики ЦБ.

Они подчеркивают, что пониженные темпы роста потребительских цен в ноябре сохранились, несмотря на более быстрое, чем предполагается сезонностью, удорожание отдельных видов плодоовощной продукции.

"Этому способствовал дезинфляционный постмобилизационный эффект от временного снижения спроса, который к настоящему времени практически исчез. Вместе с тем в условиях положительного бюджетного и кредитного импульсов можно ожидать увеличения инфляционного давления", - отмечает департамент ЦБ. По его мнению, проинфляционный эффект может компенсироваться поддержанием высокой нормы сбережений.

"Сейчас люди склонны больше сберегать, несмотря на признаки ускорения роста номинальных и реальных зарплат. При этом высокая норма сбережений в настоящее время больше отражает предпочтения ликвидности, необходимости создания страховой финансовой подушки (в том числе в наличной форме), чем повышенную привлекательность сбережений в форме банковских депозитов или других финансовых инструментов (как это было в период повышения ставок весной). Поэтому наблюдаемая высокая норма сбережений неустойчива и может быстро снизиться", - полагают эксперты.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ЦБ РФ - Банк России

Ключевые слова:    РФ,  инфляция,  риски,  ЦБ,  аналитики

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
29 января 2023 года 17:27
29 января. FINMARKET.RU - С 1 февраля произойдет традиционная индексация пособий и выплат, "привязанных" к уровню годовой инфляции. На этот раз их повысят почти на 12%. А госуслугами можно будет воспользоваться по биометрическим данным, пишет "Российская газета". Проиндексируют больше 40...    читать дальше
.
27 января 2023 года 13:03
27 января. FINMARKET.RU - Российские банки смогли отыграть убытки первой половины года и получить небольшую прибыль в размере 203 млрд рублей по итогам 2022 года, говорится в докладе ЦБ РФ о развитии банковского сектора. В декабре банки заработали прибыль в размере 342 млрд рублей, в том числе...    читать дальше
.
25 января 2023 года 09:57
25 января. FINMARKET.RU - Вслед за ростом налоговых ставок за вылов большинства водных биоресурсов может подорожать и некоторая готовая продукция. Изначально предполагалось, что рыбаки за переработанную продукцию смогут получать налоговый вычет в размере 85%. Но пока Минсельхоз предлагает включить...    читать дальше
.
18 января 2023 года 13:56
18 января. FINMARKET.RU - Федеральный бюджет РФ в 2022 году, по предварительной оценке, был исполнен с дефицитом в размере 3 трлн 306,14 млрд рублей, говорится в сообщении Минфина. В январе-ноябре, по предварительным данным министерства, еще наблюдался профицит бюджета - 557,023 млрд рублей....    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.