.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минторг США признал экономику России нерыночной
.
 
 
 
 
 
11 ноября 2022 года 08:35

Минторг США признал экономику России нерыночной

 0  
Антон Новодережкин/ТАСС
Антон Новодережкин/ТАСС
11 ноября. FINMARKET.RU - Министерство торговли США по итогам проведенного расследования решило, что Россия не может больше считаться страной с рыночной экономикой, статус экономики РФ будет переквалифицирован в нерыночный.

"Министерство торговли (США) считает, что Россия больше не может считаться страной с рыночной экономикой и поэтому должна быть переклассифицирована в страну с нерыночной экономикой для целей закона США об антидемпинговых пошлинах", - говорится в решении министерства.

Как сообщалось, США присвоили России статус страны с рыночной экономикой в апреле 2002 года.

США в мае 2022 года возобновили расследование на предмет соответствия экономики России рыночному статусу, хотя в 2021 году уже провели аналогичное расследование, и тогда рыночный статус экономики РФ был подтвержден со стороны Минторга США - соответствующее решение было опубликовано в конце октября 2021 года.

Год назад Минторг США писал, что после анализа баланса всех известных изменений, произошедших со времени последнего определения (с 2002 года), "министерство торговли считает, что на данный момент не существует очевидных новых доказательств, оправдывающих изменение нынешнего рыночного статуса РФ".

В нынешнем заявлении Минторга США о нерыночном статусе экономики РФ говорится, что "на момент проведения обзора 2021 года, в котором были отражены экономические события, произошедшие между 2002 и 2021 годом, рост участия российского правительства в экономике приблизил страну к порогу статуса нерыночной экономики в соответствии с установленными законом критериями".

"Однако после публикации обзора за 2021 год ориентированные на рынок экономические реформы в России еще больше откатились назад", - аргументируют в Минторге США пересмотр своего же решения годовой давности.

"Признание министерством торговли США России в качестве страны с нерыночной экономикой основано на доказательствах расширения деятельности правительства (РФ), которое одновременно расширило и углубило свое влияние на внутренний рынок", - говорится в заявлении американского министерства.

В Минторге США считают, что "цены и издержки в России больше не определяются предсказуемыми свободно формирующимися факторами спроса и предложения". "А экономические искажения делают любую информацию о затратах или продажах, которое министерство торговли США могло бы использовать для антидемпинговых расследований, не отражающими результатов, определяемых рынком", - говорится в обосновании решения.

Как сообщалось, Минторг США проводит расследования на предмет рыночного статуса экономики в рамках закона о тарифах от 1930 года: в нем зафиксированы шесть критериев, соответствие которым дает возможность признать рыночность экономики страны.

Если экономика страны не соответствует какому-то критерию, то регулятор может квалифицировать эту страну как нерыночную.

Перечень из шести критериев следующий:

  • 1) степень конвертируемости валюты иностранного государства в валюту других стран;
  • 2) степень, в которой ставки заработной платы в иностранной стране определяются путем свободных переговоров между работниками и менеджментом;
  • 3) степень, в которой совместные предприятия или другие инвестиции фирм других зарубежных стран разрешены в иностранной стране;
  • 4) степень государственной собственности или контроля над средствами производства;
  • 5) степень государственного контроля за распределением ресурсов и за решениями предприятий о ценах на продукцию и объемах выпуска;
  • 6) другие соответствующие факторы, которые уполномоченный орган сочтет необходимыми.

Статус рыночной экономики значим для экспортеров, так как существенно усложняет возможность введения антидемпинговых пошлин против них.

Если экономика считается нерыночной, то в ходе антидемпинговых расследований в США в отношении поставок продукции из этой страны себестоимость выпуска той или иной продукции рассчитывается исходя из аналогичной стоимости затрат на ее производство "в третьих странах", в которых она может быть значительно выше (если, например, брать цены на энергоносители в РФ, которые являются естественным конкурентным преимуществом), что позволяет легко доказать демпинг и ввести антидемпинговые пошлины (чаще всего от этого страдают российские металлурги и производители удобрений).

Экс-директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, заведующий кафедрой торговой политики ВШЭ Максим Медведков ранее заявлял, что если США примут решение о признании экономики России нерыночной, то оно будет противоречить антидемпинговому соглашение ВТО (статья 6 ГАТТ) и может быть оспорено российской стороной.

"Издержки обычно рассчитываются на основе учетных документов экспортера или производителя, в отношении которого ведется расследование, при условии, что такие документы соответствуют общепринятым в экспортирующей стране принципам бухгалтерского учета и достаточно точно отражают издержки, связанные с производством и продажей данного товара", - пояснял он, отмечая, что расчет себестоимости производства в РФ по издержкам "в третьих странах" будет противоречить этому соглашению и обязательствам США в ВТО.

Медведков также заявлял, что возможное решение США о придании российской экономике статуса нерыночной "не несет системных рисков для российской экономики или их мало".

"Нерыночный статус применяется только при антидемпинговых расследованиях и связан с изменением методики расчета уровня демпинга при антидемпинговых расследованиях. Однако для компаний, которые поставляют свои товары в США, нерыночный статус может означать реальное ухудшение условий доступа на рынок, дополнительные угрозы введения антидемпинговых мер. В 2002 году, когда тот же Минторг США предоставил России рыночный статус, Минэкономразвития России оценивало потери от нерыночного статуса примерно в $1,5 млрд для экспорта удобрений, металла и других товаров. Это ориентир для расчета возможных потерь при негативном развитии событий", - комментировал он ранее потенциальные потери для российских экспортеров.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  США,  экономика,  статус

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
03 июля 2025 года 08:09
3 июля. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в мае 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,2% в годовом сравнении после повышения на 1,9% в апреле, на 1,1% в марте, 0,5% в феврале и 2,7% в январе, говорится в опубликованном в среду обзоре "О текущей ситуации в экономике". За январь-май 2025...    читать дальше
.
29 июня 2025 года 17:23
С июля традиционно повышаются тарифы на коммунальные услуги. В среднем по стране придется платить за коммуналку на 11,9% больше. При этом в каждом конкретном городе будет действовать свой тариф, пишет "Российская газета". Коммунальные платежи пересчитают Предельные индексы подорожания...    читать дальше
.
27 июня 2025 года 09:33
27 июня. FINMARKET.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на либерализацию административной ответственности в таможенной сфере. Документ предлагает освободить участников ВЭД от наказания за недостоверное декларирование при добровольной подаче корректировки декларации до...    читать дальше
.
26 июня 2025 года 09:32
26 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 23 июня на уровне 9,48%, соответствующие цифры приводятся в обзоре министерства "О текущей ценовой ситуации". "На продовольственные товары умеренный рост цен на 0,06% н/н. Ускорилось удешевление плодоовощной продукции (до...    читать дальше
.
25 июня 2025 года 10:14
25 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития рассчитывает, что политика ЦБ и дальше будет идти в логике смягчения ДКП на фоне замедляющейся инфляции, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе встречи с главами иностранных дипмиссий в РФ. "Замедляется инфляция... Это дало...    читать дальше
.
22 июня 2025 года 14:57
22 июня. FINMARKET.RU - ЦБ РФ сейчас больше уверен в устойчивости замедления инфляции, но нужно больше гарантий, чтобы не произошло разворота тренда, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Недельные цифры, действительно, показывают существенное снижение инфляции, но мы видим, что люди...    читать дальше
.
20 июня 2025 года 09:22
20 июня. FINMARKET.RU - Потенциальные темпы роста экономики РФ превышают 3% в год, считает вице-премьер РФ Александр Новак. Таким образом, Новак более оптимистично оценивает потенциал роста экономики, чем ЦБ и даже Минэкономразвития. ЦБ и Минэкономразвития давно спорят о потенциальных темпах...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.