.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минэкономразвития сформировало методику приоритизации расходов бюджета
.
 
 
 
 
 
01 ноября 2022 года 11:54

Минэкономразвития сформировало методику приоритизации расходов бюджета

 0  
Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
1 ноября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития сформировало методику приоритизации расходов бюджета, ее надо применять как к новым проектам, так и к действующим госпрограммам, механизм должен действовать на постоянной основе, заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая во вторник на форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах России".

"Очевидно, что в ближайшее время нам придется развиваться в условиях гораздо более жестких бюджетных ограничений. Мы понимаем, что у нас есть дополнительные и финансовые потребности, поэтому нам сейчас крайне важно создать механизм управления и оценки приоритетами", - сказал министр. По его словам, многие ведомства в рамках стратсессий летом представили новые предложения по проектам - "в целом хорошие идеи - то, что требуется для адаптации экономики".

"Но для нас было важно утвердить такой подход - мы не обсуждаем тему - выделяем или не выделяем дополнительный рубль. Очевидно, что наша бюджетная политика строится в увязке с денежно-кредитной политикой, и мы понимаем, сколько денег мы можем потратить эффективно, не разгоняя инфляцию, поддерживая макроэкономическую стабильность и в тоже время поддерживая экономический рост. Наша задача: в рамках выделенных средств определиться, куда нам эффективнее вкладывать деньги - в туризм, в поддержку строительства жилья, в поддержку строительства автомобильных дорого, в импортозамещение, в транспортно-логистические коридоры и так далее", - сказал Решетников.

"Поэтому нам очень важно сейчас разработать и адаптировать механизм приоритизации. Мы взяли за основу тот опыт оценки стратегических инициатив, который у нас сформировался летом прошлого года, и его адаптировали. По сути мы разработали методику приоритизации (расходов бюджета), которая предполагает несколько этапов", - сообщил глава Минэкономразвития

"На первом этапе мы определяем основные параметры проекта (отрасль, объем средств, инструмент поддержки) - здесь важно определить, на что он влияет - на увеличение спроса или стимулирование предложения, и в зависимости от оценки рынка это существенно влияет на эффективность конкретного мероприятия", - сказал он.

"У нас шли большие споры, например, в рамках туризма - мы говорили о том, что нам сейчас нужно больший акцент делать на мероприятия, связанные с поддержкой предложения, например, с поддержкой спроса, потому что явно в стране дефицит инфраструктуры, которая необходима для размещения туристов", - отметил министр.

"Второй момент - мы поддерживаем инвестиционную фазу или операционную фазу? Если поддерживаем инвестиционную фазу, надо считать эффекта дальше - на десятилетнем периоде. Многие регионы предлагают вложения в метро, тяжелую транспортную инфраструктуру и так далее. Мы же со своей стороны всегда призываем оценить последующие, например, расходы на содержание этой инфраструктуры - будут ли они сбалансированы с эффектами от развития недвижимости и так далее, которая будет сопутствовать развитию этой инфраструктур. Это требует большой комплексной оценки", - заявил Решетников.

"Мы сейчас отработали эту методику, вместе с ведомствами провели приоритизацию и в ближайшее время будем плотно обсуждать эти результаты, а затем будем предлагать в правительстве некую методику сделать постоянно действующей с тем, чтобы не только новые заявки рассматривать, но и действующие программы нам нужно также оценить и проанализировать с точки зрения соответствия текущим потребностям, чтобы наша система управления, наши программы были адекватны тем вызовам, с которыми мы на сегодняшний момент столкнулись", - сообщил министр.

"Важно сказать, что эта система строится на принципах рыночности, открытости нашей экономики, и мы придерживались, придерживаемся и будем придерживаться этих принципов. Мне кажется, это крайне важно об этом сейчас сказать, что даже в условиях такого санкционного давления мы остаемся открытой экономикой, придерживаемся рыночных методов, стараемся максимально избегать вмешательство в ценообразование и даже тогда когда вмешиваемся, стараемся делать это на максимально временной основе и понимаем, что это отклонения от тренда, а не правило", - подчеркнул глава Минэкономразвития.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  бюджет,  приоритеты,  Решетников

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
28 августа 2025 года 08:10
28 августа. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в июле 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 0,4% в годовом сравнении после повышения на 1,0% в июне (оценка уточнена с 1,1%), 0,7% в мае (оценка уточнена с 0,8%), 1,5% в апреле (уточнена с 1,4%), на 1,1% в марте, 0,5% в феврале и 2,7% в январе,...    читать дальше
.
27 августа 2025 года 14:40
27 августа. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в 2025г, согласно ожиданиям Минэкономразвития, составит не менее 1,5%, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства. "Действительно, если в этом году мы видим достаточно жесткие условия...    читать дальше
.
26 августа 2025 года 08:28
26 августа. FINMARKET.RU - Вице-премьер РФ Александр Новак по итогам совещания о ситуации на топливном рынке поручил Минэнерго отслеживать ситуацию на рынке нефтепродуктов для надежного обеспечения внутреннего рынка топливом и соблюдения баланса цен в розничном сегменте, сообщила пресс-служба...    читать дальше
.
21 августа 2025 года 19:05
21 августа. FINMARKET.RU - Темпы роста кредитования экономики в июле ускорились до 1,1% с 0,5% в июне, говорится в материале ЦБ "Кредит экономике и денежная масса". С учетом более высоких темпов роста в июле прошлого года годовой темп прироста продолжил замедляться и составил 10,1% после 10,7%...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.