.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Уже среди половины населения РФ стала популярной идея четырёхдневной рабочей недели
.
 
 
 
 
 
26 октября 2022 года 10:12

Уже среди половины населения РФ стала популярной идея четырёхдневной рабочей недели

 2  
Егор Алеев/ТАСС
Егор Алеев/ТАСС
26 октября. FINMARKET.RU - Почти каждый второй россиянин (48%) одобрительно относится к предложениям о переходе с пятидневной на четырёхдневную рабочую неделю, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, опубликованные в среду на портале центра.

Согласно данным исследования, наибольшей поддержкой данная идея пользуется у сограждан в возрасте до 34 лет - ее одобряют почти две трети респондентов (61%) данной возрастной категории.

Опрос показывает, что среди российских женщин данная идея встречает гораздо большую поддержку, чем среди мужчин - 52% и 44% респондентов соответственно.

В свою очередь, не поддерживает идею четырёхдневной рабочей недели каждый третий россиянин (34%), среди сограждан в возрасте от 45 лет этот показатель находится на уровне 42%, отмечают в SuperJob.ru.

Опрос был проведён 11-24 октября 2022 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет, представляющих экономически активное население России, в 352 населённых пунктах РФ, во всех федеральных округах.

Идея перехода с пятидневной на четырехдневную рабочую неделю обсуждается в России уже несколько лет.

В апреле 2021 года опрос Исследовательского центра портала SuperJob.ru показал, что идея перехода в России на 4-дневную рабочую неделю по душе 39% сограждан. Среди молодежи в возрасте до 24 лет такой режим работы поддерживают 43% респондентов. Российские женщины с большим энтузиазмом, чем мужчины, поддерживают идею введения сокращённой рабочей недели - 42% и 36% респондентов соответственно.

В июле 2021 года опрос Исследовательского центра портала SuperJob.ru показал, что уже 44% россиян одобрительно относятся к идее введения в РФ четырёхдневной рабочей недели. Среди сограждан в возрасте до 34 лет такую позицию занимают 52% респондентов, российские женщины чаще мужчин хотят работать не пять дней, как сейчас, а четыре дня в неделю - 48% и 40% респондентов соответственно.

В мае 2021 года глава Минтруда Антон Котяков заявил, что в ведомстве пока не видят особых предпосылок для перехода на четырехдневную рабочую неделю. "Мы на сегодняшний день предпосылок к этому - четких, ярко выраженных - не видим", - сказал Котяков журналистам, добавив, что активно внедряется альтернативный режим работы - удаленная занятость. "Удаленная занятость, именно режим фриланса и возможности работать за рамками офиса, это своего рода альтернатива", - сказал глава Минтруда.

В январе 2022 года зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что переход России на четырехдневную рабочую неделю возможен по мере созревания для этого экономических предпосылок, и подчеркнул, что переход на "четырехдневку" не будет означать потерю в зарплате.

"Это нельзя делать просто росчерком пера. (...) К этому нужно переходить по мере созревания экономических предпосылок. По отдельным производствам, по отдельным отраслям, исходя из общей экономической ситуации в стране. Но в целом к этому нужно стремиться", - сказал Медведев журналистам. Он подчеркнул, что речь идет об уменьшении рабочих дней, "естественно без изменения в зарплате". "Никто никогда не говорил, что четырехдневная рабочая неделя - это минус в деньгах. Нет, конечно. За четыре дня нужно получать так же, как сейчас за пять", - заявил он.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    РФ,  труд,  режим

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
АК-54    26.10.2022
Всем кому остаточно 4-х дневки - добро пожаловать за повесткой в военкомат! Там полной рабочей недели не хватает! Не время сейчас обсуждать глупости и бездельничать! Не время!
АК-54    26.10.2022
Чушь, Кто хочет 4-х дневки, пусть закрывает лавочку и уходит в армии - там сегодня 7-дневки не хватает! К стати так-же как не хватает полной недели в строительстве, сельском хозяйстве, машиностроении, транспорте , металлургии... Короче В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОРЭКОНОМИКИ - всех тех кому работать не за чем!!!
 
.
24 ноября 2022 года 11:33
24 ноября. FINMARKET.RU - Госдума сегодня приняла в окончательном, третьем, чтении закон о федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Документ (№201614-8) был внесен в парламент 28 сентября, принят во втором чтении 22 ноября. Доходы: в 2023 г. - 26 трлн 130,3 млрд...    читать дальше
.
16 ноября 2022 года 08:14
16 ноября. FINMARKET.RU - Решение о выделении субсидий на компенсацию затрат работающих аэропортов РФ будет приниматься по итогам рассмотрения результатов их деятельности за 2022 год, сообщила замглавы Росавиации Наталья Андрианова. "Мы подготовили соответствующий доклад в Минтранс. Наверное,...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.