.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	.
		Главное
			
			.
			
			
					05 октября 2022 года 09:12
					
					 
					
					
						
							 
						
						 
					
					
					
						 
						
						
						
			
				Убытки Европы от энергокризиса превысят 1 трлн евро - исследование
|  0 | 

dpa/ТАСС
	5 октября. FINMARKET.RU - Общая сумма государственных затрат стран Европы на смягчение энергокризиса, вероятно, превысит 1 трлн евро или же ЕС столкнется со сравнимым по масштабу падением ВВП и риском затяжной депрессии, отмечается в исследовании "Яков и партнёры" "Европейский энергетический баланс в новой реальности".
	Ожидается, что в 2023 году правительства европейских стран также продолжат политику ручного управления экономикой или будут вынуждены столкнуться с падением ВВП от 6,5% до 11,5% (на 0,9-1,7 трлн евро) за счет увеличения энергетического импорта, сокращения производства и экспорта, а также вторичных эффектов на связанные отрасли.
	"Кризис такого масштаба, вероятно, вызовет увеличение числа банкротств и эффект домино в финансовом секторе экономики, падение потребительского спроса и сворачивание инвестиционных программ бизнесом и в целом приведет к депрессии", - отмечают авторы доклада.
	Основной негативный эффект авторы исследования связывают с тем, что ряд наиболее энергоемких отраслей из-за нехватки газа и роста стоимости энергоносителей в целом может оказаться неконкурентоспособен. В зависимости от сценария развития событий предприятия этих отраслей будут вынуждены сократить производство на величину от 10% до 60% от уровней 2021 года. Уже по итогам 2022 года. сокращение ВВП из-за повышения цен на энергоносители и их физической нехватки может составить более 1%.
	Остановка предприятий, в свою очередь, повлечет сокращение рабочих мест. В сфере производства продуктов питания сокращения могут коснуться 1,4 млн человек, в целлюлозно-бумажном производстве - 800 тыс. человек, в металлургии и производстве неметаллической минеральной продукции - по 600 тыс. человек соответственно.
	Чтобы хотя бы частично смягчить этот сценарий, правительства стран ЕС уже объявили о программах на сумму свыше 300 млрд евро. Однако, отмечается в исследовании, прогнозные показатели на период 2022-2023 годов существенно выше.
	"Уже сегодня мы видим двузначные показатели инфляции в Европе, закрытие части производств и повышение стоимости обслуживания долга. Общие расходы ЕС на компенсацию затрат на газ бизнесу и домохозяйствам, дополнительные компенсации сотрудникам остановившихся предприятий, инвестиции в снижение энергозависимости и другие меры в 2023 году могут составить суммарно 1-1,6 трлн евро. Это сравнимо с потенциальными потерями ВВП при отсутствии активного противодействия кризису, однако должно позволить избежать эффекта домино и дальнейшего ослабления экономики. При этом проведение интервенций разгонит дефицит бюджета до 2 трлн евро в ежегодном выражении, а уровень долговой нагрузки госсектора ЕС - до 100% ВВП", - резюмирует партнер "Яков и партнёры" и соавтор отчета Елена Кузнецова.
	Ранее сообщалось, что в первой части своего исследования "Яков и партнёры" отметили, что для обеспечения потребности в голубом топливе до конца 2022 года странам Европы потребуется сохранять поставки газа из России или срезать его потребление на дополнительные 7-12 млрд куб. м, что возможно только при полной или частичной остановке ряда отраслей. В перспективе 2023 г. отказ от российского газа означает для европейских стран дефицит в 40-60 млрд куб. м газа даже при сохранении текущих темпов экономии газа на весь 2023 год 60 млрд куб. м газа сопоставимо с годовым потреблением газа Францией и Польшей вместе взятыми или с совокупным годовым потреблением газа по таким отраслям, как производство удобрений, нефтехимия, черная и цветная металлургия и все машиностроение.
					Опубликовано ИА "Финмаркет"
						.
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
				.
			
			
			
				
					
					
					
30 октября 2025 года 18:38
				30 октября. FINMARKET.RU - Временные антисанкционные корпоративные меры в 2022 году принимались для адаптации бизнеса к новым условиям, а не в качестве норм постоянного действия на период давления, аргументов для их продления нет, считает директор департамента корпоративного регулирования...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 13:54	24 октября. FINMARKET.RU -  Банк России понизил прогноз роста ВВП РФ в 2025 году до 0,5-1,0% с 1,0-2,0% в июльской версии прогноза, говорится в среднесрочном прогнозе ЦБ, опубликованном по итогам заседания совета директоров, на котором он снизил ключевую ставку до 16,5% с 17%. Прогноз по динамике...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 09:56	23 октября. FINMARKET.RU - Федеральная налоговая служба (ФНС) впервые раскрыла первые результаты амнистии за дробление бизнеса, а также промежуточные итоги масштабных налоговых изменений, вступивших в силу с начала года. Данные представил руководитель ведомства Даниил Егоров в ходе выступления на...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 16:57	22 октября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ в преддверии заседания совета директоров по ключевой ставке опубликовал оперативные данные по инфляционным ожиданиям населения, в октябре они не изменились. Как следует из опроса "инФОМ" по заказу Банка России, инфляционные ожидания в октябре остались на уровне...    читать дальше
.
21 октября 2025 года 10:15	21 октября. FINMARKET.RU - Минпромторг РФ рассчитывает выполнить плановые показатели по объему промышленного экспорта на этот год в $111 млрд с учетом положительной динамики поставок за рубеж продукции машиностроения, металлургии и отрасли минеральных удобрений. Об этом заявил глава ведомства...    читать дальше
.
				
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
			.








