.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Нестандартные методы ДКП противопоказаны для РФ - ЦБ
.
 
 
 
 
 
28 сентября 2022 года 10:21

Нестандартные методы ДКП противопоказаны для РФ - ЦБ

 0  
Михаил Терещенко/ТАСС
Михаил Терещенко/ТАСС
28 сентября. FINMARKET.RU - Банк России по-прежнему придерживается консервативной политики таргетирования инфляции, нетрадиционные инструменты денежно-кредитной политики в текущих условия для РФ противопоказаны, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин в ходе V Международного банковского форума "Казначейство".

Таким образом Заботкин ответил на вопрос модератора, планирует ли ЦБ отойти от классической политики таргетирования инфляции через ставку overnight, таргетируя более длительные ставки через инструмент долгосрочных ОФЗ или своп.

"У нас сохраняется весьма категоричное и ортодоксальное мнение. Мы считаем, что какие бы то ни было неконвенциональные инструменты денежно-кредитной политики в текущих российских условиях не показаны. То, о чем вы говорите, по сути, с какими-то вариациями и семантическими деталями и оттенками - это политика таргетирования кривой доходности, которую в последние пару лет практиковали довольно многие центральные банки явно или не явно, в истории были другие случаи, когда это применялось", - заявил Заботкин.

Он указал, что сейчас наблюдается большой инфляционный всплеск в мире, что является следствием применения этого инструментария.

"Потому что мы все понимаем: если центральный банк собой начинает подменять рынок с точки зрения ценообразования на долгосрочные финансовые инструменты, где помимо текущих условий заложен весь спектр рыночных мнений о том, как ситуация может развиваться в будущем, то он, по сути дела, пытается сказать, что знает о будущем больше, чем рынок, и он реагирует на изменения. И дальше как бы своевременно отреагировать на изменение ситуации (она способна меняться очень быстро) центральному банку бывает сложно. И, собственно говоря, с этим связаны некоторые лаги выхода из той политики, которую центральные банки проводили в прошлые годы", - пояснил он.

По мнению Заботкина, политика контроля за кривой доходностью как инструмент показана в том случае, если исчерпано пространство для смягчения денежно-кредитной политики стандартными средствами, то есть когда короткая ставка уже находится на нуле или эффективной нижней границе. "У нас пространство для использования ключевой ставки весьма значительное, и мы никогда не упирались в нижнюю границу, в этом смысле у нас нет необходимости для того, чтобы осуществлять дополнительно смягчение через какие-то операции на дальнем конце", - отметил он.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  ЦБ,  ДКП

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
18 сентября 2025 года 08:09
17 сентября. FINMARKET.RU - Рост потребительских цен с 9 по 15 сентября составил 0,04% после повышения на 0,10% со 2 по 8 сентября и снижения на 0,08% с 26 августа по 1 сентября, сообщил в среду Росстат. С начала месяца цены в РФ к 15 сентября выросли на 0,13%, рост цен с начала года -...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 19:14
12 сентября. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ во 2-м квартале 2025 года составил 1,1% в годовом выражении после роста на 1,4% в 1-м квартале, опубликовала Федеральная служба госстатистики (Росстат) первую оценку этого показателя за второй квартал. Таким образом, Росстат подтвердил свою предварительную...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 16:37
12 сентября. FINMARKET.RU - ВВП РФ во 2-м квартале, по оценкам ЦБ, продемонстрировал сезонно очищенный рост, поэтому экономика не вошла в техническую рецессию, а есть охлаждение, внутренний спрос также во 2-м квартале демонстрировал рост, экономика продолжила расти умеренными темпами и в...    читать дальше
.
10 сентября 2025 года 09:59
10 сентября. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз роста мирового ВВП на 2025 год до 2,4% с ожидавшихся в июле 2,2%, отметив более сильные, чем ожидалось, экономические данные за второй квартал. Несмотря на повышение прогноза, он по-прежнему...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.