.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
15 августа 2022 года 09:11
Объем параллельного импорта к концу года может достичь $16 млрд - Мантуров

Антон Новодережкин/ТАСС
15 августа. FINMARKET.RU - Объем ввоза в РФ товаров в рамках механизма параллельного импорта с момента его запуска в начале мая этого года достиг почти $6,5 млрд. По оценкам Минпромторга РФ, к концу года этот показатель может составить $16 млрд, сообщил в интервью "Интерфаксу" вице-премьер - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
"За период действия механизма было ввезено продукции почти на $6,5 млрд. При этом делать точные прогнозы по объемам параллельного импорта достаточно сложно, но, опираясь на статистику за 2,5 месяца, ожидаемый объем ввоза продукции до конца года может составить порядка $16 млрд", - сказал он, пояснив, что прогноз основывается на оценке среднего объема параллельного импорта в месяц на уровне $2- 2,5 млрд.
Мантуров подчеркнул, что легализация параллельного импорта не влияет на обязанность импортеров маркировать товары при ввозе на территорию России. "Напротив, маркировка сегодня является практически единственным инструментом контроля, который в условиях введенных послаблений и моратория на проведение проверок помогает пресекать поступление на рынок нелегальной продукции", - отметил вице-премьер.
Он добавил, что "никаких сложностей с маркировкой товаров параллельного импорта нет".
Минпромторг, по его словам, будет придерживаться взвешенного подхода при формировании перечня подлежащих параллельному импорту товаров, распространяя этот механизм только на определенные товарные группы (за то, чтобы сделать механизм тотальным, выступала, в частности, Федеральная антимонопольная служба РФ). "К разрешению параллельного импорта подход должен быть взвешенным, чтобы не навредить национальным компаниям. Еще раз подчеркну, именно по этой причине мы прорабатывали и "доводили до ума" соответствующий перечень товаров достаточно долго, практически с ювелирной точностью, чтобы он работал именно так, как надо: обеспечил доступность необходимых нам товаров, но не навредил российским и локализованным иностранным предприятиям, продолжающим работу на российском рынке или поставки в РФ", - сказал Мантуров.
Механизм параллельного импорта предполагает использование международного принципа исчерпания авторских прав и позволяет ввозить товары без согласия правообладателя, как только продажи стартовали в любой стране мира. В РФ он начал действовать в этом году по постановлению правительства, утвержденному 6 мая. Ввозить в рамках параллельного импорта можно те товары, которые вошли в подготовленный Минпромторгом перечень (содержит товары, не производимые в РФ и от поставок которых отказался иностранный производитель).
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Ключевые слова: Россия, параллельный импорт
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
14 ноября 2025 года 09:26
14 ноября. FINMARKET.RU - Банк России по-прежнему будет подходить к изменению денежно-кредитной политики (ДКП) аккуратно, балансируя между снижением инфляции и обеспечением устойчивых темпов роста экономики, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на конгрессе финансистов Казахстана.
"Мы... читать дальше
.
14 ноября 2025 года 08:49 14 ноября. FINMARKET.RU - Основной эффект от повышения НДС на инфляцию проявится в январе 2026 года, сообщил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов журналистам в рамках коммуникационной сессии с представителями регионального бизнеса в Екатеринбурге в пятницу.
"Этот прогноз, эти... читать дальше
.
12 ноября 2025 года 08:18 12 ноября. FINMARKET.RU - Банки РФ в октябре ускорили темпы роста корпоративного кредитования по сравнению с сентябрем, динамика розничного кредитования осталась умеренной, говорится в комментарии ЦБ по денежно-кредитным условиям (ДКУ).
По оперативным данным, в октябре прирост требований к... читать дальше
.
11 ноября 2025 года 17:15 11 ноября. FINMARKET.RU - Федеральный бюджет РФ в январе-октябре 2025 года, по предварительным данным, был исполнен с дефицитом 4,19 трлн рублей, или 1,9% ВВП, сообщил Минфин.
Законом о бюджете на текущий год был запланирован дефицит в размере 1,173 трлн рублей, или 0,5% ВВП, весенними... читать дальше
.
06 ноября 2025 года 16:08 6 ноября. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в 3-м квартале 2025 года составил по расчетам ЦБ 0,4% в годовом выражении после повышения на 1,1% во 2-м квартале и на 1,4% в 1-м квартале 2025 года, соответствующая оценка содержится в опубликованном в четверг комментарии Банка России к своему среднесрочному... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 11:58 1 ноября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ дополнил перечень признаков, которые говорят о возможной нелегальной деятельности на финрынке, новыми группами. Перечень содержится в обновленном положении регулятора (N445-П) о требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финорганизаций в целях... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.




