.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
29 июня 2022 года 15:22

При таком курсе рубля никакие налоговые льготы могут не помочь - Шохин

Сергей Карпухин/ТАСС
29 июня. FINMARKET.RU - Курс рубля остаётся главной проблемой для устойчивости бизнеса и может свести на нет эффект от потенциального снижения налоговой нагрузки на компании, в частности, металлургической отрасли. Однако сохранение налогового режима, включая повышенный НДПИ в майнинге и акциз на сталь, создаёт дополнительные риски остановки производств, заявил журналистам глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин
"При таком курсе никакие налоговые льготы могут не помочь. Надо соизмерять потери от экспорта при таком рубле и возможные точечные льготы в виде отмены акциза на жидкую сталь", - сказал он по итогам съезда РСПП, согласившись с озвученной на съезде позицией главы Минфина РФ Антона Силуанова, что проблема экспортеров сейчас не в налогах, а в крепком рубле.
"Не хотелось бы, чтобы ограничились точечными решениями, типа акциза на сталь, потому что они не дают того эффекта, который может дать какая-то совместная работа по нормализации курса", - добавил он.
"Что касается отмены акциза на жидкую сталь, мы считаем, что обсуждать нечего - надо отменить и забыть. Потому что это экзотический налог, который придумали в Минфине для того, чтобы добавить недостающие 25 млрд рублей (с учётом того, что освободили машиностроителей)", - считает глава РСПП.
Позиция Минфина - "скажите, где взять выпадающие доходы", на кого ещё ввести налоги, отметил Шохин. "Мы-то считаем, что надо снижать налоги", - добавил он, указав на то, что в противном случае в текущих условиях есть риск остановки производств, что в свою очередь создаёт риски для формирования налоговой базы в будущем.
"Сейчас оставлять ту налоговую систему, которая была создана в период благоприятной конъюнктуры, комфортной для наших экспортеров, в принципе неправильно", - подчеркнул Шохин.
Он напомнил, что, например, ввести акциз на сталь предложили компании, обладающие ресурсной базой (те, кто ей не обладают, при этом оказались в невыгодных условиях) в период, когда стояла задача собрать "с миру по нитке" для балансирования бюджета. Сейчас ситуация, по мнению главы РСПП, требует других, более системных решений.
"Что делать, например, Мордашову (Алексей Мордашов вместе со своими активами подпал под прямые санкции ЕС и США) с "Северсталью". Там почти весь экспорт в Европу. Ещё налоги будут, крепкий рубль, поиски непростые новых рынков сбыта и так далее. В итоге проще всего остановить часть производства. То же самое Абрамов (совладелец Evraz Александр Абрамов) - будем останавливать агрегаты, если так", - привел пример Шохин.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Компании упоминаемые в новости: РСПП
Материалы по теме
- Уровень опасений россиян за курс рубля опустился до минимума за последние 8 лет
- Глава Минфина: вопросы, влияющие на курсообразование рубля, правительство рассмотрит на следующей неделе
- Силуанов: нормализация рентабельности сектора черной металлургии - это вопрос курса рубля
- Набиуллина призвала вернуть бюджетное правило, вопрос - в каких валютах накапливать
- Предложения Минфина направить часть бюджетных доходов на валютные интервенции не решат проблему крепкого рубля - Решетников
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
12 ноября 2025 года 08:18
12 ноября. FINMARKET.RU - Банки РФ в октябре ускорили темпы роста корпоративного кредитования по сравнению с сентябрем, динамика розничного кредитования осталась умеренной, говорится в комментарии ЦБ по денежно-кредитным условиям (ДКУ).
По оперативным данным, в октябре прирост требований к... читать дальше
.
11 ноября 2025 года 17:15 11 ноября. FINMARKET.RU - Федеральный бюджет РФ в январе-октябре 2025 года, по предварительным данным, был исполнен с дефицитом 4,19 трлн рублей, или 1,9% ВВП, сообщил Минфин.
Законом о бюджете на текущий год был запланирован дефицит в размере 1,173 трлн рублей, или 0,5% ВВП, весенними... читать дальше
.
06 ноября 2025 года 16:08 6 ноября. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в 3-м квартале 2025 года составил по расчетам ЦБ 0,4% в годовом выражении после повышения на 1,1% во 2-м квартале и на 1,4% в 1-м квартале 2025 года, соответствующая оценка содержится в опубликованном в четверг комментарии Банка России к своему среднесрочному... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 11:58 1 ноября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ дополнил перечень признаков, которые говорят о возможной нелегальной деятельности на финрынке, новыми группами. Перечень содержится в обновленном положении регулятора (N445-П) о требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финорганизаций в целях... читать дальше
.
30 октября 2025 года 18:38 30 октября. FINMARKET.RU - Временные антисанкционные корпоративные меры в 2022 году принимались для адаптации бизнеса к новым условиям, а не в качестве норм постоянного действия на период давления, аргументов для их продления нет, считает директор департамента корпоративного регулирования... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.




