.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ВВП России в январе вырос на 6,6% - Минэкономразвития
.
 
 
 
 
 
24 марта 2022 года 08:25

ВВП России в январе вырос на 6,6% - Минэкономразвития

 0  
YAY\ТАСС
YAY\ТАСС
24 марта. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, в январе 2022 года составил 6,6% по сравнению с январем 2021 года, приводятся данные на сайте министерства.

Минэкономразвития в этот раз не стало публиковать свой ежемесячный доклад "О ситуации в российской экономике" (в нем всегда приводилась оценка динамики ВВП), который традиционно выходил в тот же день, что и доклад Росстата (за январь Росстат опубликовал свой доклад еще 2 марта).

Таким образом, годовой темп роста ВВП РФ в январе 2022 года значительно ускорился по сравнению с концом 2021 года - Минэкономразвития оценивало рост экономики в декабре 2021 года на 4,3%, в ноябре - на 5,3%, в октябре - на 4,9%.

Как сообщалось, в 2021 году ВВП РФ, согласно первой оценке Росстата, вырос на 4,7% после падения на 2,7% в 2020 году.

Текущие официальные прогнозы Минэкономразвития и ЦБ РФ по динамике ВВП РФ на 2022 год в текущей реальности уже неактуальны (министерство ожидало рост на 3%, ЦБ - на 2-3%), обновление прогнозов ожидается в апреле.

Банк России в своем заявлении по итогам совета директоров 18 марта отмечал, что ожидает снижения ВВП РФ в ближайшие кварталы, но меры, принимаемые совместно с правительством, ограничат масштаб экономического спада.

"Оперативные индикаторы, в том числе результаты мониторинга предприятий, проводимого Банком России, свидетельствуют об ухудшении ситуации в российской экономике. Предприятия во многих отраслях сообщают о затруднениях в производстве и логистике на фоне введенных в отношении России торговых и финансовых ограничений. Резко возросшая неопределенность негативно влияет на настроения и ожидания населения и бизнеса", - констатировали в ЦБ.

"По оценкам Банка России, в ближайшие кварталы произойдет снижение ВВП. Оно в основном будет связано с факторами на стороне предложения и, как следствие, будет иметь ограниченное дезинфляционное влияние", - отмечали в ЦБ.

Опрошенные ЦБ в начале марта аналитики ожидали, что инфляция в РФ в 2022 году может составить 20%, а ВВП упасть на 8% (опрос проводился с 1 по 9 марта, данные были опубликованы 10 марта).

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  ВВП,  Минэкономразвития

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
20 июня 2022 года 09:12
20 июня. FINMARKET.RU - Механизм, позволяющий в условиях плавающего курса обеспечивать его достаточную стабильность, в текущих условиях почти не работает, правительству и ЦБ нужно переосмыслить экономические механизмы последних лет, поставив во главу угла рост, для которого важен и оптимальный...    читать дальше
.
17 июня 2022 года 17:19
17 июня. FINMARKET.RU - Президент РФ Владимир Путин предложил навсегда отказаться от большинства плановых проверок компаний, деятельность которых не связана с высокими рисками причинения вреда. "Есть все основания сделать еще один кардинальный шаг вперед: навсегда, на постоянной основе отказаться...    читать дальше
.
17 июня 2022 года 08:16
17 июня. FINMARKET.RU - Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 сентября подготовить новую стратегию автомобильной промышленности, обеспечивающую наличие у РФ собственных критических технологий. "Необходимо до 1 сентября, прошу правительство это сделать, разработать и утвердить...    читать дальше
.
15 июня 2022 года 08:28
15 июня. FINMARKET.RU - Регулятор жестко отреагировал на введение рядом банков комиссий по валютным счетам, считает эту практику недопустимой. Как говорится в сообщении ЦБ, Банк России издал информационное письмо по итогам введения некоторыми кредитными организациями комиссий за обслуживание...    читать дальше
.
14 июня 2022 года 11:00
14 июня. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз роста глобальной экономики в 2022 году до 2,9% с ожидавшихся в марте 3,5%, в том числе из-за усиления инфляции. Наиболее существенно была пересмотрена оценка подъема ВВП Китая - до 3,7% с 4,8%. Кроме того,...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.