.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
Главная / Главное / Малому и среднему бизнесу, пользующемуся системой быстрых платежей, выделено полмиллиарда рублей
.
05 марта 2022 года 09:16
Малому и среднему бизнесу, пользующемуся системой быстрых платежей, выделено полмиллиарда рублей

Александр Рюмин\ТАСС
5 марта. FINMARKET.RU - Правительство РФ продлило на полгода программу компенсации малому и среднему бизнесу (МСП) расходов на использование отечественной системы быстрых платежей, на неё выделяется 500 млн рублей, сообщила пресс-служба правительства. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
"Средства пойдут на возмещение предприятиям банковской комиссии за пользование системой быстрых платежей с 1 января по 1 июля 2022 года. Источник финансирования - резервный фонд правительства", - говорится в сообщении.
Система быстрых платежей - сервис Банка России, который в том числе позволяет гражданам оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков - участников системы. Комиссия не превышает 0,7% от стоимости товара. Это в 2-2,5 раза ниже, чем у других платёжных операторов.
Банк, подключённый к системе, передаёт в Минэкономразвития данные о количестве транзакций и уплаченной предприятиями комиссии. Далее в течение 20 дней деньги на компенсации поступают в банк, а затем в течение пяти дней он перечисляет их бизнесу.
Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, решение о субсидировании предприятий МСП, пользующихся системой быстрых платежей, было принято в июле 2021 года и действовало до 1 января 2022 года. Продление программы позволит бизнесу сэкономить на платежах за обслуживание безналичных расчётов, а также дополнительно простимулирует предпринимателей, ещё не подключившихся к системе, это сделать.
"Важно, что отечественная система быстрых платежей - это надёжная и удобная альтернатива традиционным эквайринговым расчётам в магазинах с использованием банковских карт. Особенно при сохраняющихся рисках отключения нашей страны от международных платёжных систем", - отметил премьер Мишустин, открывая заседание правительства 2 марта.
Решение правительства принято по поручению президента РФ Владимира Путина, которое он дал по итогам 13-го инвестиционного форума "Россия зовёт!", состоявшегося в конце 2021 года.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
06 ноября 2025 года 16:08
6 ноября. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в 3-м квартале 2025 года составил по расчетам ЦБ 0,4% в годовом выражении после повышения на 1,1% во 2-м квартале и на 1,4% в 1-м квартале 2025 года, соответствующая оценка содержится в опубликованном в четверг комментарии Банка России к своему среднесрочному... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 11:58 1 ноября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ дополнил перечень признаков, которые говорят о возможной нелегальной деятельности на финрынке, новыми группами. Перечень содержится в обновленном положении регулятора (N445-П) о требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финорганизаций в целях... читать дальше
.
30 октября 2025 года 18:38 30 октября. FINMARKET.RU - Временные антисанкционные корпоративные меры в 2022 году принимались для адаптации бизнеса к новым условиям, а не в качестве норм постоянного действия на период давления, аргументов для их продления нет, считает директор департамента корпоративного регулирования... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.




