.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ЦБ предлагает добавить к "социальному депозиту" специальный счет
.
 
 
 
 
 
20 января 2022 года 08:15

ЦБ предлагает добавить к "социальному депозиту" специальный счет

 0  
Гавриил Григоров/ТАСС
Гавриил Григоров/ТАСС
20 января. FINMARKET.RU - Банк России в дополнение к депозиту для людей с низкими доходами предлагает создать специальный текущий счет, заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

Как сообщалось, ЦБ РФ в конце прошлого года предложил ввести вклад для малообеспеченного населения, предполагающий гарантированное начисление процентов в привязке к ключевой ставке либо инфляции, ограничив его суммой в 100 тыс. рублей.

"Кроме того, мы планируем создать похожий инструмент уже для текущего счета, там ставка не "ключевая плюс", а скорее, "ключевая минус". Но это тоже начисление остатка на текущий счет, так что, на мой взгляд, выгодно и привлекательно для достаточно большой категории наших граждан", - заявил Мамута в ходе семинара, посвященного социально ответственному банкингу.

Во Франции и Бельгии для поддержания покупательской способности домашних хозяйств созданы регулируемые депозиты (regulated-deposit accounts). В отличие от обычных сберегательных счетов процентные ставки по ним устанавливаются нормативно, как правило, они выше рыночных, и банки не могут их самостоятельно менять. Выплачиваемые проценты по таким вкладам частично или полностью освобождены от налогов. При этом один человек может открыть только один регулируемый депозит.

Мамута указал, что для человека с низкими доходами такой вклад - это гарантированная возможность заработать на своих сбережениях по ставке чуть выше ключевой.

"Мы знаем, что, к сожалению, существуют зазоры, лаги между тем, как растет ставка, как растет инфляция и тем, как изменяются ставки по вкладам. Это может приводить к ситуации, когда вклады обесцениваются за счет того, что ставка по ним ниже уровня инфляции. Внедряя такой инструмент, мы надеемся, что это не только позволит защитить сбережения, но и повысит интерес к сберегательной модели как таковой", - заявил он.

"Надо сказать, что часто звучит тезис, что у небогатых людей денег нет, что же они будут вкладывать на сбережения? Но я помню, что проводились своего рода поведенческие исследования в разных странах мира, в том числе и в странах Африки, прямо скажем небогатых, а то и бедных, когда людям с низкими, совсем низкими доходами тем не менее предлагалось 10% своего дохода ежемесячно откладывать на специальный сберегательный счет. Практика показала, что те, кто смогли правильно осознать эту опцию и сумели сформировать такой своего рода депозит, с большей вероятностью и лучше справлялись с проблемой бедности, то есть развивались лучше, чем те, кто эту простую мысль не понял", - отметил Мамута.

Чтобы повысить благосостояние, необходимо понимать ценность сбережений как таковых и постепенно откладывая деньги, формировать правильные привычки финансового поведения. "Мы надеемся, что наша история со специальным вкладом здесь окажет позитивное воздействие", - заявил представитель ЦБ. Он указал, что такой вклад не будет заменять остальные депозиты, предлагаемые банками. Но кредитная организация должна будет предложить для определенных категорий населения такой вклад на выбор.

Вопрос предельной суммы вклада, как и источники субсидирования ставки выше рыночной, сейчас обсуждаются. Ранее зампред ЦБ Ольга Полякова говорила в интервью "Интерфаксу", что необходимо сделать расчеты и оценить долю таких вкладов в системе, а также насколько эти расходы обременительны для банков.

"Если у банков высокая прибыль, и они могут направлять на дивиденды свыше 50% прибыли, почему мы должны субсидировать ставки? (...) Ведь многие банки объявляют себя социально ответственными, идут на то, чтобы получать рейтинги ESG. Ну а мы с вами знаем, что вторая буква этой аббревиатуры обозначает social - социальный. Это и есть помощь банков тем людям, которые в ней нуждаются", - заявила она.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  ЦБ,  счет,  накопления


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
03 июля 2025 года 08:09
3 июля. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в мае 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,2% в годовом сравнении после повышения на 1,9% в апреле, на 1,1% в марте, 0,5% в феврале и 2,7% в январе, говорится в опубликованном в среду обзоре "О текущей ситуации в экономике". За январь-май 2025...    читать дальше
.
29 июня 2025 года 17:23
С июля традиционно повышаются тарифы на коммунальные услуги. В среднем по стране придется платить за коммуналку на 11,9% больше. При этом в каждом конкретном городе будет действовать свой тариф, пишет "Российская газета". Коммунальные платежи пересчитают Предельные индексы подорожания...    читать дальше
.
27 июня 2025 года 09:33
27 июня. FINMARKET.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на либерализацию административной ответственности в таможенной сфере. Документ предлагает освободить участников ВЭД от наказания за недостоверное декларирование при добровольной подаче корректировки декларации до...    читать дальше
.
26 июня 2025 года 09:32
26 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 23 июня на уровне 9,48%, соответствующие цифры приводятся в обзоре министерства "О текущей ценовой ситуации". "На продовольственные товары умеренный рост цен на 0,06% н/н. Ускорилось удешевление плодоовощной продукции (до...    читать дальше
.
25 июня 2025 года 10:14
25 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития рассчитывает, что политика ЦБ и дальше будет идти в логике смягчения ДКП на фоне замедляющейся инфляции, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе встречи с главами иностранных дипмиссий в РФ. "Замедляется инфляция... Это дало...    читать дальше
.
22 июня 2025 года 14:57
22 июня. FINMARKET.RU - ЦБ РФ сейчас больше уверен в устойчивости замедления инфляции, но нужно больше гарантий, чтобы не произошло разворота тренда, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Недельные цифры, действительно, показывают существенное снижение инфляции, но мы видим, что люди...    читать дальше
.
20 июня 2025 года 09:22
20 июня. FINMARKET.RU - Потенциальные темпы роста экономики РФ превышают 3% в год, считает вице-премьер РФ Александр Новак. Таким образом, Новак более оптимистично оценивает потенциал роста экономики, чем ЦБ и даже Минэкономразвития. ЦБ и Минэкономразвития давно спорят о потенциальных темпах...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.