.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Visa: россияне постепенно возвращаются к доковидному образу жизни
.
 
 
 
 
 
29 ноября 2021 года 14:04

Visa: россияне постепенно возвращаются к доковидному образу жизни

 0  
Александр Рюмин/ТАСС
Александр Рюмин/ТАСС
29 ноября. FINMARKET.RU - Россияне постепенно отказываются от мер экономии и возвращаются к доковидному образу жизни. Потребители стали больше тратить на шоппинг, досуг и путешествия. За время коронавируса они привыкли к безналичным платежам и не планируют отказываться от онлайн-покупок, говорится в исследовании Visa о влиянии пандемии COVID-19 на поведение потребителей.

По данным исследования, которые приводятся в пресс-релизе Visa:

  • - 45% россиян заметили улучшение экономической ситуации в стране,
  • - 21% настроены пессимистично,
  • - 34% участников опроса не смогли дать однозначную оценку влиянию пандемии на российскую экономику.

В то же время:

-

  • 46% респондентов рассказали о снижении достатка за время пандемии,
  • - 43% отметили, что их доходы не изменились.
  • - каждый десятый опрошенный (11%) заметил небольшое улучшение своего достатка.

Текущий уровень доходов:

  • - надеется сохранить в ближайшие полгода половина опрошенных (53%),
  • - около трети (30%) ожидают их дальнейшего снижения,
  • - 17% видят возможность увеличить доходы за этот период.

Как тратят россияне:

-

  • около половины (43%) потребителей признались, что их траты выросли с начала пандемии,
  • - более трети (36%) отметили, что размер их расходов не изменился,
  • - каждый пятый (21%) рассказал о сокращении трат.

При этом 45% участников исследования ожидают, что в предстоящие шесть месяцев их расходы не увеличатся, 40% ожидают их повышения, а 16% продолжат их сокращать.

Четверть (24%) респондентов сказали, что не понесли дополнительных расходов в течение последнего года. Год назад лишь 8% респондентов ответили так.

С июня прошлого года на треть (29%) увеличилось число тех, кто стал тратить больше на продукты. Примерно такая же динамика по отношению к тратам на автозаправках (18%) и в аптеках (31%). Уменьшилось число тех, кто экономит в кафе и ресторанах: в июне 2020 года так делали 80% опрошенных, сейчас - 51%. С прошлого года уменьшилось и число россиян, которые экономят на шоппинге (50%) и развлечениях (57%). В июне 2020 года об этом сказали 68 и 70% соответственно.

За последний год россияне стали менее тщательно относиться к учету своих расходов, указывается в исследовании Visa:

  • - в июне 2020 года 63% респондентов ответили, что внимательно контролируют бюджет и расходы,
  • - а к августу этого года их число снизилось до 44%.

За последний год с 14% до 12% сократилось число россиян, готовых занимать деньги у родственников и друзей или брать кредиты в банках. Треть (30%) стали больше использовать для оплаты покупок кредитные карты, а почти каждый десятый россиянин (8%) чаще покупает товары в рассрочку.

Также Visa сообщает, что 87% респондентов вновь ходят в кафе и рестораны. В июне прошлого года 79% отказывались от их посещения

39% россиян собираются провести отпуск вне дома. Треть из них (34%) готовы отправиться в путешествие за границу.

Кроме того 57% респондентов в августе этого года отметили, что реже используют наличные. Половина (50%) участников опроса сказали, что за последний год стали чаще использовать бесконтактные карты, 42% - мобильные платежи. Также за год на 20% увеличилось число тех, кто переводит деньги с карты на карту.

"Проведенное Visa исследование показало, что за время пандемии россияне оценили цифровые платежи и покупки онлайн не только за их безопасность, но и за удобство, которое вошло постепенно в привычку. Более половины опрошенных нами не планируют отказываться от онлайн-покупок даже после окончания коронокризиса. Люди стали также внимательнее относится к своим тратам. Мы внимательно относимся к новым потребительским привычкам и интересам, совместно с партнерами совершенствуем существующие и запускаем новые удобные решения в сфере бесконтактных платежей и моментальной рассрочки, помогая россиянам быстро и удобно делать покупки и не обременять себя дополнительными расходами", - прокомментировал генеральный директор Visa в России Михаил Бернер, цитируемый в пресс-релизе компании.

Исследование проводилось методом онлайн-опроса в четыре этапа. Время проведения: 17-22 мая 2020 г. 3-9 июня 2020г. 23-29 июня 2020 г. 8-25 августа 2021 г. В России опрошено 323 человека в первый этап, 329 - во второй этап, 313 в третий этап, 302 в четвертый этап. Опрос проводился среди жителей старше 18 лет Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани и других регионов/городов страны.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Visa

Ключевые слова:    РФ,  население,  доходы,  расходы,  Visa

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
17 января 2022 года 08:52
17 января. FINMARKET.RU - Оптимизм среди руководителей крупнейших компаний мира в отношении перспектив укрепления экономики достиг максимального уровня за последнее десятилетие, свидетельствуют результаты ежегодного исследования PwC. Несмотря на сложности, вызванные продолжающейся пандемией...    читать дальше
.
14 января 2022 года 12:59
14 января. FINMARKET.RU - Минэкономразвития и Минфин РФ обсуждают поправки в Бюджетный кодекс (БК) РФ, закрепляющие направление дополнительных доходов в рамках бюджетного правила на расходы бюджета, сообщил министр экономического развития Максим Решетников. "Очень важно, чтобы бюджетная политика...    читать дальше
.
13 января 2022 года 10:25
13 января. FINMARKET.RU - Период адаптации экономики РФ к вызовам пандемии завершен, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Следующая задача - рост экономики средними темпами не менее 3% в год для достижения национальных целей развития, подчеркнул он. "Российская экономика восстановилась...    читать дальше
.
12 января 2022 года 08:14
12 января. FINMARKET.RU - Мировой ВВП в 2022 году вырастет на 4,1%, говорится в январском обзоре Всемирного банка (ВБ) "Перспективы мировой экономики" (Global Economic Prospects, GEP). В июне ВБ ожидал роста мирового ВВП на 4,3%. Ухудшение прогноза отражает продолжающиеся вспышки COVID-19,...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.