.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Что нового россиянам готовит декабрь
.
 
 
 
 
 
28 ноября 2021 года 13:28

Что нового россиянам готовит декабрь

 0  
YAY\ТАСС
YAY\ТАСС
28 ноября. FINMARKET.RU - В декабре у россиян есть последний шанс подать заявление на перерасчет денежной выплаты на детей, а банки не смогут больше проставлять в договорах "галочки" за заемщиков. Об этих и других нововведениях рассказывает "Российская газета".

Истекает срок перерасчета пособий на детей

31 декабря истекает срок обращения граждан за перерасчетом ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Заявление подается через портал госуслуг.

Размер выплаты варьируется в зависимости от доходов семьи. Так, если при выплате пособия в 50% регионального прожиточного минимума среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума, пособие назначается в размере 75% регионального прожиточного минимума. Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье все еще не поднимаются до уровня прожиточного минимума, то пособие назначается в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребёнка.

Банкам запретили проставлять в договорах "галочки" за заемщиков

С 30 декабря банкам будет запрещено заранее проставлять в кредитном договоре отметки о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг. Свое согласие на них заемщик должен будет подтвердить собственноручно.

Изменения прежде всего нацелены на борьбу с проблемой навязывания дополнительных услуг при заключении кредитного договора. Кроме того, поправками устанавливается так называемый "период охлаждения" в 14 календарных дней на любые дополнительные услуги, если заемщик был вынужден приобрести их вместе с заключением договора кредитования. До этого возможность отказа от услуги без значительных финансовых потерь применялась лишь для страхования.

ЦБ получит право на внесудебную блокировку сайтов

С 1 декабря 2021 года ЦБ получит право на внесудебную блокировку интернет-сайтов мошенников. Цель - пресечь попытки взлома информационных систем банков, профучастников рынка ценных бумаг, некредитных финансовых организаций.

Согласно новым правила, мошеннические сайты будут блокироваться по инициативе регулятора во внесудебном порядке в течение нескольких дней.

Как ранее рассказал в интервью "РГ" зампред Банка России Герман Зубарев, интернет-ресурсы, на которые клиент заходит самостоятельно (сайты, баннеры, реклама в социальных сетях и т.п.) и оставляет свои персональные данные и реквизиты платежных карт, по итогам первого полугодия 2021 года оказались на втором месте по числу атак (на них пришлось 10% нападений).

Вступает в силу закон об ограничении выбросов парниковых газов

В конце декабря вступает в силу закон об ограничении выбросов парниковых газов. Документ предполагает, в частности, обязательную углеродную отчетность.

Пока речь идет о крупнейших эмитентах выбросов парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 тысячам тонн углекислого газа в год и более за период до 1 января 2024 года. Отчитываться нужно будет с 1 января 2023 года. Те, кто вырабатывает 50 тысяч тонн углекислого газа в год и более, должны будут предоставлять отчетность с 1 января 2025 года.

Этот закон станет базой для углеродного регулирования в стране, считают в Минэкономразвития. Он предусматривает введение обязательной отчетности по выбросам, позволяет реализовывать климатические проекты, получать за них углеродные единицы и торговать ими.

Операторы начнут блокировать "серые" корпоративные SIM-карты

С 1 декабря операторы связи обязаны проверять в ЕСИА информацию, внесенную юридическими лицами и ИП, являющимися корпоративными абонентами, о физических лицах - пользователях услуг связи. В случае несовпадения или отсутствии информации - блокировать такие SIM-карты. Передать информацию компания должна была в личном кабинете на сайте оператора. Затем пользователю SIM-карты должен был прийти запрос на подтверждение.

В случае, если информация о пользователе SIM-карты не будет указана или не совпадет с имеющейся у оператора, номер будет заблокирован после 1 декабря. Как рассказали "РГ" в одном из сотовых операторов, заблокированный номер можно будет восстановить - процедура восстановления разрабатывается.

За подделку маркировки введут уголовную ответственность

С 1 декабря вводится уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку для продажи или саму продажу товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров. Наказание - штраф до 300 тыс. рублей (для продовольственных товаров - до 400 тыс. рублей). За подделку маркировки также могут приговорить к лишению свободы на срок до трех лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

Кроме того, с 1 декабря вводится административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров.

РФ вводит квоты на экспорт минеральных удобрений

С 1 декабря 2021 года по 1 июня 2022 года в России будет действовать квота на вывоз азотных и сложных, азотосодержащих минеральных удобрений.

Для азотных удобрений она составит не более 5,9 млн тонн, для сложных - не более 5,35 млн тонн. По оценкам Минпромторга, эти объемы сопоставимы с объемами экспорта за предыдущий период.

Причина введения квот - рост цен на газ на мировом рынке и, соответственно, цен на минудобрения, в которых доля газа доходит до 80%. Квоты позволят не допустить дефицита удобрений на отечественном рынке и, как следствие, роста цен на продовольствие.

Вступает в силу Базовый стандарт защиты прав клиентов НПФ

С 8 декабря 2021 года вступают в силу отдельные положения Базового стандарта защиты прав клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) - в частности, о предоставлении клиентам копий договора и о фиксации телефонных переговоров, электронных сообщений и хранения этих данных. По мнению ЦБ, эти нормы позволят фондам повысить уровень проверки качества оказания финансовых услуг их работниками и агентами.

"Эти нормы позволят фондам более эффективно проверять качество оказания финансовых услуг их работниками и агентами", - отметили в пресс-службе ЦБ.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  нововведения

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
18 ноября 2025 года 08:14
18 ноября. FINMARKET.RU - Доля платежей в российских рублях во внешнеторговых расчетах РФ в сентябре 2025 года вновь обновила максимум, достигнув 57,4% после 55,4% в августе и 54,9% в июле, следует из расчетов на основании предварительных данных о валютной структуре внешнеторговых расчетов,...    читать дальше
.
17 ноября 2025 года 14:23
17 ноября. FINMARKET.RU - Экономика России увеличится на 0,8% в 2025 году и на 1,1% в 2026 году, прогнозирует Еврокомиссия (ЕК). Предыдущие прогнозы ЕК предполагали рост ВВП РФ на 1,7% и 1,2% соответственно. Кроме того, ЕК ожидает увеличения российской экономики в 2027 году на 1,2%. В 2024 году,...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 09:26
14 ноября. FINMARKET.RU - Банк России по-прежнему будет подходить к изменению денежно-кредитной политики (ДКП) аккуратно, балансируя между снижением инфляции и обеспечением устойчивых темпов роста экономики, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на конгрессе финансистов Казахстана. "Мы...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 08:49
14 ноября. FINMARKET.RU - Основной эффект от повышения НДС на инфляцию проявится в январе 2026 года, сообщил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов журналистам в рамках коммуникационной сессии с представителями регионального бизнеса в Екатеринбурге в пятницу. "Этот прогноз, эти...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 08:18
12 ноября. FINMARKET.RU - Банки РФ в октябре ускорили темпы роста корпоративного кредитования по сравнению с сентябрем, динамика розничного кредитования осталась умеренной, говорится в комментарии ЦБ по денежно-кредитным условиям (ДКУ). По оперативным данным, в октябре прирост требований к...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 17:15
11 ноября. FINMARKET.RU - Федеральный бюджет РФ в январе-октябре 2025 года, по предварительным данным, был исполнен с дефицитом 4,19 трлн рублей, или 1,9% ВВП, сообщил Минфин. Законом о бюджете на текущий год был запланирован дефицит в размере 1,173 трлн рублей, или 0,5% ВВП, весенними...    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 16:08
6 ноября. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в 3-м квартале 2025 года составил по расчетам ЦБ 0,4% в годовом выражении после повышения на 1,1% во 2-м квартале и на 1,4% в 1-м квартале 2025 года, соответствующая оценка содержится в опубликованном в четверг комментарии Банка России к своему среднесрочному...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.