.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Банк России может рассмотреть необходимость дальнейшего ужесточения ДКП
.
 
 
 
 
 
15 ноября 2021 года 12:14

Банк России может рассмотреть необходимость дальнейшего ужесточения ДКП

 0  
Сергей Фадеичев/ТАСС
Сергей Фадеичев/ТАСС
15 ноября. FINMARKET.RU - Банк России, повысив ключевую ставку в октябре до 7,5%, может рассмотреть необходимость дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) на ближайших заседаниях, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. "Центральный банк обязательно должен был вмешаться, чтобы предотвратить рост инфляции. Именно поэтому мы повысили ставку на последнем заседании до 7,5%, и возможно, будем рассматривать необходимость дальнейшего повышения на ближайших заседаниях", - сказала Набиуллина. "Мы просто обязаны вернуть инфляцию к цели, чтобы не потерять доверие людей", - подчеркнула глава ЦБ.

Она напомнила, что решения по ДКП влияют на экономику и инфляцию с лагом в три-шесть кварталов. "Повышения ставки, которые мы уже предприняли, они начали влиять на экономику. Мы начали в марте, и мы уже видим некоторые изменения, которые, на наш взгляд, будет нарастать", - добавила Набиуллина.

Набиуллина отметила, что высокая инфляция разрушает благополучие граждан. "Когда нам говорят, что можно и допустить инфляцию, главное, держать ставку низкой, чтобы рос кредит повсюду, мы не можем согласиться. Инфляция - это реальная беда, которая делает людей беднее. И рост инфляционных ожиданий нас действительно тревожит, и то, как он уже сейчас повлиял на финансовое поведение, показывает, как люди боятся инфляции", - подчеркнула она. "Мы, в конечном счете, работаем не ради роста кредитных портфелей банков. Кредит нужен, но большой долг сам по себе не залог успешного развития экономики, а часто, наоборот, чрезмерная задолженность - это проблема для развития экономики. А нам нужно благополучие людей", - заявила глава ЦБ.

Набиуллина также сообщила, что Банк России в своей политике учитывает, что временные факторы роста инфляции быстро сойдут на нет, но также отмечает возможность создания этими факторами долгосрочных эффектов. "Конечно, в динамике инфляции есть такие сугубо временные факторы. Например, плохая погода, которая сократила срок хранения урожая прошлого, да и нынешнего года. В нашей политике мы учитываем, что подобные временные явления быстро сойдут на нет, и надо понимать, что, тем не менее, они могут создавать долгосрочные эффекты", - сказала Набиуллина. "Временные проблемы, но эффекты могут быть долгосрочными", - отметила глава ЦБ.

Ключевая ставка ЦБ с начала этого года выросла на 3,25 процентного пункта (п.п.). Первый шаг в сторону нормализации ДКП регулятор сделал в марте 2021 года, повысив ключевую ставку на 25 б.п. - до 4,5% с исторического минимума в 4,25%. В апреле ЦБ повысил ее еще на 50 б.п. - до 5,0%, в июне на очередные 50 б.п. - до 5,50%, в июле - сразу на 100 б.п. - до 6,50%, в сентябре - на 25 б.п. - до 6,75%, в октябре - сразу на 75 б.п. - до 7,50%.

Годовая инфляция в РФ, согласно данным Росстата, на 8 ноября замедлилась до 8,07% с 8,14% на 1 ноября и с 8,13% на конец октября, указывая на возможное прохождение пика в конце октября (при условии, если в ближайшие недели инфляция опять не ускорится до 0,2-0,3%).

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  инфляция,  ЦБ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
06 ноября 2025 года 16:08
6 ноября. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в 3-м квартале 2025 года составил по расчетам ЦБ 0,4% в годовом выражении после повышения на 1,1% во 2-м квартале и на 1,4% в 1-м квартале 2025 года, соответствующая оценка содержится в опубликованном в четверг комментарии Банка России к своему среднесрочному...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 11:58
1 ноября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ дополнил перечень признаков, которые говорят о возможной нелегальной деятельности на финрынке, новыми группами. Перечень содержится в обновленном положении регулятора (N445-П) о требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финорганизаций в целях...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 18:38
30 октября. FINMARKET.RU - Временные антисанкционные корпоративные меры в 2022 году принимались для адаптации бизнеса к новым условиям, а не в качестве норм постоянного действия на период давления, аргументов для их продления нет, считает директор департамента корпоративного регулирования...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 13:54
24 октября. FINMARKET.RU - Банк России понизил прогноз роста ВВП РФ в 2025 году до 0,5-1,0% с 1,0-2,0% в июльской версии прогноза, говорится в среднесрочном прогнозе ЦБ, опубликованном по итогам заседания совета директоров, на котором он снизил ключевую ставку до 16,5% с 17%. Прогноз по динамике...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.