.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
12 октября 2021 года 11:53
Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на 2021 год до 7,4%
![]() |

Александр Астафьев/POOL/ТАСС
12 октября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в РФ до 7,4% с 5,8% на фоне роста цен на плодоовощную продукцию, сообщил журналистам министр экономического развития Максим Решетников. По его словам, годовая инфляция в РФ сейчас около 7,5% - "вблизи пика", но из-за ряда факторов ожидать ее существенного снижения к концу года не приходится.
При этом он подчеркнул, что макропрогноз на 2022-2024 годы полностью сохранен, в том числе министерство ожидает замедления годовой инфляции в РФ до таргета в 4% к концу 2022 года.
Решетников также сообщил, что Минсельхоз подготовил план первоочередных мер, направленных на расширение предложения, в первую очередь плодоовощной и мясной продукции. При этом министр особо отметил, что речь не идет о каких-то новых экспортных пошлинах или о новых соглашениях по сдерживанию цен.
"События, происходящие на внешних и внутренних рынках продовольствия и товаров повседневного спроса, привели к необходимости скорректировать оценку инфляции на конец года", - сказал министр. "Основной вклад вносит продовольственная инфляция. Здесь два фактора. Первое - удорожание плодоовощной продукции. Существенное отставание по темпам уборки урожая. В июле Минсельхоз прогнозировал сбор урожая по картофелю (с ростом) 5,6% к прошлому году, по овощам - 1,7%. По факту, по данным Минсельхоза на 7 октября, картофеля собрано меньше на 19%, овощей - на 7%. Основная причина - низкие темпы уборки из-за погоды. А также нехватка рабочей силы в ряде регионов в условиях карантинных ограничений", - отметил Решетников.
Как следствие, по его словам, нетипичное удорожание овощей и фруктов. "В сентябре цены на плодоовощи выросли на 1,8% сентябрь к августу, среднее снижение в 2017-2020 гг - 6,5%. С 1998 года в сентябре дефляция по овощам не наблюдалась лишь однажды - в 2010 году", - заметил министр. "Второе - ускорение роста цен на мясопродукцию. Цены на курицу выросли за сентябрь на 3,2%, за первую неделю октября - еще на 1,6%. На свинину - на 1,7% за сентябрь и на 0,7% за 1 неделю октября. Отчасти это связано с повышением себестоимости продукции", - добавил он.
"Вместе с тем, монетарные компоненты инфляции - непродовольственные товары, услуги - постепенно стабилизируются. Здесь оказывает влияние произошедшее повышение ключевой ставки Банком России и постепенное укрепление рубля. В ближайшие месяцы это будет проявляться сильнее - с учетом отложенного эффекта денежно-кредитной политики. По оценке специалистов Минэка, монетарная инфляция по итогам 2021 года составит не более 6,1%", - прокомментировал Решетников вклад монетарных факторов. "Учитывая эти факторы, скорректировали оценку инфляции на конец года на 1,6 п.п. вверх - до 7,4% (с 5,8% по сентябрьской версии). Около 90% (или 1,4 п.п.) отклонения объясняется продовольственными ценами (еще 0,2 п.п. приходится на непроды)", - сообщил министр.
"Основные проблемы продовольственной инфляции - на стороне предложения. Для расширения предложения Минсельхозом разработан план первоочередных мер, о которых будет объявлено в ближайшие дни", - заявил Решетников. "В то же время прогноз на 2022-2024 гг. - и по инфляции, и по другим бюджетообразующим параметрам - остаются без изменений. В 2022 году на конец года прогнозируем инфляцию 4% - возвращение к целевому уровню", - добавил он.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
08 мая 2025 года 16:47
8 мая. FINMARKET.RU - Россия и Китай намерены углублять сотрудничество по вопросам поддержания и укрепления глобальной стратегической стабильности и противодействовать общим угрозам.
"Стороны намерены продолжать самым активным образом наращивать координацию своих подходов и углублять... читать дальше
.
07 мая 2025 года 18:49 7 мая. FINMARKET.RU - Темп роста ВВП РФ в 1-м квартале 2025 года с исключением календарного фактора, по оценке Минэкономразвития, составил 2,3% в годовом выражении, говорится в пресс-релизе правительства по итогам совещания у вице-премьера Александра Новака по экономическим вопросам.
"По... читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:18 7 мая. FINMARKET.RU - Федеральный бюджет РФ в январе-апреле 2025 года, по предварительным данным, был исполнен с дефицитом в размере 3,225 трлн рублей, или 1,5% ВВП, свидетельствует краткая ежемесячная информация Минфина.
За первый квартал, по предварительным данным Минфина, дефицит составлял... читать дальше
.
07 мая 2025 года 08:28 7 мая. FINMARKET.RU - Совокупные продажи основных китайских игроков российского рынка новых легковых автомобилей в апреле 2025 года снизились в годовом выражении примерно на четверть, продажи Lada - просели почти на треть, свидетельствуют данные аналитического агентства "Автостат".
Минпромторг... читать дальше
.
06 мая 2025 года 19:17 6 мая. FINMARKET.RU - Менять требования по репатриации и продаже валютной выручки экспортерами сейчас не имеет смысла, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Мы за стабильность, в том числе и в этом вопросе", - сообщил Силуанов на брифинге, отвечая на вопрос, изменились ли требования по... читать дальше
.
05 мая 2025 года 19:08 5 мая. FINMARKET.RU - Темп роста ВВП РФ в 1-м квартале 2025 года с исключением календарного фактора был выше 2% в годовом выражении, сообщила заместитель министра экономического развития РФ Полина Крючкова, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
Как сообщалось, без исключения... читать дальше
.
30 апреля 2025 года 19:47 30 апреля. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в марте 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,4% в годовом сравнении после повышения на 0,7% в феврале и 3,0% в январе, говорится в обзоре министерства "О текущей ситуации в экономике".
За 1-й квартал 2025 года ВВП, по расчетам министерства,... читать дальше
.
27 апреля 2025 года 17:49 С мая станет сложнее перевести деньги. Тем не менее, май 2025 года не слишком богат на законодательные изменения, пишет "Российская газета".
Вводится обязательная маркировка снеков
С 1 мая стартует первый этап обязательной маркировки бакалейной продукции. Производители и импортеры... читать дальше
.
25 апреля 2025 года 14:17 25 апреля. FINMARKET.RU - Банк России сохранил прогноз роста ВВП РФ в 2025 году в интервале 1,0-2,0%, говорится в среднесрочном прогнозе ЦБ, опубликованном по итогам заседания совета директоров.
Не изменились по сравнению с февральской версией и прогнозы по росту ВВП РФ в 2026 году - в интервале... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.