.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
Главная / Главное / ЦБ не обсуждает новые меры по охлаждению ипотечного кредитования, риски по ипотеке меньше, чем по потребкредитам
.
16 сентября 2021 года 18:24
ЦБ не обсуждает новые меры по охлаждению ипотечного кредитования, риски по ипотеке меньше, чем по потребкредитам
![]() |

Андрей Махонин/ТАСС
16 сентября. FINMARKET.RU - Банк России не обсуждает новых мер по охлаждению ипотечного кредитования в России, в этом сегменте риски меньше, чем в необеспеченном кредитовании, сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова.
"По ипотеке объективно риски меньше", - сказала Данилова журналистам в кулуарах Международного банковского форума в Сочи, организованного Ассоциацией банков России. Она отметила более консервативный подход банков к оценке рисков ипотечных заемщиков, меньшую долю плохих ипотечных кредитов и потенциал роста проникновения этого продукта среди населения РФ. "По необеспеченным проблема более назревшая", - заявила она.
Кроме того, ипотека более чувствительна к изменению денежно-кредитной политики, чем потребительские кредиты, где ставки изначально выше, добавила глава депаратмента.
По ипотеке нужно оценить уже произошедшее повышение надбавок к коэффициентам риска с 1 августа, влияние изменения ДКП и трансформации льготных программ на этот сегмент. "Это все привело к тому, что сейчас намечается некоторое замедление, поэтому пока дополнительных мер мы не обсуждаем", - отметила Данилова.
При этом ЦБ будет следить за тенденциями в необеспеченном кредитовании, в случае необходимости применять дополнительные меры для его охлаждения.
"Мы каждый месяц смотрим на ситуацию, пока видим, что темпы роста остаются высокими - порядка 23% на 1 августа, если посмотреть трехмесячные сезонно сглаженные темпы. Это действительно высокий темп. Также видим, что у нас растет доля кредитов с высоким ПДН, она у нас на уровне 30% кредиты с ПДН свыше 80%", - подчеркнула глава департамента.
Она напомнила, что регулятор может повышать надбавки к коэффициентам риска чаще, чем раз в квартал, но лаг во вступлении новых мер в силу не должен быть меньше двух месяцев. При смягчении мер этого лага нет.
Риски возникновения "пузыря" на рынке потребительского кредитования отмечались в 2019 году, однако ЦБ удалось купировать их повышением надбавок к коэффициентам рискам. В 2021 году беззалоговое кредитование вновь ускорилось, что вкупе с ростом долговой нагрузки населения до исторического максимума и снижением стандартов кредитования заставило ЦБ вновь ужесточать макропруденциальные требования. Регулятор с 1 июля повысил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребкредитам, еще одно повышение пройдет 1 октября. ЦБ также хочет получить право вводить количественные ограничения по отдельным кредитам, соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в этом году.
Данилова отметила, что повышение надбавок к коэффициентам риска по потребкредитам ( с учетом новых мер с 1 октября) составляет 2 процентных пункта (п.п.) достаточности капитала в целом по банковскому сектору, 6 п.п. - по розничным банкам.
В августе, согласно данным двух крупнейших банков, наблюдался рост выдач потребительских кредитов. Для Сбербанка, например, они стали рекордными - 275 млрд рублей.
По словам Даниловой, на эту тенденцию повлияло много факторов. Банки объясняют это желанием заемщиков привлечь кредиты до повышения ставок кредитными организациями вслед за ужесточением ДКП. Она отметила, что такое объяснение от банков ЦБ получает постоянно в периоды ужесточения монетарной политики.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
03 июля 2025 года 08:09
3 июля. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в мае 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,2% в годовом сравнении после повышения на 1,9% в апреле, на 1,1% в марте, 0,5% в феврале и 2,7% в январе, говорится в опубликованном в среду обзоре "О текущей ситуации в экономике".
За январь-май 2025... читать дальше
.
29 июня 2025 года 17:23 С июля традиционно повышаются тарифы на коммунальные услуги. В среднем по стране придется платить за коммуналку на 11,9% больше. При этом в каждом конкретном городе будет действовать свой тариф, пишет "Российская газета".
Коммунальные платежи пересчитают
Предельные индексы подорожания... читать дальше
.
27 июня 2025 года 09:33 27 июня. FINMARKET.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на либерализацию административной ответственности в таможенной сфере. Документ предлагает освободить участников ВЭД от наказания за недостоверное декларирование при добровольной подаче корректировки декларации до... читать дальше
.
26 июня 2025 года 09:32 26 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 23 июня на уровне 9,48%, соответствующие цифры приводятся в обзоре министерства "О текущей ценовой ситуации".
"На продовольственные товары умеренный рост цен на 0,06% н/н. Ускорилось удешевление плодоовощной продукции (до... читать дальше
.
25 июня 2025 года 10:14 25 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития рассчитывает, что политика ЦБ и дальше будет идти в логике смягчения ДКП на фоне замедляющейся инфляции, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе встречи с главами иностранных дипмиссий в РФ.
"Замедляется инфляция... Это дало... читать дальше
.
22 июня 2025 года 14:57 22 июня. FINMARKET.RU - ЦБ РФ сейчас больше уверен в устойчивости замедления инфляции, но нужно больше гарантий, чтобы не произошло разворота тренда, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Недельные цифры, действительно, показывают существенное снижение инфляции, но мы видим, что люди... читать дальше
.
20 июня 2025 года 09:22 20 июня. FINMARKET.RU - Потенциальные темпы роста экономики РФ превышают 3% в год, считает вице-премьер РФ Александр Новак.
Таким образом, Новак более оптимистично оценивает потенциал роста экономики, чем ЦБ и даже Минэкономразвития. ЦБ и Минэкономразвития давно спорят о потенциальных темпах... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.