.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
07 апреля 2021 года 08:12
В апреле годовая инфляция замедлится до 5,5-5,6% - Минэкономразвития
![]() |

Сергей Бобылев/ТАСС
7 апреля. FINMARKET.RU - Инфляция в РФ в апреле 2021 года ожидается на уровне 0,5-0,6%, говорится в мониторинге Минэкономразвития "Картина инфляции", опубликованном во вторник.
Росстат ранее в пятницу сообщил, что инфляция в РФ в марте 2021 года замедлилась до 0,7% с 0,8% в феврале и также 0,7% в январе, в годовом выражении выросла до 5,8% в марте с 5,7% феврале, 5,2% в январе.
Министерство ожидает, что в апреле годовая инфляция снизится с мартовского пика в 5,8% до 5,5-5,6%.
"По оценке Минэкономразвития России, в марте пройден пик годовой инфляции (5,8% г/г после 5,7% г/г в феврале и 5,2% г/г в январе). Начиная с апреля ожидается замедление годовой инфляции в условиях выхода из расчета низкой базы начала прошлого года. По итогам апреля инфляция в помесячном выражении, по оценке, составит 0,5-0,6% м/м, что соответствует диапазону 5,5-5,6% г/г в годовом выражении", - говорится в обзоре.
"Основной вклад в снижение темпов роста потребительских цен в марте внесла продовольственная инфляция, которая замедлилась до 0,82% м/м с 1,2% м/м в феврале. Сдерживающее влияние оказало удешевление плодоовощной продукции (минус 1,7% м/м после роста на 5,6% м/м в феврале). В марте снизились цены на огурцы и помидоры после значительного роста в предшествующие периоды. При этом по отдельным продуктам плодоовощной группы, как и месяцем ранее, сохраняются повышенные темпы роста цен (картофель, морковь, капуста, лук)", - отмечают в Минэкономразвития.
"Вместе с тем темпы роста цен на продовольственные товары, за исключением плодоовощной продукции, в марте увеличились за счет удорожания мясопродуктов (в том числе - куриного мяса), яиц и ряда других социально значимых товаров. В марте возобновился рост цен на сахар (плюс 2,1% м/м в марте после минус 6,4% за предшествующие три месяца), при этом цены сохраняются ниже декабрьских пиков. Ускорился рост цен на подсолнечное масло (1,2% в марте после 0,2% м/м соответственно)", - говорится в обзоре.
В Минэкономразвития отмечают, что "давление на динамику цен на данные товары оказывает внешнеэкономическая конъюнктура: так, рост экспортных цен на подсолнечное масло с начала года составил 22,1%, цены фьючерсных контрактов на сахар на Межконтинентальной бирже выросли с начала года на 2,7%".
При этом в министерстве подчеркивают, что сдерживающее влияние на рост внутренних цен на сахар и подсолнечное масло "оказывают реализованные правительством РФ меры, направленные на сглаживание негативного влияния внешнеэкономической конъюнктуры". "С учетом складывающейся ситуации на мировых рынках принят ряд дополнительных решений: действие соглашений по сахару продлено до 1 июня, по подсолнечному маслу - до 1 октября. Вводятся субсидии производителям данных товаров. Определены параметры демпферного механизма по подсолнечному маслу и семенам подсолнечника, который в будущем позволит оперативно и в автоматическом режиме реагировать на колебания мировых цен", - напоминают в министерстве.
Официальный прогноз правительства по инфляции на 2021 год равняется 3,7% (в апреле Минэкономразвития уточнит этот прогноз).
Совет директоров Банка России на заседании 19 марта на фоне более быстрого роста цен в начале года (по сравнению с базовыми ожиданиями ЦБ) принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов - с 4,25% до 4,5%. Это первое ужесточение денежно-кредитной политики с декабря 2018 года, когда ставка была увеличена на те же 25 пунктов, до 7,75%.
При этом Банк России заявил, что допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях". Согласно глоссарию ЦБ, под "ближайшими" понимается одно из трех предстоящих заседаний (то есть в данном случае - апрель, июнь и июль).
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге 19 марта заявила, что инфляция в 2021 году окажется выше цели в 4% (действующий интервальный прогноз ЦБ - 3,7-4,2%).
Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце марта, по инфляции на 2021 год резко вырос по сравнению с опросом месячной давности - до 4,2% (с 3,8%).
При этом консенсус-прогноз по ключевой ставке на конец 2021 года вырос до 5,0% (примерно посередине между 4,75% и 5,0%, но все-таки больше половины экспертов за 5,0%) против 4,25-4,5% еще месяц назад. То есть, большинство аналитиков ожидает возврата к нейтральной ставке (ЦБ оценивает ее в 5-6%) уже до конца текущего года.
Вчера директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов сообщил в интервью агентству Reuters, что совет директоров Банка России на апрельском заседании будет рассматривать те же три варианта решений по ключевой ставке, что и в марте: ее повышение на 25 или 50 базисных пунктов (б.п.) или сохранение на текущем уровне. "Председатель в ходе пресс-конференции сообщала о том, что на мартовском заседании рассматривались три варианта возможных решений - сохранить ставку, повысить на 25 базисных пунктов и 50 базисных пунктов. С учетом той информации, что мы имеем на текущий момент, скорее всего, подобный набор решений будет присутствовать и на апрельском заседании", - заявил Тремасов.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
08 мая 2025 года 16:47
8 мая. FINMARKET.RU - Россия и Китай намерены углублять сотрудничество по вопросам поддержания и укрепления глобальной стратегической стабильности и противодействовать общим угрозам.
"Стороны намерены продолжать самым активным образом наращивать координацию своих подходов и углублять... читать дальше
.
07 мая 2025 года 18:49 7 мая. FINMARKET.RU - Темп роста ВВП РФ в 1-м квартале 2025 года с исключением календарного фактора, по оценке Минэкономразвития, составил 2,3% в годовом выражении, говорится в пресс-релизе правительства по итогам совещания у вице-премьера Александра Новака по экономическим вопросам.
"По... читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:18 7 мая. FINMARKET.RU - Федеральный бюджет РФ в январе-апреле 2025 года, по предварительным данным, был исполнен с дефицитом в размере 3,225 трлн рублей, или 1,5% ВВП, свидетельствует краткая ежемесячная информация Минфина.
За первый квартал, по предварительным данным Минфина, дефицит составлял... читать дальше
.
07 мая 2025 года 08:28 7 мая. FINMARKET.RU - Совокупные продажи основных китайских игроков российского рынка новых легковых автомобилей в апреле 2025 года снизились в годовом выражении примерно на четверть, продажи Lada - просели почти на треть, свидетельствуют данные аналитического агентства "Автостат".
Минпромторг... читать дальше
.
06 мая 2025 года 19:17 6 мая. FINMARKET.RU - Менять требования по репатриации и продаже валютной выручки экспортерами сейчас не имеет смысла, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Мы за стабильность, в том числе и в этом вопросе", - сообщил Силуанов на брифинге, отвечая на вопрос, изменились ли требования по... читать дальше
.
05 мая 2025 года 19:08 5 мая. FINMARKET.RU - Темп роста ВВП РФ в 1-м квартале 2025 года с исключением календарного фактора был выше 2% в годовом выражении, сообщила заместитель министра экономического развития РФ Полина Крючкова, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
Как сообщалось, без исключения... читать дальше
.
30 апреля 2025 года 19:47 30 апреля. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в марте 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,4% в годовом сравнении после повышения на 0,7% в феврале и 3,0% в январе, говорится в обзоре министерства "О текущей ситуации в экономике".
За 1-й квартал 2025 года ВВП, по расчетам министерства,... читать дальше
.
27 апреля 2025 года 17:49 С мая станет сложнее перевести деньги. Тем не менее, май 2025 года не слишком богат на законодательные изменения, пишет "Российская газета".
Вводится обязательная маркировка снеков
С 1 мая стартует первый этап обязательной маркировки бакалейной продукции. Производители и импортеры... читать дальше
.
25 апреля 2025 года 14:17 25 апреля. FINMARKET.RU - Банк России сохранил прогноз роста ВВП РФ в 2025 году в интервале 1,0-2,0%, говорится в среднесрочном прогнозе ЦБ, опубликованном по итогам заседания совета директоров.
Не изменились по сравнению с февральской версией и прогнозы по росту ВВП РФ в 2026 году - в интервале... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.