.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
02 апреля 2021 года 08:34
Запасы нефти в ближайшие месяцы вернутся к среднему 5-летнему значению - Новак
![]() |

Игорь Онучин/ТАСС
2 апреля. FINMARKET.RU - Запасы нефти в ближайшие два-три месяца должны вернуться к среднему 5-летнему значению (2015-2019 годы), сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" вице-премьер РФ Александр Новак.
"В первую очередь мы оценивали ситуацию, связанную с исполнением действия соглашения (сделки ОПЕК+), и надо отметить, что, наверное, впервые у нас самый высокий уровень за все время работы соглашения по исполнению - 113% в феврале месяце. Это говорит о высоком уровне исполнения всеми странами своих обязательств, но это видно и по реакции рынка. Мы видим, снижаются запасы относительно пиковых значений, которые были в июле 2020 года - 207 млн баррелей (излишки запасов) относительно среднего пятилетнего значения, сегодня эти излишки снизились до 50 млн баррелей. Такими темпами, мы считаем, в ближайшие два-три месяца, остатки (запасов) должны прийти к нормальному уровню, к нормальному соответствию пятилетнему среднему значению", - сказал Новак.
В свою очередь министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман в ходе пресс-конференции не стал прогнозировать, когда запасы могут вернуться к 5-летнему уровню. По его словам, по мнению одних министров снижение запасов может случиться в июне, другие полагают, что в июле. Но, по его мнению, все будет зависеть от спроса, уровня компенсаций и уровня исполнения соглашения.
Новак также отметил, что в четверг на заседании стран ОПЕК+ было принято решение о начале восстановления добычи с мая в течение трех месяцев. "Таким образом, мы выйдем на те параметры, которые были установлены соглашением. Если говорить о цифрах, то в мае месяце общее увеличение добычи странами ОПЕК+ составит 350 тыс. баррелей в сутки (б/с), в июне - такая же цифра и в июле - 441 тыс. б/с. Страны ОПЕК+ войдут в общий график, который и был предусмотрен соглашением, подписанным в апреле 2020 года", - подчеркнул он.
По словам Новака, страны ОПЕК+ к июлю вернутся в плановый график сокращений, предусмотренный год назад. "Сегодня мы обсуждали, гораздо более позитивные уже были цифры, скажем так, которые относятся к рынку - и относительно запасов, которые существенно снизились, и относительно роста спроса. Поэтому мы понимаем, что и вакцинация дает свои позитивные, скажем так, плоды для того, чтобы спрос в мире восстанавливался, мобильность населения восстанавливалась", - отметил он.
Есть и неопределенности, отметил Новак. Отмечалась, по его словам, в том числе локдауны, которые существуют в Европе. "Хотя если говорить в целом по миру, то около 500 млн человек уже вакцинировалось, при том что было инфицировано около 130 млн, то есть эти показатели уже значительно отличаются. И эта работа продолжается, мы с оптимизмом смотрим в будущее, все-таки надеемся и на летний сезон, потому что должна быть повышена, в том числе мобильность и в автомобильных перевозках, и в авиационном сообщении. Поэтому царило уже более, скажем так, оптимистичное настроение на встрече, чем в начале года. Поэтому мы думаем, что ситуация на рынке нормализуется, и в этом году мы в течение года будем видеть более позитивный показатель для рынка", - подчеркнул вице-премьер.
Новак также отметил, что страны ОПЕК+ пока продолжат ежемесячные встречи. "Несмотря на то что мы говорили сегодня о трехмесячном периоде и о том, какие будут действия ОПЕК+, мы договорились, что ежемесячно будем продолжать встречи. Следующая встреча будет в конце апреля, и в случае необходимости после мониторинга ситуации мы примем решения - или те, которые мы сегодня обсудили на июль месяц, или те, которые потребуются исходя из текущей ситуации", - добавил он.
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
12 апреля 2021 года 15:40
12 апреля. FINMARKET.RU - Кредитные организации РФ по-прежнему обладают достаточным для компенсации оттока средств клиента запасом валютной ликвидности, сформированным на фоне притока валютных средств клиентов в конце 2020 года, их ликвидные активы в иностранной валюте на начало марта составили... читать дальше
.
09 апреля 2021 года 08:39 9 апреля. FINMARKET.RU - Добыча нефти без учета газового конденсата в России в 2021 году с учетом сделки ОПЕК+ может остаться на уровне 478 млн тонн, следует из проекта Генеральной схемы нефтяной отрасли.
По итогам 2020 года добыча только нефти составила 476,4 млн тонн.
"В силу особенностей... читать дальше
.
07 апреля 2021 года 11:59 7 апреля. FINMARKET.RU - Административное ограничение цен искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства, необходимо отказывать от использования этой меры как можно быстрее, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе сессии "Биржевого форума",... читать дальше
.
07 апреля 2021 года 08:12 7 апреля. FINMARKET.RU - Инфляция в РФ в апреле 2021 года ожидается на уровне 0,5-0,6%, говорится в мониторинге Минэкономразвития "Картина инфляции", опубликованном во вторник.
Росстат ранее в пятницу сообщил, что инфляция в РФ в марте 2021 года замедлилась до 0,7% с 0,8% в феврале и также 0,7%... читать дальше
.
06 апреля 2021 года 15:37 6 апреля. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд (МВФ) улучшил оценку роста российской экономики в 2021 году до 3,8%. В январском прогнозе фонда речь шла о росте ВВП РФ в текущего году на 3%, в октябре 2020 г. озвучивался прогноз роста в 2,8%.
Оценка МВФ теперь несколько расходится с... читать дальше
.
06 апреля 2021 года 12:45 6 апреля. FINMARKET.RU - Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в марте 2021 года снизились на 5,7% - до 148,676 тыс. машин по сравнению со 157,738 тыс. в марте 2020 года, свидетельствуют данные Комитета автопроизводителей АЕБ. Как ранее сообщалось, в феврале продажи... читать дальше
.
02 апреля 2021 года 08:15 2 апреля. FINMARKET.RU - Минэкономразвития понизит прогноз роста ВВП РФ на 2021 год с действующих 3,3% из-за меньшего падения экономики в 2020 году, чем ожидалось, сказал журналистам министр экономического развития Максим Решетников. По его словам, уточнение макропрогноза будет сделано в середине... читать дальше
.
31 марта 2021 года 08:14 31 марта. FINMARKET.RU - Российская экономика в 2021 и 2022 годах вырастет на 2,9% и 3,2%. Такая оценка содержится в экономическом отчете Всемирного банка по региону Европа и Центральная Азия.
Прогноз роста ВВП РФ в текущем году улучшен на 0,3 п.п. по сравнению с оценкой, которую банк давал в... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.