.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
24 января 2021 года 15:48
Что нового нас ожидает с февраля
![]() |

dpa\ТАСС
С 1 февраля традиционно увеличиваются все выплаты, пособия и компенсации, которые положены льготным категориям россиян. Как правило, они вырастают на размер годовой инфляции. В нынешнем феврале также изменения ждут автовладельцев - как тех, кто хочет изменить конструкцию своей машины, так и тех, кто занимается грузоперевозками, пишет "Российская газета".
Соцвыплаты придут в повышенном размере
С 1 февраля традиционно увеличиваются социальные выплаты, пособия и компенсации. Минтруд предложил проиндексировать их в этом году на 4,9%. Именно на столько, по данным Росстата, выросли цены в 2020 году. Размер соцвыплат ежегодно повышается с февраля, потому что зависит от уровня прошлогодней инфляции, а Росстат окончательно подсчитывает ее в первой половине января.
Индексируется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают около 15 млн россиян, пользующихся правом на федеральные льготы. Индексируется и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг.
Новые требования к бизнесу будут вступать в силу только два раза в год
Почти любые новые обязательные требования для бизнеса - по охране труда и экологии, санитарные и так далее - теперь должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября, но не ранее чем по истечении 90 дней после официального опубликования. Это правило с 1 февраля 2021 года закрепляет закон "Об обязательных требованиях в РФ".
Введение двух "окон" вступления в силу нормативных правовых актов активно поддерживалось бизнесом, отмечает статс-секретарь - замминистра экономического развития Алексей Херсонцев. Этот механизм позволит предпринимателям получить достаточный запас времени для подготовки и адаптации к новому регулированию, приведения своих ресурсов и процессов в соответствие с новыми обязательными требованиями, сказал он "РГ". Также, по его мнению, уменьшится частота изменений нормативно-правовой базы, будет проще планировать и реализовывать долгосрочные проекты.
Появился новый повод для отказа в разрешении на изменение конструкции машины
С 1 февраля вступают в силу новые основания для отказа автовладельцам о внесении изменений в конструкцию автомобилей. Речь идет о различном тюнинге машин, установке кенгуринов, лебедок и прочих функциональных и не очень излишеств. А также об установке газобаллонного оборудования на машину.
Порядок внесения изменений в конструкцию следующий. Автовладелец перед тем, как устанавливать допоборудование, должен обратиться в специализированную лабораторию для получения заключения о возможности такого изменения в конструкции. Такое заключение должно быть внесено в реестр, который ведет Минэкономразвития. Затем со всеми документами обратиться в ГИБДД для получения разрешения. Предъявлять машину на этом этапе не требуется.
Восстановленное молоко признают молочным продуктом
Высушенное, а потом разбавленное водой молоко, долгое время называлось молочным напитком. Теперь, с 13 февраля, оно возвращается в разряд настоящей молочной продукции. Закрепленные к нему требования техрегламента ЕАЭС почти ничем не отличаются от требований к обычному питьевому молоку. Разве что для восстановленного молока характерен легкий привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус и недостаточно выраженный вкус и запах. Изменения позволят добросовестным производителям восстановленного молока идентифицировать его, фасовать в потребительскую упаковку и продавать как восстановленное молоко.
Заканчивается особый порядок продления аренды госземель
Последний день февраля - крайний срок, когда арендатор государственной или муниципальной земли может потребовать продления договора в особом порядке. Льготные условия пролонгации договоров аренды для арендаторов государственных и муниципальных земельных участков были введены в июне прошлого года для поддержки бизнеса в пандемию. До 1 марта 2021 года арендатор таких земель вправе попросить продлить договор на тот же срок (но не более чем на три года). При этом неважно, есть ли у него задолженность по арендной плате. Арендодатель обязан пойти навстречу арендатору и заключить соглашение без проведения торгов в течение пяти рабочих дней.
Повышается плата за проезд большегрузов по федеральным трассам
Автомобили массой более 12 тонн будут платить через государственную систему "Платон" за вред, причиняемый федеральным трассам, на 14 копеек больше за километр пробега - 2,34 рубля. Новый тариф вступит в силу с 1 февраля.
Размер платы рассчитывается с учетом годовой инфляции в период с 10 по 20 января после публикации информации Росстата об индексе потребительских цен за предыдущий год.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
15 октября 2025 года 11:19
15 октября. FINMARKET.RU - Ситуация в экономике РФ, в том числе с инфляцией, укладывается в макроэкономический прогноз ЦБ РФ, заявил зампред Банка России Алексей Заботкин на заседании совместной рабочей группы в Госдуме.
"На сегодня эти данные - сохранение высокой занятости при постепенном... читать дальше
.
14 октября 2025 года 16:10 14 октября. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд (МВФ) вновь ухудшил свой прогноз роста российской экономики в 2025 году, теперь на 0,3 п.п. - до 0,6% с 0,9%, ожидавшихся им в июле, когда оценка была снижена на 0,6 п.п., с 1,5%. Очередной обзор мировой экономики (World Economic Outlook),... читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:08 13 октября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития и Минфин считают реалистичным прогноз по инфляции в РФ в 2025 году на уровне 6,8%. Об этом заявили глава Минэкономразвития Максим Решетников и глава Минфина Антон Силуанов, выступая на бюджетном комитете в Госдуме.
Решетников отметил, что годовая... читать дальше
.
10 октября 2025 года 08:48 10 октября. FINMARKET.RU - Минцифры РФ планирует до конца года запустить на Госуслугах электронные пенсионные удостоверения, которые можно будет предъявлять взамен бумажных, сообщила директор департамента развития технологий цифровой идентификации министерства Татьяна Скворцова.
"До конца года... читать дальше
.
08 октября 2025 года 19:21 8 октября. FINMARKET.RU - Тенденция роста спроса на валюту со стороны юридических лиц (без учета банков), начавшаяся в конце июля, в сентябре приостановилась, говорится в докладе "Обзор рисков финансовых рынков", опубликованном Банком России. В целом, несмотря на рост спроса со стороны отдельных... читать дальше
.
07 октября 2025 года 16:15 7 октября. FINMARKET.RU - Всемирный банк (ВБ) прогнозирует замедление роста ВВП России в 2025 году до 0,9%, в 2026 году - до 0,8%, говорится в докладе организации.
Июньский прогноз предусматривал рост на 1,4% и 1,2% соответственно.
Прогноз на 2027 год был понижен до 1% с 1,2%.
Согласно... читать дальше
.
07 октября 2025 года 08:44 7 октября. FINMARKET.RU - Многим компаниям становится все труднее обслуживать долг, стоимость риска в корпоративном портфеле банков РФ по итогам 2025 года может вырасти втрое - до 1% с 0,3% годом ранее, говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА" по итогам первого полугодия 2025... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.